Goodnews.ua


Какие чаи лучше пить зимой

Январь 04
20:54 2025

4 января 2025 г.

Зимой, когда мороз щиплет за щеки, а снежные вихри завывают за окном, хочется тепла, уюта и особого ощущения покоя. В это время года чашка горячего чая становится не просто напитком, а настоящим ритуалом. Чай согревает, помогает расслабиться после насыщенного дня и даже укрепляет здоровье. Выбор подходящего напитка зимой – важная задача, ведь правильный чай не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с холодами и стрессами.

В этой статье мы рассмотрим, какие чаи особенно полезны в зимний период и как их правильно готовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Имбирный чай

Поскольку имбирь считается одной из наиболее универсальных специй и очень полезным растением, то его можно применять практически к любым блюдам и напиткам. Корень имбиря способен разжижать кровь, поэтому врачи рекомендуют его употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Также он помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

Для 4 порций вам понадобится: 1 л воды, 1,5-2 ч.л. тертого имбиря, 2-3 ч.л. черного чая, 2-3 шт. гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, лимон, мед по вкусу.

Залейте воду в посуду и поставьте на плиту, добавит туда чай и имбирь. Когда вода закипит, добавьте гвоздику, кардамон и мед, дождитесь второго закипания. После этого процедите чай, а перед подачей на стол добавьте лимон и мед.

Калиновый чай

Поскольку калина богата на витамины, фитонциды и дубильные вещества, она является отличным средством против простуды и гриппа. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию она выводит из организма все вредные вещества. Однако беременным, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть очень осторожным в приеме этого напитка.

Для 1 порции вам понадобится: 1 ст.л. калиновых ягод, 4-5 листка мелисы, 1-2 ч.л. меда.

Сухие листья мелисы заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Ягоды калины перетираем через сито и соединяем с чаем, после чего даем еще пару минут настояться. После этого процеживаем чай и добавляем мед.

Облепиховый чай

Облепиха является источников витаминов А, В, С и Е, а также микроэлементов, полиненасыщенных кислот и антиоксидантов. Именно поэтому облепиховый чай помогает побороть усталость, отлично борется с авитаминозом, простудами, различными воспалениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специалисты рекомендуют пить этот напиток при наличии женских заболеваний различного происхождения.

Для 4 порций вам понадобится: 700 мл воды, 200 г облепихи, половинка апельсина, половинка лайма, 3 ст.л. тростникового сахара, 1 шт. палочка корицы, гвоздика, свежая мята по вкусу.

Облепиху хорошо промойте и варите на среднем огне в течение 5 минут. Слегка раздавите ягоды, затем добавьте туда апельсин, лайм, сахара корицу, свежую мяту и гвоздику. После этого снимите с плиты и дайте настояться еще 5 минут.

Чай зимой – это не просто способ согреться, но и возможность поддержать организм в непростое время года. Имбирный чай придаст бодрости и поможет укрепить иммунитет, калиновый напиток станет союзником в борьбе с простудами, а облепиховый чай подарит заряд витаминов и энергии. Каждый из этих чаев обладает уникальными свойствами, благодаря которым можно не только насладиться богатым вкусом, но и позаботиться о здоровье. Важно помнить, что польза напитка во многом зависит от качества ингредиентов и правильного приготовления. Пусть каждый зимний день будет согрет чашкой вашего любимого чая!

По материалам: 4mama.com.ua

Share

Статьи по теме

Останні новини

Шевченко — о Лобановском: Помню и благодарю за все

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua