Goodnews.ua


Как нездоровый кишечник мешает вам похудеть

Март 16
09:28 2021

16 марта 2021 г.

Здоровье кишечника во многом зависит от микробиома, или микробиоты, — популяции бактерий, которые участвуют в переваривании пищи, производят витаминыи участвуют в создании иммунного ответа организма. Недостаток или невысокое разнообразие этой популяции связывают с набором лишнего веса.

Учёные заметили, что состояние микробиоты у людей с нормальным весом и у тех, кто страдает ожирением, сильно отличается. Более того, когда микробиоту полных людей переместили в кишечник лабораторных мышей, животные начали набирать вес.

И хотя достоверно неизвестно, как именно кишечная микрофлора действует на поддержание веса, есть несколько потенциальных механизмов.

Влияет на аппетит

Чувство голода регулируется несколькими гормонами, включая лептин, грелин и пептид YY, а их количество во многом зависит от кишечных бактерий.

Например, пропионаты — вещества, которые производятся, когда микробиота кишечника расправляется с клетчаткой, — значительно увеличивают уровень гормонов, ответственных за чувство сытости, помогают меньше есть и терять вес.

Похожий эффект на аппетит оказывают добавки с пребиотиками — к примеру, с олигофруктозой.

Регулирует уровень воспаления

Хроническое воспаление в организме часто связывают с набором веса, и кишечная микрофлора играет здесь не последнюю роль.

Некоторые бактерии кишечника производят липополисахариды (ЛПС) — молекулы, состоящие из жиров и углеводов. Выходя в кровоток, ЛПС могут повышать воспаление в организме, снижать чувствительность к инсулину и провоцировать набор лишних килограммов.

Другие бактерии, наоборот, помогают бороться с воспалением. Например, бифидобактерии из ферментированных продуктов и муцин‑деградирующие бактерии Аккермансиа имеют противовоспалительный эффект, улучшают чувствительность к инсулину и помогают снижать вес.

Опять же, влияет на воспаление и разнообразие кишечного микробиома. Исследование с участием 292 человек обнаружило, что у людей с бедной микрофлорой повышено количество С‑реактивного белка — одного из маркеров воспаления в организме.

Влияет на уровень стресса

Состояние кишечника может влиять на работу головного мозга через гормоны и пептиды, высвобождаемые энтероэндокринными клетками кишечника, иммунитет и продукты метаболизма бактерий.

Исследования на животных показывают, что состояние микробиоты определяет реакцию на стресс. Мыши, выращенные без бактерий в кишечнике, имеют стабильно высокий уровень тревожности в ответ на стрессовые ситуации. Притом эту реакцию можно снизить, если колонизировать кишечник бактериями.

Есть данные, что это одинаково хорошо работает и на мышах, и на людях. Так, в одном плацебо‑контролируемом исследовании два месяца приёма лактобактерий наладили микрофлору у людей с хронической усталостью и значительно снизили уровень тревожности.

В другом эксперименте пробиотики протестировали на здоровых молодых людях. Студентов разделили на две группы: одни в течение двух месяцев принимали обычное молоко, другие — напиток, обогащённый бактериями Lactobacillus casei штамма Shirota.

Перед экзаменом студенты из экспериментальной группы испытывали значительно меньший стресс и дискомфорт в животе, чем молодые люди из контрольной группы. А уровень кортизола — гормона стресса значительно повысился только у группы на плацебо (обычном молоке).

И хотя в настоящее время доказательств положительного влияния пробиотиков на нервную систему недостаточно, эта область считается перспективной для дальнейших исследований.

Поскольку хронический стресс напрямую связан с набором и сохранением лишнего веса, особенно в области живота, увеличение количества и разнообразия полезных бактерий в кишечнике может стать хорошим способом скинуть лишние килограммы.

Как наладить работу кишечника

Чтобы обзавестись разнообразной микрофлорой, достаточно отрегулировать диету: добавить больше полезных продуктов и избавиться от того, что убивает бактерии.

Потреблять достаточно клетчатки

Согласно нормам, взрослому человеку необходимо потреблять 20 г клетчатки в сутки. Академия питания США предписывает есть ещё больше — по 14 г на каждые 1 000 ккал в диете.

Исследования показывают, что диета с высоким количеством клетчатки способствует поддержанию нормального веса. Вот наиболее богатые ею продукты:

  • Крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная.
  • Продукты из цельного зерна и пророщенные зёрна пшеницы.
  • Бобовые: соя, чечевица, горох, фасоль, нут.
  • Овощи: свёкла, баклажан, брокколи, брюссельская капуста.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, кокос.
  • Семена: льняное семя, семена чиа.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины.
  • Ягоды: клубника, чёрная смородина, малина, авокадо.
Добавить продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты — вещества, защищающие организм от окислительного стресса, — напрямую связаны с состоянием кишечной микрофлоры. Флавоноиды оказывают положительное влияние на бактерии кишечника, помогают избежать снижения метаболизма на диете и не набрать лишних килограммов после её прекращения.

Много антиоксидантов содержится в чернике, голубике, вишне, сливе, киви, баклажанах и петрушке, яблоках и грушах, тёмном шоколаде, зелёном чае, какао, апельсиновом и грейпфрутовом соках, красном вине.

Есть ферментированные продукты

В процессе ферментации в йогурте, кефире, кимчи и других квашеных продуктах образуются лактобактерии, которые синтезируют витамины и минералы, биологически активные ферменты и энзимы.

Есть данные, что ферментированные продукты улучшают состояние микрофлоры кишечника, обеспечивая питанием полезные для него бактерии.

Потреблять продукты с жирными кислотами омега‑3

Омега‑3 из жирной рыбы или добавок увеличивают количество полезных бактерий и снижают воспаление в организме, что положительно сказывается на состоянии микробиома.

Исключить сахар и подсластители

Исследования на мышах показывают, что потребление сахара негативно влияет на микробиоту кишечника. И хотя на людях пока что не проводили подобных экспериментов, можно предположить, что большое количество сахара в диете скажется подобным образом и на нашей микробиоте.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, также нарушают состояние микрофлоры кишечника и снижают толерантность к глюкозе.

Постарайтесь по максимуму исключить сладкие продукты из питания, заменив их на фрукты и ягоды.

Источник: lifehacker.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Амстердам запретил фанатам Лацио посещать матч с Аяксом

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua