Goodnews.ua


Как употреблять весенние овощи без вреда для здоровья

Апрель 15
14:05 2019

К сожалению, весной нередко случаются отравления от желания поскорее перейти на свежие овощи и зелень. Чудес не бывает, и "настоящие", как и любые другие, щедро подкармливают стимуляторами роста, удобрениями и т.д. От этого в них накапливается много различных вредных веществ, например нитратов. В допустимой концентрации они безвредны для организма, но если их чересчур много, то они могут преобразовываться в нитриты, которые как раз опасны.

Предельно допустимая норма нитратов для взрослого — 500 мг, а грудному ребенку для отравления хватит и 10 мг. Поэтому, покупая свежие овощи, запомните несколько правил по их выбору, отмечают врач-диетолог Татьяна Фиалкова и диетолог Борис Скачко.

ОГУРЦЫ

Существует устойчивый миф, что в маленьких и пупырчатых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там и там. Следите, чтобы огурец не был рыхлым, мягковатым и с пятнами.

МОРКОВЬ

Большая, светлого цвета, с ярко выраженной белой сердцевиной — некачественная. Также не покупайте овощ с позеленевшей верхушкой и слишком длинной ботвой.

РЕДИС

Здоровый и полезный овощ имеет ровную и гладкую шкурку, не должен быть лопнувшим, треснувшим. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой.

ПОМИДОРЫ

Если мякоть в ягоде светлее, чем кожица, и много белых прожилок — это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой — наверняка выращены с использованием нитратов.

КАПУСТА

Признак опасности — неестественно темный цвет верхних листьев, слишком большой размер, растрескивание кочана, непонятные вмятины. Об опасности свидетельствуют и черные пятна на листьях (этот грибок и признак "нитратной" капусты).

ГОРОХ

Выберите маленькие, крепкие, яркие стручки. Семена должны быть маленькими и плоскими. Избегайте тех, которые сломаны или пожелтели.

САЛАТ

Слишком темная или "ядовито-салатовая" окраска, хрупкие листья и коричневые кончики, неестественно длинные стебли — плохие признаки. Если пучок клонится книзу, значит, его заставляли расти быстро и он не смог сформироваться.

ШПИНАТ

Выберите хрустящие, зеленые и эластичные листья, удостоверьтесь, что зелень аппетитно пахнет. Используйте свежий шпинат сразу после покупки, или сохраняйте в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение трех-четырех дней.

ФЕНХЕЛЬ

Ищите ровный стебель и белую луковицу. Меньшие луковицы фенхеля, как правило, более нежные, с меньшим количеством задеревенелых слоев, очистите их.

БРОККОЛИ

Ищите стебли, которые пахнут свежестью и зеленые маленькие цветочки закрыты. Избегите стеблей с коричневыми пятнами, слизистой структурой, или вялыми листьями.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Ищите темно-зеленый зеленый лук, у которого есть ярко-белый корень. Зеленые концы лука должны быть гладкими и не сломанными. Избегайте вялых стеблей или водянистости.

ЛУК-ПОРЕЙ

Ищите лук-порей с длинными, белыми, не морщинистыми стеблями и с ярко-зелеными листьями. Попытайтесь избежать лука-порея диаметром больше чем один дюйм, или с пожелтевшими листьями или стеблями.

СПАРЖА

Ищите прямые, зеленые, округленные стебли, которые устойчивы и не имеют аромата. Подсказки должны быть маленькими, трудными и закрытыми. Избегите спаржи с древесными стеблями. Охладите спаржу или держите ее в холодной воде, если хотите использовать её в течение дня. Помните, что спаржа сохранит свои свойства и свежесть четыре дня.

АРТИШОК

Выбирайте артишоки с крупными листьями, с темно-зеленым цветом. Когда вы потрете лист об лист, это должно произвести пищащий звук.

КАРТОФЕЛЬ

Надавите ногтем на клубень — молодая безнитратная картофелина будет хрустеть. Если она рыхлая и мягкая, то внутри прячется коварная "химия".

ПРАВИЛА ВЫБОРА "НА ГЛАЗОК"

В теории на организованных рынках или в супермаркетах есть лаборатории для проверки овощей и зелени, но даже в самых-самых проверенных торговых точках иногда обнаруживают "передозировку". Поэтому требуйте у продавца сертификат качества продукции. Также учтите, что из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, "сгорел" из-за перекорма и выглядит поменьше своих обычных сородичей. Поэтому выбирайте овощи обычных размеров.

ЗАПРЕТНЫЕ ЧАСТИ ПЛОДА

Считается, что больше всего нитратов накапливается в зеленых продуктах: салате, луке, капусте, укропе, шпинате. Помимо этого, в различных частях растений содержится разное количество "химии". Больше всего ее в корешках, стеблях, жилках и черенках листьев, в кожице и сразу за ней. Убрать большую часть нитратов из редиса и огурцов получится, если срезать с них по 1,5 см хвостика и плодоножки, а также почистить. В капусте откажитесь от верхних листьев и кочерыжки. В зелени не ешьте стебли.

КАК СДЕЛАТЬ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ БЕЗОПАСНЕЕ

Мало кто знает, что уровень нитратов можно снизить в домашних условиях так же, как и обезопасить продукты от других негативных факторов.

1. Моем и чистим. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидора и капусты — внутренняя центральная часть, у редиса — ботва. Старайтесь не есть их.

2. Вымачиваем. Есть популярный народный метод: для того, чтобы избавиться от нитратов, продукты нужно вымочить. Обычно их замачивают в соляном растворе (1-2 ч. л. на стакан воды) на 30 минут. Желательно это делать в "правильной" воде — фильтрованной или из колодца. Увы, вместе с нитратами в воду уходят и "полезности" — часть витаминов и микроэлементов, но это плата за безопасность.

3. Варите. Нейтрализовать нитраты можно, приготовив продукты — сначала их надо почистить, а потом проварить.

4. Примите аскорбинку. Витамин С уменьшает риск отравиться химией. Поэтому возьмите за привычку перед употреблением овощей с нитратами (капусты, свеклы и редиса) принимать аскорбиновую кислоту в натуральном виде: выпивать фруктовый сок или заправлять "кислотой" салат (например, яблочным уксусом или лимонным соком).

5. Не храните долго. Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них пользы. Поэтому покупайте свежее понемногу каждый день и не оставляйте на ночь готовые салаты.

В статье использованы материалы из открытых источников: Сегодня, animalworld.com.ua

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

    Vredestein дебютирует с летними шинами Ultrac+

Vredestein дебютирует с летними шинами Ultrac+

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua