Опасные продукты гликирования
Конечные продукты гликирования (КПГ) представляют собой опасные молекулы, образующиеся в результате реакции между молекулой простых сахаров и сложными молекулами: белками, липидами, нуклеиновыми кислотами. Этот процесс называется гликирование.
Конечные продукты гликирования. Прощай, румяная корочка!
КПГ образуются в организме в результате самопроизвольной реакции и медленно накапливаются в процессе жизни. Другая часть КПГ поступает в организм извне, с потребляемой пищей и напитками. Основные источники пищевых КПГ: полуфабрикаты, фаст-фуд, кулинария, сырные кремы, обжаренные и запечённые продукты, гриль, сладости, жареные орехи/семена, сладкие напитки. При этом количество пищевых КПГ обычно намного выше, чем количество КПГ, продуцируемых в организме.
Вред КПГ связан с увеличением окислительного стресса и воспаления, структурными и функциональным изменениями белков, клеточной дисфункции и, в конечном итоге, к повреждению тканей и органов. Ускорением процессов старения, в том числе приводя к визуальному старения (старение кожи) и увеличения риска заболеваний, таких как диабет, рак, нейродегенеративные заболевания , заболевания печени и др.
КПГ внутри клетки
КПГ постепенно накапливаются в клетке с возрастом. Это может стимулировать гликирование белков и их аномальную агрегацию, а также повышать окислительный стресс и воспаление. Эти изменения могут способствовать инактивации белков и повреждению тканей и органов. Например, в нервных тканях накопление КПГ способствует агрегации вредных белковых олигомеров, способных инициировать нейродегенеративные заболевания.
КПГ нарушают работу митохондрий
Было обнаружено, что пищевые КПГ подавляют экспрессию сиртуина-1 (SIRT1), что приводит инактивации PGC1α — главного регулятора митохондриального метаболизма. КПГ стимулируют выработку свободных радикалов, вызывая митохондриальную дисфункцию и окислительный стресс.
КПГ увеличивает риск инсулинорезистентности
Кроме того, КПГ могут способствовать дисфункции β-клеток поджелудочной железы нарушением секреции инсулина и последующей резистентностью к инсулину, которая является ключевым факотором диабета 2 типа.
КПГ вне клетки
КПГ увеличивает риск многих болезней через связывание с рецептором RAGE
RAGE представляет собой рецептор на поверхности клеток. Взаимодействие КПГ с RAGE приводит к увеличению окислительный стресс и воспаления, и способствует развитию заболеваний, связанных со старением, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и др.
КПГ увеличивает жесткость сосудов
КПГ играют важную роль в патологических изменениях сосудов. Связываясь с белками внеклеточного матрикса, тем самым изменяя эластичность, структуру и функцию сосудов. Кроме того, взаимодействие КПГ с RAGE провоцирует апоптоз перицитов, воспаление и проницаемость сосудов, а также нарушение гемато-тканевого барьера.
КПГ меняют микробиоту кишечника
Микробиота кишечника играет важную роль в регулировании функций организма, производя различные метаболиты и влияя на ось кишечник-печень-мозг. Потребление пищи с КПГ может влиять на состав и функцию кишечной микробиоты.
КПГ могут приводить к потере микробного разнообразия. Накопление КПГ может усилить выработку и высвобождение провоспалительных цитокинов, потенциально токсичных метаболитов, а также вызывая повреждение эпителиальных клеток кишечника, способствуя системному воспалению.
Ограничение пищевых КПГ может улучшить микробный состав кишечника!
Как снизить КПГ?
- Снижение употребления омега-6 масел, жирной пищи, обжаренной пищи, мяса, рафинированных продуктов, полуфабрикатов. С увеличением в рационе омега-3 (жирной рыба/грецкий орех), омега-9 (оливковое масло) и натуральной растительной пищи (овощи, фрукты, ягоды, бобовые, цельное зерно) сырой или приготовленной щадящим способом, без жарки в масле.
- Снижение гликемической нагрузки. Хроническая гипергликемия, наблюдаемая при диабете и также при высоком содержание легкоусваевымых углеводов в рационе: простых сахаров, крахмалов, фруктозы приводит к образованию КПГ.
- Полифенолы. Многие травы и специи, такие как гвоздика, розмарин, тимьян и куркумин, а также природные антиоксиданты, такие как оливковое масло, черника, обладают анти-КПГ активностью. Эти продукты предотвращают гликирование белков.
- Правильное приготовление. Отдавать предпочтение варке, тушению и су-вид. Минимизировать жарку и запекание до «румяной корочки». Например, приготовление мяса путем варки или тушения может снизить содержание КПГ до половины от содержания, приготовленного путем запекания.
- Правильное сочетание. Минимизировать комбинации простых сахаров с белками и жирами. Например, неудачные комбинации сырники, мясо в сладком соусе, сладкие пироги с творогом и кремом, мясо с рисом или пюре.
- Маринование. Маринование продуктов питания или мяса с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок и уксус, может снизить количество КПГ, образующихся в процессе жарки, на целых 50%.
- Уменьшение употребления алкоголя и курения табака.
- Физическая нагрузка.
Биохаки
- Стейк с румяной корочкой полить лимоном или уксусом, добавить розмарин и тимьян
- Пироги/сырники/запеканки есть со свежими ягодами. Использовать муку грубого помола и заменять сахар фруктами /ягодами.
- Не запивать стейки алкоголем.
- Мариновать мясо перед приготовлением.
- Минимизировать сочетания типа стейк с крахмальными крупами или картофелем картофелем.
- Не использовать сладкие соусы и подливы для мясных/рыбных блюд.
- Готовить без масла.
- Меньше жарить и не использовать фритюр.