Лечебные ягоды и фрукты при почечнокаменной болезни
22 октября 2024 г.
Ягоды и фрукты богаты витаминами и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Содержащаяся в них влага способствует растворению полезных веществ и повышению их усвояемости, тем самым улучшая обмен веществ, выводя из организма излишки воды. В них нет холестерина, что тоже немаловажно при почечнокаменной болезни. В каждом овоще или фрукте содержится определенная комбинация активных веществ, так или иначе воздействующих на организм. В некоторых из них преобладают вещества, укрепляющие мышечную ткань или нервную систему, в других содержится много компонентов, улучшающих процесс пищеварения или обмен веществ и т. д.
В целом все ягоды и фрукты повышают защитную функцию организма, и поэтому их можно широко использовать в лечении различных заболеваний. Но выбирать следует те, которые наиболее благоприятны при определенной форме почечнокаменной болезни.
Абрикос
В абрикосах содержится много каротина и калия, есть витамины РР, В9, В5, С, железо и медь. Биокомплекс этих плодов укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу, улучшает состав крови, тормозит процессы старения в организме, способствует пищеварению, нормализует обмен веществ. По статистике, абрикосы продлевают жизнь на 10 лет.
Их можно есть в сыром виде, добавлять в различные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, каши и др.; из них делают сладкие соусы, варенье; их используют в качестве украшения для тортов и пирогов. Абрикосы хорошо сочетаются с горохом, фасолью, картофелем, сыром и многими другими продуктами. Конечно, в свежем виде они гораздо полезнее, ведь после кулинарной тепловой обработки любые фрукты теряют часть своих полезных веществ.
Очень высоко ценятся сушеные абрикосы – курага. После высушивания плод сохраняет все витамины и минеральные вещества. Курагу перед употреблением нужно обязательно замочить в теплой воде, в размягченном виде этот плод лучше усвоится.
В ядрышках абрикоса содержится ядовитое вещество гликозид, поэтому плоды с расколотой косточкой есть ни в коем случае нельзя.
Авокадо
В авокадо содержится 10–15% природных жиров (из них 3/4 в виде полиненасыщенных жирных кислот), много маногептулозы (разновидность сахара) и углеводов, есть белки, минеральные вещества и витамины.
Биокомплекс этого фрукта благотворно влияет на желудок, повышает усвояемость белка, снижает уровень сахара в крови, улучшает кроветворение, нормализует работу нервной системы, укрепляет соединительную ткань, повышает защитные функции организма.
Из авокадо можно приготовить различные блюда: фруктовый салат, закуски, пасты, пюре, холодные и горячие супы. Его добавляют к мясным блюдам, блюдам из морепродуктов, картофеля и др. Авокадо можно употреблять в сыром или запеченном виде, но свежий фрукт, конечно же, намного полезнее. Во время приготовления блюда из свежего авокадо нужно сбрызнуть его дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели (под действием дневного света жирные кислоты очень быстро окисляются). При почечнокаменной болезни полезно будет употребление сока авокадо.
Следует также заметить, что во время хранения фрукт быстро теряет свои питательные свойства.
Ананас
В ананасе содержатся витамины В12, Н, Е, а также 16 минеральных веществ (в том числе железо, марганец, цинк и медь). В нем много протеолитического бромелена – вещества, убивающего бактерии и паразитов, а также снижающего уровень жиров и холестерина в крови и препятствующего сгущению крови. Биокомплекс ананаса улучшает обмен веществ, выводит из организма излишки воды, снимает отеки, избавляет от судорог, разгружает поджелудочную железу и нормализует работу кишечника и желудка.
Ананас можно с успехом использовать при лечении почечно-каменной болезни. Особенно полезен сок этого плода, который можно пить в чистом виде или добавить в коктейль. Употреблять ананас также можно и в свежем виде, нарезав дольками или круглыми ломтиками, и в качестве дополнения к другим блюдам: салату, мороженому и др. Из ананаса делают варенье, желе и мармелад, его добавляют даже к горячим или холодным блюдам из дичи. Дольки ананаса хорошо дополняют куриный салат, этот плод удачно сочетается с мясом птицы, и его можно положить в фарш для начинки домашней птицы. Следует заметить, что после кулинарной тепловой обработки ананас теряет 60% полезных веществ.
Нельзя использовать незрелые плоды: в них содержится много кислоты, разъедающей зубную эмаль.
Арбуз и дыня
Арбуз и дыня относятся к бахчевым культурам, среди которых существует множество сортов: полосатые и зеленые арбузы, касаба, хонейдо, дыни медовые и канталуп и др. В них содержится много витаминов: каротин, В6, РР, В9, С, есть также железо и марганец. Каротин укрепляет слизистые оболочки всего организма, тем самым повышая его защитные функции, способствует регенерации тканей, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает кроветворение, выводит токсины и излишки воды. Это очень сочные культуры, в полной мере насыщающие организм и влагой, и питательными веществами. Сок арбуза прекрасно очищает почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, поэтому его можно активно использовать в диетическом питании при почечно-каменной болезни. В дынях много калия (в 1 дыне канталуп содержится 1600 мкг калия), есть натрий и жиры. Подобное сочетание улучшает мочеотделение и устраняет отеки, поэтому дыню также можно смело использовать в диетотерапии.
В основном арбузы и дыни употребляют в свежем виде, разрезав на дольки. Из них можно также делать варенье, соки, добавлять во фруктовые салаты и др. Арбузы засаливают на зиму, однако при почечно-каменной болезни употреблять соленые арбузы не рекомендуется, поскольку поваренная соль вообще считается нежелательным элементом питания. В Италии дыню подают в качестве закуски к холодному окороку. Ее также можно сочетать с сыром и некоторыми другими продуктами.
При чувствительном желудке количество дыни следует ограничить, иначе переедание может вызвать понос.
Банан
В бананах очень много калия и различных витаминов. При этом фрукт отличается сравнительно низкой калорийностью, хотя и способствует быстрому насыщению. Биокомплекс банана улучшает состав крови (снижает уровень холестерина), укрепляет нервную систему и слизистую оболочку желудка, повышает защитные функции организма, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Бананы обычно употребляют в свежем виде, хотя из них можно приготовить различные блюда: салаты, закуски, десерты, гарниры. Их обжаривают, варят, тушат и запекают, используют в качестве украшения кулинарных изделий.
Виноград
В винограде много витамина С и калия, есть кальций, йод, натрий, витамины В1, В2, РР.
Биокомплекс винограда укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, нормализует кровообращение и обмен веществ, выводит излишки воды и токсины, благоприятно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на процесс пищеварения.
При щавелевокислом диатезе с образованием оксалатов виноград противопоказан из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Его употребляют в свежем виде, варят из него компот, кисель, добавляют во фруктовые салаты и супы.
В диетическом питании активнее используются сушеные ягоды винограда – изюм. В нем сохраняются все полезные вещества, какие есть в свежей ягоде. Изюм можно добавлять в каши, салаты, выпечку и др. Сладкий изюм не только улучшает вкусовые качества блюда, но и повышает его питательную ценность.
Груша
Груша относится к категории сочных и питательных фруктов. В кожице и мякоти груши содержатся витамины В9 и С, есть калий, медь, цинк, натрий, кальций и фосфор. Помимо этого, в груше есть белковый компонент, а также нерастворимые волокна – грубый материал, активизирующий перистальтику кишечника. В 100 г фрукта содержится 1,3 г клетчатки. Вместе с тем это низкокалорийный продукт (55,5 ккал). С помощью груши вполне можно утолить легкий голод, и это не отразится на весе.
Биологически активные вещества фрукта находятся в идеальном физиологическом соотношении, что обуславливает широкий спектр терапевтического воздействия на организм человека, но в первую очередь на желудок и кишечник. Биокомплекс груши выводит токсины, снижает уровень жиров и холестерина в крови, регулирует водный баланс, стимулирует кроветворение, нормализует пищеварение и обмен веществ. В кожуре содержатся очень ценные жирные кислоты, поэтому грушу рекомендуется есть вместе с кожицей, но тщательно пережевывая, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Груши особенно рекомендуются при щавелевокислом диатезе с образованием оксалатов. Фрукты можно употреблять в сыром виде, разрезав на дольки, добавлять в салаты, десерты, делать из них сок и др. Груши хорошо сочетаются с сыром, мясом птицы или дичи. Использовать следует только спелые фрукты: в недозрелых плодах преобладает содержание кислых веществ, а в переспелых большая часть полезных веществ утрачивается.
Грейпфрут
В грейпфруте, как и других цитрусовых, много витамина С, есть биофлавоноиды, витамин В9, а также растворимое волокно пектин и др. Биокомплекс этого фрукта снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает кровообращение, снимает судороги, нормализует желудочно-кишечную флору, восстанавливает пищеварение, стимулирует выработку гормонов и укрепляет иммунитет. Грейпфрут часто используют в качестве профилактического средства против инфекционных заболеваний, он также может использоваться в диетическом питании при почечнокаменной болезни, за исключением случаев, сопровождающихся щавелевокислым диатезом (оксалатные камни). В употреблении фрукта следует соблюдать умеренность, поскольку он может вызвать изжогу и кислую отрыжку.
Из этого фрукта в основном делают сок, который пьют в чистом виде, слегка подсластив или добавив к другому соку. Грейпфрут можно добавлять в салаты и другие блюда для разбавления вкуса. Более приятным на вкус считается розовый грейпфрут: он немного слаще других сортов.
Ежевика
В ягодах ежевики много каротинов, витамина С, биофлавоноидов и органических кислот. Биокомплекс ежевики повышает функциональность желез внутренней секреции, укрепляет слизистые оболочки во всем организме, повышает защитные функции организма, нормализует состояние нервной системы, помогает противостоять стрессам, оказывает противовоспалительное действие и др. Даже листья ежевики очень полезны: в них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и витамин С. Из листьев делают целебный чай, их используют в различных лекарственных сборах.
Ежевику можно использовать в диетическом питании при почечнокаменной болезни, за исключением случаев с щавелевокислым диатезом.
Из ягоды делают сок, желе, мармелад, ее сушат, добавляют в каши, мюсли и фруктовые салаты, делают из нее начинки для пирогов и используют в качестве украшения для праздничных тортов. Не рекомендуется использовать недозрелые ягоды, в которых содержится значительно меньше полезных веществ.
Земляника
В землянике много витаминов В9 и С, есть калий, марганец, катехины – дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие на организм. В ней содержится достаточно много фруктовых кислот, очень полезных для печени, желчного пузыря и других органов.
Биокомплекс земляники выводит из организма токсины и излишки воды, улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды и мышцы, повышает защитные функции организма и потенцию, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Эту ягоду рекомендуют для диетического питания при почечнокаменной болезни.
Из земляники делают различные десерты, варенье, ягоды добавляют в салаты и выпечку. Земляника хорошо сочетается с молочными продуктами (творогом, взбитыми сливками и сыром). Ягода долго не хранится, поэтому свежую землянику необходимо сразу переработать. Из-за высокого содержания дубильных веществ земляника может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах.
Инжир
В этом фрукте содержится 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов, есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка (важна для пищеварения), пектин и сахар (глюкоза и фруктоза). Все компоненты находятся в идеальном физиологическом соотношении, что обеспечивает их лучшую усвояемость. Вместе с тем этот плод низкокалорийный, однако может быстро утолить голод. Биокомплекс инжира нормализует работу нервной системы и мозга, нейтрализует действие кислотных продуктов (мясо, мучные изделия, сладости, колбасы и др.), восстанавливает флору кишечника, тем самым улучшает пищеварение, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает противостоять стрессам. О целебных свойствах инжира знали врачеватели Древнего Востока и широко использовали его для лечения многих недугов.
Свежий инжир используют для приготовления йогуртов, закусок, салатов. Он хорошо сочетается с творогом, сливками и свежим сыром. Можно употреблять этот фрукт в натуральном виде. Свежий инжир можно хранить не более 2 нед в прохладном месте. Очень полезен сушеный инжир. Из него делают компот, мюсли, восточные лакомства, фруктовый хлеб и др. Сладкий инжир гораздо вкуснее, чем конфеты и другие сладости, кроме того, он намного полезнее.
При почечнокаменной болезни инжир следует употреблять в умеренном количестве, желательно в свежем виде.
Киви
В киви содержится много аскорбиновой кислоты (в 100 г плода – 100 мг витамина С), есть каротин, витамины В6, Н, магний, калий, цинк и др.
По набору полезных веществ киви напоминает крыжовник, не случайно этот фрукт называют китайским крыжовником. Но соотношение этих веществ несколько другое. Биокомплекс плода укрепляет сосуды и соединительные ткани, повышает защитные функции организма, выводит токсины, улучшает состав крови, обладает антибактериальным действием, регулирует мочеотделение, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
Киви можно употреблять в натуральном виде, выбирая мякоть ложечкой, можно добавлять ее в салаты, мюсли, десерты. Из киви делают мармелад, его используют в качестве украшения для праздничных блюд. При щавелевокислом диатезе этот фрукт употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Крыжовник
В крыжовнике много каротина, витамина С, магния и калия, есть витамины В6, Н, кремний, марганец, цинк и балластные вещества. Как и у других фруктов и овощей, наибольшая концентрация полезных веществ в кожице ягоды. В ней также содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Биокомплекс крыжовника выводит из организма токсины, улучшает усвояемость белка, способствует регенерации тканей, действует как мочегонное средство, укрепляет сосуды и соединительную ткань, помогает при слабых сосудах. Так же как и киви, крыжовник противопоказан при щавелевокислом диатезе.
Спелые ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде, также их тушат, варят, добавляют к жареной рыбе, сыру, творогу, в йогурт со взбитыми сливками и др. Самым сладким считается желтый сорт крыжовника.
Из недозрелого крыжовника делают мармелад, компот, кисель и другие десерты. Для улучшения вкуса в компот из крыжовника можно добавить имбирь.
Клюква
В клюкве содержатся витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, натрий и др. Биокомплекс клюквы выводит токсины из организма, улучшает состав крови, действует как слабое мочегонное средство, прекрасно помогает при почечнокаменной болезни и некоторых других заболеваниях. При щавелевокислом диатезе эту ягоду следует употреблять в ограниченном количестве, а в некоторых случаях ее нужно совсем исключить из рациона.
Клюкву можно употреблять в свежем виде, немного подсластив сахаром или медом. Ее добавляют в салаты (овощные и фруктовые), мюсли, каши, выпечку и др.
Лимон
Этот фрукт, как и все цитрусовые, богат витамином С. Помимо этого, в лимоне есть биофлавоноиды, кальций, железо и некоторые другие полезные вещества. Биокомплекс лимона восстанавливает обмен веществ, способствует регенерации тканей, укрепляет слизистые оболочки, повышает защитные функции организма, выводит токсины, улучшает состав крови, очищает почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Этот фрукт особенно рекомендуется при мочекислом диатезе.
Лимоны используют в приготовлении различных блюд: делают сок, добавляют в чай и кофе (при почечнокаменной болезни эти напитки не рекомендуются, можно употреблять только некрепкие), салаты, гарниры, коктейли, десерты. Дольками лимона украшают мясные или рыбные блюда, торты и др. Даже лимонная кожура используется в кулинарии: из нее делают цедру.
Манго
В манго содержатся каротин, витамины Е, С, РР, В6, В5, медь, магний, марганец, цинк и калий. Биокомплекс плода активизирует гормоны, улучшает зрение, укрепляет слизистые оболочки во всем организме, нормализует белковый фотосинтез, повышает потенцию, благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ и др.
Манго едят в натуральном виде, очистив предварительно от кожицы, выбирают мякоть ложечкой или нарезают небольшими кусочками. Кроме того, манго используют для приготовления десертов, коктейлей, из него делают мармелад и сок, добавляют в различные блюда (мясные, из риса и др.). В Индии из манго делают джем, добавляя в него для вкуса изюм и специи.
При почечнокаменной болезни употребление манго должно быть умеренным, при щавелевокислом диатезе лучше совсем его не использовать.
Можжевельник
Ягоды можжевельника содержат много эфирных масел, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). В них есть ненасыщенные кислоты, защитные смолы и другие полезные вещества.
Биокомплекс ягод можжевельника действует как антибактериальное и антигрибковое средство, выводит из организма излишки воды, способствует выработке гормонов и регенерации тканей, укрепляет слизистые оболочки, повышает защитные функции организма, иммунитет. Защитные смолы являются натуральным консервантом, поэтому ягоду и листья можжевельника широко используют для приготовления засолов, при копчении и в производстве спиртных напитков. Их также добавляют в соусы и овощные салаты в качестве пряности.
Из-за высокого содержания эфирных масел и витамина С ягоды можжевельника противопоказаны при щавелевокислом диатезе.
Малина
В малине много каротина, витаминов Р, С, Н, есть калий, марганец, фосфор, медь, магний, железо, кальций и органические кислоты. Биологически активные вещества находятся в хорошем физиологическом сочетании, что повышает их усвояемость. Биокомплекс малины улучшает зрение, способствует росту волос и ногтей, омолаживает кожу, снимает кровоточивость десен и помогает при кровотечении из носа, снимает воспаление почек и мочевого пузыря, устраняет запоры. Эту ягоду можно использовать в диетическом питании при почечнокаменной болезни.
Малину можно употреблять в натуральном виде, добавлять в салаты, мороженое, йогурты, каши, творог, овощные блюда, выпечку. Из нее делают компоты, варенья, соусы, шербеты и др. Очень полезен малиновый сок: по содержанию витамина С он не уступает апельсиновому и даже лимонному. Свежие ягоды долго не хранятся, поэтому их следует перерабатывать сразу после сбора.
Малина полезна при мочекислом диатезе и других формах почечно-каменной болезни; при щавелевокислом диатезе она противопоказана из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Папайя
Папайя содержит витамины В5, С, каротин и др. В этом фрукте очень много ферментов, влияющих на уровень белка в организме, поэтому фрукт особенно полезен при заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена.
В целом биокомплекс папайи способствует выработке гормонов, укрепляет мышечную ткань, улучшает состав крови, нормализует работу сердечнососудистой системы, восстанавливает обменные процессы, стимулирует синтез пищеварительных ферментов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции организма.
Папайю можно использовать в диетическом питании при почечнокаменной болезни, но в умеренном количестве, при некоторых формах заболевания ее следует совсем исключить из рациона.
Этот фрукт можно есть в натуральном виде, делать из него делают сок, используют для приготовления закусок, салатов, десертов и др.
Папайя долго не хранится, поэтому фрукт нужно использовать в день покупки.
Персик
В персиках много каротина, есть витамины С и РР, магний, цинк, селен, калий, натрий, сахара и органические кислоты.
Биокомплекс фрукта выводит из организма излишки воды и токсины, способствует кроветворению, укрепляет соединительные ткани, улучшает работу сердечнососудистой и нервной систем, а также процесс пищеварения, повышает защитные функции организма и является хорошей профилактикой против инфекционных заболеваний.
Персики очень полезны при почечнокаменной болезни, особенно рекомендуется сок из свежих плодов в качестве основного блюда для разгрузочных дней.
Персики употребляют в натуральном виде, слегка очистив шкурку от налета. Из мякоти делают фруктовые салаты, компоты, сок, коктейли, добавляют в каши, мюсли, мороженое, творог, выпечку, а также в блюда из мяса, особенно из дичи.
В ядрышках персика содержится вредный для организма яд – синильная кислота, поэтому плоды с треснувшей косточкой употреблять нельзя.
Слива
В сливе содержатся все витамины группы В, цинк, медь, йод, балластные вещества и фруктоза (фруктовый сахар). В кожице сконцентрированы ненасыщенные жирные кислоты. Биокомплекс сливы нормализует углеводный обмен, очищает организм от токсинов, выводит излишки воды, улучшает состав крови, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, улучшает работу мозга, повышает защитные функции организма и др. Этот фрукт достаточно сочный, поэтому рекомендуется для диетического питания при почечнокаменной болезни, особенно при щавелевокислом диатезе.
Сливу употребляют в натуральном виде, добавляют во фруктовые салаты, делают из нее сок, компот, варенье и др.
Смородина
В смородине очень много витамина С (особенно в черной), поэтому при щавелевокислом диатезе эта ягода противопоказана, однако при других формах почечнокаменной болезни смородину можно употреблять, но в разумных количествах. В ягоде содержатся также свободная органическая яблочная кислота, витамины РР, В5, биофлавоноиды, каротин, калий, марганец, магний, железо и кальций. Есть сильные фитонциды, обладающие антивирусным и антибактериальным действием.
Биокомплекс смородины нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет защитные функции организма, устраняет различные расстройства и нарушения желудочно-кишечного тракта, стимулирует отделение желчи, тем самым разгружает печень, очищает почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Смородину едят в натуральном виде, добавляют в салаты и фруктовые супы, творог, йогурты, делают из нее сок, варенье и др.
Черника
В чернике содержится много каротина и витамина С, есть также марганец, дубильное вещество танин и фитонциды. Биокомплекс черники оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому ягоду можно использовать в диетическом питании при различных нарушениях (поносы, метеоризм и др.). Кроме того, черника усиливает мочевыделение (что актуально при почечнокаменной болезни), выводит из организма излишки воды и токсины, улучшает состав крови (снижает уровень холестерина и жиров), укрепляет слизистые оболочки, повышает защитные функции организма, улучшает зрение, способствует регенерации тканей.
В лечебных целях используются даже листья черники, из которых делают целебный чай, помогающий при поносах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Их собирают в то же время, когда снимают урожай ягоды.
Из ягоды делают сок, ее добавляют в салаты, холодные закуски, делают из нее начинки для пирогов. Свежую чернику нельзя долго хранить, ее нужно сразу после сбора переработать. Черника прекрасно хранится в замороженном виде, при этом сохраняются все ее полезные свойства.
Шиповник
Плоды этого кустарникового растения широко используются в медицинских целях при лечении многих заболеваний. Настой и отвар шиповника рекомендуется при почечнокаменной болезни, особенно при щелочном диатезе (при щавелевокислом диатезе допускается использование настоя лишь в небольшом количестве).
В плодах содержится много витамина С, есть витамины Е, В1, каротин, рутин (из группы биофлавоноидов), кальций, железо и др. Биокомплекс шиповника нормализует работу щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, укрепляет стенки сосудов, вен и капилляров, благотворно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой систем, повышает потенцию и либидо, улучшает состав крови, способствует кроветворению, выводит токсины и излишки воды, восстанавливает пищеварение, очищает почки и др. Спектр терапевтического действия этих плодов на организм человека очень широк, именно поэтому шиповник всегда был так популярен и с давних времен использовался в народной медицине как одно из лучших целебных средств.
Яблоки
Яблоки, как и груши и сливы, показаны для диетотерапии при почечнокаменной болезни. Эти фрукты обладают высокими целебными свойствами, кроме того, они очень сочные и питательные. Яблоки содержат много аскорбиновой кислоты и железа, воды и пищевых волокон (особенно пектина). В них есть органические кислоты: винная, яблочная и лимонная, а также маликовая и тартариновая, очень много минеральных веществ: калия, магния, фосфора, кальция и др. Свежие спелые яблоки вполне могут заменить аптечные пилюли и даже превзойти их, поскольку терапевтическое действие биокомплекса яблок на организм обширно и эффективно. Не случайно яблокам с давних времен приписываются целебные свойства.
Биологически активные вещества этого фрукта препятствуют отложению солей и образованию камней в мочевом пузыре, снижают уровень холестерина и жиров в крови, регулируют уровень сахара, нормализуют флору кишечника, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, повышают защитные функции организма, укрепляют слизистую кишечника, сосуды и вены, выводят из организма излишки воды и токсины, способствуют кроветворению и др. По мнению специалистов, биокомплекс фрукта служит своего рода катализатором для пробуждения естественных защитных функций организма на всех уровнях.
Яблоки можно употреблять в свежем виде, разрезав на дольки. Очень полезно есть спелые яблоки вместе с кожицей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, только пережевывать яблоко с кожицей нужно более тщательно, чтобы облегчить работу желудка. Очень полезно свежее яблоко, натертое на терке и подслащенное сахаром, а также яблочный сок, который широко используют в диетическом питании, в том числе и во время разгрузочных дней при почечнокаменной болезни. Яблоки добавляют также в различные блюда: салаты, десерты, мясные блюда. Из них делают компоты, кисели, варенья, джемы и др.
Источник: health info