Как лучше узнать себя
Когда мы понимаем себя, нам легче достичь успеха. Мы понимаем, где наши настоящие желания, а где – навязанные другими. Узнать себя бывает нелегко. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает 3 простых способа понять свои желания.
Одно из главных препятствий к познанию себя – постоянная занятость. Мы бежим, нас что-то отвлекает, пытаемся делать несколько дел одновременно. Трудно настроиться на самопознание. А нужно настраиваться в тихой обстановке, слушая мысли и эмоции, тело, которое говорит на языке физических ощущений.
Мы заглушаем свою чувствительность. Большинство теряет связь с собой. Отвлекаясь на переписку в смартфоне за обедом, вы перестаете чувствовать вкус еды. В результате пропускаете сигналы, которые дают понять, что вы чувствуете, и помогают разобраться почему.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОНЯТЬ СЕБЯ?
Когда мы хорошо знаем себя, нам легче достичь успеха. Это логично – если мы поставим цели, которые соответствуют нашим умениям, интересам и ценностям, гораздо вероятнее, что мы их достигнем.
Понимая себя, мы становимся к себе добрее – если вы понимаете, почему поступили так или иначе, то видите, что сделали все, что могли сделать в данной ситуации, и вам легче простить себе ошибки.
Когда вы знаете, что чувствуете, вам проще удовлетворять свои эмоциональные потребности. Вы лучше понимаете, что вам нужно от других.
Чтобы жить по-настоящему, нужно принять себя таким, какой вы есть. Понять, что для вас важно, и набраться мужества, чтобы быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть другие. Вот несколько советов.
ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ
Какие чувства вызывают у вас ваши мысли? Не делая оценок и не осуждая, обращайте внимание, какие эмоции они вызывают. Этот процесс поможет многое осознать – что влияет на ваше настроение, какие чувства вы испытываете по поводу самого себя и других.
Если собственные мысли вызывают у вас озлобленность или ощущение беспомощности, психотерапевт может помочь вам разобраться, что скрывается в глубинах вашей психики.
ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Мы часто задаем вопросы вроде «Что ты делаешь? Что тебе нужно?». Вместо этого спросите: «Что для тебя важно? О чем ты переживаешь?» Это поможет лучше понять ваши интересы и смысл вашей жизни.
Если нам неинтересно то, что мы делаем, жизнь превращается в тягостную обязанность, теряет смысл. Напротив, если занимаемся тем, что важно, то ощущаем прилив энергии и обретаем смысл. Составьте список того, что для вас важно, и подумайте, насколько эти ценности присутствуют в повседневной жизни.
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО БЕСПОКОИТ ВАС В ПОВЕДЕНИИ ДРУГИХ
Мы многое можем узнать, обращая внимание на то, что нам не нравится в других. Карл Юнг предложил использовать термин Тень – те части нашей личности, о которых мы не хотим знать. Он обратил внимание, что мы часто замечаем в других то, что не хотим видеть в себе. Если начнем разбираться, почему некоторые люди нас так сильно раздражают, то сможем установить контакт с этими скрытыми частями нашей личности – а именно они помогают нам расти и развиваться.
В качестве иллюстрации психолог Лиза Марчиано приводит пример из жизни: «Моя бывшая коллега была очень привлекательной женщиной и прекрасно это понимала. Она обожала флиртовать и быть в центре внимания. Меня это раздражало. Когда я это заметила, мне стало интересно, почему эти качества вызывали у меня столь сильные эмоции.
В нашей семье считалось, что лучше не привлекать к себе внимания, внушалось, что гордиться чужим вниманием стыдно. Когда я поняла, что те качества, которые раздражали меня в коллеге, я запретила себе проявлять, то смогла разрешить себе восстановить контакт со своими «теневыми» желаниями – иногда оказываться в центре внимания».
Кроме того, лучше узнать себя помогут следующие рекомендации.
Наблюдайте за собственной реакцией, если хотите узнать себя лучше. Подмечайте, как на вас влияют те или иные события, из-за чего вы расстраиваетесь, что может вас порадовать, какой вид работы вы выполняете с удовольствием, а какой труд вам совершенно не в радость. Подумайте, рядом с какими людьми вы чувствуете себя наиболее комфортно и почему. Изучение причин собственных эмоций поможет вам разобраться в том, каков ваш характер и какие у вас наклонности.
Пройдите различные личностные тесты. Существует несколько опросников, которые позволяют лучше узнать самого себя. Воспользуйтесь такой возможностью. Сделать это можно, например, через интернет. Проверьте, какой у вас тип темперамента, преобладает ли в вас романтическое или прагматичное начало, какая у вас самооценка, что вы цените в людях, как относитесь к деньгам, какие качества лидируют в вашем характере. Наверняка, проходить различные тесты будет интересно и увлекательно для вас.
Постарайтесь быть самим собой. Не нужно изображать какого-то другого человека. Если вы в угоду окружающим строите кого-то из себя, ваша личность постепенно стирается. Позвольте своей индивидуальности проявиться в ваших мыслях, словах и поступках. Иначе у вас просто не будет возможности узнать о себе больше.
Освойте такой метод самопознания, как медитация. Удобно устройтесь в тихой и спокойной обстановке, закройте глаза, постарайтесь заглушить посторонние мысли и погрузите свой взгляд вглубь себя. Наблюдайте, какие царят чувства и желания в вашей душе, какие сомнения и страхи вас гложут. Медитация помогает не только узнать себя лучше, но и обрести внутреннюю гармонию.
Заведите личный дневник. Записывайте в него события, которые считаете значительными по той или иной причине. Фиксируйте свои чувства, свое настроение. Делайте записи каждый день и следите, что именно вы выделяете в своей жизни, на чем фокусируется ваше внимание. Благодаря дневнику, вам будет проще разобраться в собственных чувствах и познать самого себя.
Спросите у своих близких друзей и родственников, что они о вас думают, каким человеком считают. Если сомневаетесь, что на поставленный таким образом вопрос они ответят достаточно откровенно, спросите, какие, по их мнению, ваши личные качества являются вашими сильными сторонами, а какими — слабыми. По крайней мере, на первую часть вопроса вы наверняка получите качественную обратную связь.
В статье использованы материалы из открытых источников: psychologies.ru, kakprosto.ru
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий