Напитки осени: 5 рецептов согревающих чаев
20 октября 2021 г.
Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Говорят, что «нет такой проблемы, которую не способная решить чашечка хорошего чая». И мы с этим полностью согласны! Ведь правильно приготовленный чай поможет не только согреться и поднять настроение, но и предупредить простудные заболевания. А с приходом осени, это более чем актуально! Но заваривать чай – это целое искусство.
Эксперты подготовили подборку рецептов необычных чаев, которые сделают вашу жизнь чуточку теплее.
Чай с имбирем и апельсином
Сочетание лимона с имбирем и черным чаем бодрит и настраивает иммунитет на активную работу. Согревающий эффект этого чая можно использовать для зимних походов на работу пешком.
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 30 г свежего корня имбиря
- ½ лимона (сок)
- ½ апельсина (сок)
- 3 листа мяты
- 2 ст. л меда
Приготовление
В кипящую воду добавьте натертый на крупной терке или нарезанный пластинами имбирь. Прокипятите пару минут.
Процедите чай. Добавьте сок лимона, апельсина, листья мяты и мед. Дайте настояться еще 10 минут.
Пряный тыквенный чай
Тыква полезна в любом виде. Тыквенный чай избавит от бессонницы, снизит уровень сахара в крови при диабете.
Ингредиенты
- 100 мл свежевыжатого тыквенного сока
- 2 ч.л. миндального сиропа
- 2 ч.л. меда
- 2 ч.л. мякоти лайма с цедрой
- 150 мл. кипятка
- 1 коробочка бадьяна
- Щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, подогрейте, но не давайте закипеть.
Дайте настояться напитку 5 минут, затем процедите.
Чай с шиповником и медом
Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Чай с шиповником и медом укрепляет иммунитет, а также помогает снизить уровень холестерина в организме.
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 50 г шиповника
- 2 ст. л меда
- 3 ч.л. сока лимона
Приготовление
Ягоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите около 10 минут в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Дайте напитку настояться 10 минут. Процедите отвар.
Добавьте в чай мед и сок лимона.
Чай с медом и облепихой
Облепиха – настоящий кладезь витаминов С и Е.Она также содержит антиоксиданты и жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи.Чай из облепихи с добавление меда – лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 150 г облепихи
- 2 ст.л. листового черного чая
- 2 ст.л. меда
Приготовление
Промойте и обсушите ягоды облепихи.
Из 2/3 ягод сделайте пюре. Получившуюся массу и целые ягоды добавьте к черному чаю.
Залейте массу кипятком, утеплите и дайте настояться 10-15 минут.
Процедите чай и добавьте в напиток мед.
Чай с мятой и корицей по марроканскому рецепту
Мятный чай универсален – пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит бодрости, а вечером – расслабит.
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 3 ч.л. листового черного чая
- Пучок мяты
- 2 палочки корицы
- 4 веточки корицы
- Апельсин и лимон (можно использовать лайм)
- 3 ломтика сушеного имбиря
- 2 ст.л. меда
Приготовление
Цедру апельсина и лимона срежьте и порубите ее соломкой. Подавите мяту.
Корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, имбирь, мяту, чай и порезанный ломтиками лимон залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
Добавьте мед.
По материалам: kp.ua