Льняное семя: рецепты при самых частых проблемах со здоровьем
Льняное семя — очень полезный и питательный продукт. Оно содержит важные питательные вещества. Льняное семя богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (75%) и Омега-6 (25%), содержит ферменты, способствующие пищеварению, витамины Е и витамины группы В, а также такие важные микроэлементы: йод, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, кремний и медь.
Благодаря своим пищеварительным ферментам льняное семя улучшает усвоение продуктов и перистальтику кишечника, способствует очищению кишечника, предотвращает задержку жидкости в организме и запоры.
В нем содержатся слабые эстрогены, способствующие продлению менструального периода в жизненном цикле женщины и увеличению количества транспортеров эстрогенов.
Также льняное семя помогает при проблемах с кожей и волосами.
При язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах, колитах как легкое слабительное, обволакивающее средство применяют слизь, полученную из льняного семени.
— 1 столовую ложку льняного недробленого семени залить 2 стаканами горячей воды, настоять 1 час периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой.
При геморрое и заболеваниях прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 час.
Слабительное средство:
— 1 столовую ложку семян залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10–15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром натощак;
— 2 чайные ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3–5 минут на слабом огне, настоять 10 минут, взбалтывать 5 минут в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза, в день или по 1/2 стакана натощак.
При отеках:
— 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10–15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана горячего отвара через 2 часа 6–8 раз в день. Результат достигается через 2–3 недели.
При подагре и ревматизме:
— 2 чайные ложки семян варить 15 минут в 1,5 стакана воды, настоять 10 минут, взбалтывать 5 минут в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими, приготовленными перед употреблением.
Для приготовления слизи:
— 3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
При поносе:
-1 столовую ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите:
— лен (семя) – 40 г, стальник полевой (корень) – 30 г, береза (листья) – 30 г. Залить 10 г сырья 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждать в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой.
Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
В качестве слабительного употреблять настой:
— 1 столовую ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При кашле:
— 2–3 столовые ложки льняного семени залить 1,5 стакана горячей воды и взбалтывать 10 минут, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 чайных ложек корня солодки, 1,5 чайной ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать.
Варить смесь 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.
В течение 1 недели давать больному при кашле чай из льняного семени.
При водянке:
— 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 1 час; можно не процеживать. Принимать по V4 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим.
При хронических запорах:
— 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 45 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям – по 1-1/2 стакана.
При гастрите:
-20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного средства:
— 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
При горечи во рту растереть льняное семя, чтобы получить 1 столовую ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий