Goodnews.ua


Как питаться при высоком уровне холестерина

Май 11
13:20 2017

В норме холестерин вырабатывается печенью и доставляется кровью ко всем тканям организма. Это вещество необходимо для построения клеточных мембран и выработки некоторых гормонов и биологически активных веществ. Иногда неправильный образ жизни или генетические нарушения приводят к повышенной выработке холестерина, избыток которого откладывается на стенках артерий. Это может приводить к нарушению циркуляции крови и развитию сердечнососудистых заболеваний.

Здоровое питание — один из способов поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Американская ассоциация сердца (American Heart Association), США, Национальный институт сердца, легкого и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute), США, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, пришли к общему выводу, что наиболее оптимальный рацион для снижения уровня холестерина в крови — преимущественное употребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, пишет health info со ссылкой на apteka.ua.

Существует 2 вида транспортных белков, переносящих холестерин в кровяном русле: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В комплексе с ЛПНП холестерин доставляется во все клетки организма для дальнейшего использования, но может откладываться на внутренней поверхности артерий, поэтому получил название «плохого» холестерина. В комплексе с ЛПВП холестерин способствует очистке артерий, поэтому его называют «хорошим» холестерином.

Ученые рекомендуют употреблять продукты питания, обеспечивающие низкий уровень «плохого» холестерина и высокий уровень «хорошего». Употребление жиров нарушает этот баланс, причем разные виды жирных кислот связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина по-разному.

Насыщенные жирные кислоты содержатся главным образом в мясных и молочных продуктах. Попадая в печень, они являются сигналом для выработки «плохого» холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбе и растительной пище: орехах, семенах, бобовых и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты могут повышать скорость, с которой печень перерабатывает «плохой» холестерин.

Трансизомеры жирных кислот содержатся в загущенных растительных маслах, искусственно произведенных путем гидрогенизации. Они не только приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, но и снижают уровень «хорошего», поэтому считаются самыми вредными из всех жиров и должны быть полностью исключены из рациона. Основные пищевые источники этих жиров: фасованное печенье, пончики, кексы и выпечка, картофельные чипсы и крекеры, жаренные в производственных условиях продукты, некоторые хлебобулочные изделия.

Холестерин входит в состав только продуктов животного происхождения, поскольку для его выработки нужна печень. К основным пищевым источникам холестерина относят красное мясо, колбасные изделия, почки и печень. Но содержание холестерина в рационе — не настолько серьезный повод для беспокойства, как содержание жиров. Чтобы сократить употребление ненасыщенных жирных кислот, ученые рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов: говядины, баранины, свинины, кожи домашней птицы, сала, молочных продуктов из цельного или обезжиренного молока, растительных масел (кокосового, пальмового и пальмоядрового).

Важно отметить, что рацион, полностью лишенный жиров, также вреден для организма, поскольку может истощать запасы полезных углеводов, нарушать функционирование нервов и мозга и в некоторых случаях увеличивать выраженность воспаления.

Ученые разработали несколько рекомендаций относительно приготовления пищи для лиц с высоким уровнем холестерина в крови. Так, рекомендуют сливать расплавленный жир при запекании или жарке птицы и красного мяса. Перед приготовлением следует удалить весь видимый жир с мяса и кожицу с птицы. После охлаждения бульона специалисты рекомендуют снять с него верхний слой жира.

Использование этих методов для снижения уровня холестерина наряду со сбалансированной, насыщенной растительными продуктами диетой и регулярными физическими упражнениями может снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний и положительно отразиться на общем состоянии здоровья.

Источник: apteka.ua

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

«Наложили три шва»: Шовковский объяснил, почему Шапаренко не сыграл против Шахтера

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua