Goodnews.ua


Как изменение климата повлияет на вкус кофе

Июль 02
08:02 2017

Любители бодрящего напитка вскоре будут очень раздосадованы: ученые считают, что вкус кофе сильно изменится к 2050 году, сообщает health info со ссылкой на travelask.ru.

Недавно опубликованные исследования об изменениях климата расстроили всех любителей ароматного напитка: оказывается, в ближайшем будущем более половины нынешних кофейных плантаций Эфиопии станут непригодными для выращивания кофе. Аналогичные прогнозы дают и по другим «кофейным странам»: к 2050 году в Бразилии, Индонезии и Колумбии кофейные плантации сократятся вдвое.

Капризные бобы

Почему так происходит? Ведь с глобальным потеплением становится жарче, а кофе любит как раз такой климат! Оказывается, не все так просто.

Дело в том, что вкус кофейных зерен зависит от множества факторов, в том числе от окружающей среды. В этом они похожи на виноград. Поэтому один и тот же сорт кофе, выращенный в двух разных странах (или даже на разных склонах одной горы), будет иметь разные оттенки вкуса.

Когда сельскохозяйственных земель в Эфиопии, Бразилии и других странах станет меньше, кофейные плантации можно перенести в горные местности, в более благоприятный климат. С одной стороны, это потенциально увеличит доступную для выращивания кофе землю в четыре раза, с другой, такие резкие изменения внешней среды, температуры и почвы обязательно скажутся на кофейном вкусе.

Кофейный резервный фонд под угрозой

К тому же придется пересадить миллионы кофейных деревьев, а вслед за ними должны переехать люди, которые работают на этих плантациях. Возможно, производителям удастся с помощью генной инженерии сделать кофе более устойчивым к жаре и засухе. В противном случае платить придется любителям выпить чашечку кофе: он станет не только менее вкусным, но и более дорогим.

Когда в 2014 году в Бразилии случилась засуха, цены на кофе выросли в два раза. Представьте, что будет, если у всех производителей кофе начнется такая проблема?

В Эфиопии это уже ощущают. Более жаркие и сухие сезоны мешают фермерам выдерживать тот же объем производства, что и раньше. Эфиопский сорт арабика очень чувствителен к любым изменениям климата.

Еще одна проблема — гибель диких кофейных сортов. Их по-прежнему много в Эфиопии, которая считается родиной кофе. Фермеры периодически используют дикоросы, чтобы пополнить свой запас семян. Если этот «мировой кофейный запас» погибнет, последствия ощутит весь мир.

Источник: travelask.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Организатор реванша Усик — Фьюри представил новый яркий постер боя

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua