Goodnews.ua


Питание для восстановления печени

Июнь 26
11:00 2017

Для печени полезно употребление в пищу брюквы, репы и тыквы в любом виде, а также оливкового масла, маслин, орехов, семечек, шпината, петрушки. Восполнить недостаток эссенциальных фосфолипидов поможет прием натурального молока и кисломолочной продукции. Стимулировать желчеобразование можно, принимая в пищу морковь, все виды капусты, цитрусовые, цельнозерновые крупы, советует Наталья Костина-Кассанелли в книге «Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения».

При восстановлении печени нужно стараться ограничить прием в пищу сахара, картофеля, мучных изделий и других продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Вредные для печени вещества содержатся в консервах и копченостях. При лечении печени стоит избегать приема в пищу маргарина, майонеза, жирных сортов мяса, алкоголя и газированных напитков.

Основные принципы диеты по восстановлению печени:

• ежедневно употреблять в пищу овощи: морковь, кукурузу, свеклу, кабачки, зелень, тыкву, помидоры;
• исключить жареные, острые и жирные блюда; отдавать предпочтение вареным и паровым продуктам;
• из масел желательно употреблять только растительные;
• для печени весьма полезен мед – принимать его по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой;
• из молочных блюд можно употреблять сыр, свежее молоко (при нормальной переносимости), творог, кефир;
• питьевую воду обязательно пропускать через фильтр; при заболеваниях печени полезны местные минеральные воды.

Примерный состав меню для больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей

Первый день

Завтрак: хлеб пшеничный, 10 г сливочного масла, творог нежирный со сметаной, стакан молока.
Обед: хлеб пшеничный, суп молочный с тыквой, каша из овсяной крупы, запеченная или отварная рыба (нежирные сорта), стакан простокваши.
Полдник: оладьи овощные со сметаной, отвар шиповника.
Ужин: яблочный пудинг с молочным соусом, каша гречневая со сливочным маслом, стакан кефира или простокваши.

Второй день

Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, картофельное пюре, рыба отварная нежирная, стакан простокваши.
Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша пшеничная с тыквой, кусочек нежирной говядины, кисель молочный.
Полдник: сырники со сметаной или неострым сметанным соусом, чай сладкий с лимоном.
Ужин: плов с рисом, курицей и овощами, хлеб пшеничный, стакан кефира.

Третий день

Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты или запеканка из круп со сливочным маслом или сметаной, салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, кофе с молоком.
Обед: суп молочный с морковью, хлеб пшеничный, каша вязкая молочная из овсяной, рисовой или пшеничной крупы, кусочек отварной курицы, кисель молочный.
Полдник: омлет на молоке сладкий, чай травяной или отвар шиповника.
Ужин: хлеб пшеничный, запеканка из творога и фруктов, сухой бисквит или печенье, стакан простокваши.

Четвертый день

Завтрак: хлеб пшеничный, 1 вареное яйцо, масло сливочное, салат из отварной моркови и цветной капусты, кусочек нежирной говядины или курицы, стакан кефира.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, хлеб пшеничный, каша молочная рисовая или перловая, рыба отварная или запеченная нежирная, кисель молочный.
Полдник: сырники, чай с молоком.
Ужин: хлеб пшеничный, голубцы с овощами и рисом, стакан молока.

Пятый день

Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, каша пшенная молочная с отварной тыквой, стакан простокваши.
Обед: суп рисовый на овощном бульоне, винегрет овощной со сметаной, кусочек отварной нежирной говядины, хлеб пшеничный, отвар шиповника.
Полдник: бутерброд с сыром, кофе с молоком.
Ужин: котлеты капустные паровые с молочным соусом, хлеб пшеничный, запеканка из вермишели с творогом, стакан простокваши или ряженки.

Шестой день

Завтрак: хлеб пшеничный, творог нежирный со сметаной, салат из отварной свеклы и моркови, кофе с молоком.
Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша овсяная со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, стакан кислого молока.
Полдник: яблоки печеные, фаршированные творогом, кисель молочный.
Ужин: пудинг из манной крупы, сыр неострый, хлеб пшеничный, кефир фруктовый.

Седьмой день

Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты рыбные паровые с зеленым горошком, каша перловая со сливочным маслом, стакан простокваши.
Обед: суп из цветной капусты на овощном бульоне, картофель отварной, котлета из нежирной говядины паровая, хлеб пшеничный, чай с молоком.
Полдник: печенье сухое, кефир или йогурт.
Ужин: хлеб пшеничный, тыква отварная с кислым молоком, отварные макароны с сыром, отвар шиповника.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Найбільші банки Канади вийшли з глобальної кліматичної угоди

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua