Goodnews.ua


Исследователи призвали не бояться сыра

Май 29
05:47 2017

Сыр полезнее, чем принято считать, так как ценность пищи не исчерпывается содержащимися в отдельных продуктах белками, жирами и углеводами, пишет health info со ссылкой на health.mail.ru.

Статья 18 экспертов из разных странах мира, призвавших отказаться от «узкого» подхода к определению полезности или вредности продуктов, опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

«Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества. Мы съедаем блюдо целиком, а оно включает в себя самые разные ингредиенты. Поэтому пищу нужно воспринимать не как простую сумму элементов, а в целом, как комплекс сложных химических взаимодействий между входящими в ее состав веществами», — пояснила один из авторов статьи Таня Конгерслев Торнинг (Tanja Kongerslev Thorning) из Копенгагенского университета (Дания). Это означает, что в конечном счете свойства продуктов, в зависимости от их сочетания, могут меняться самым непредсказуемым образом — и заранее сказать, что какой-то отдельный продукт однозначно вреден или полезен для здоровья, нельзя, добавила она.

В качестве примера Торнинг и ее коллеги рассмотрели молочные продукты, в состав которых входит сложный комплекс питательных веществ и таких биоактивных субстанций, как витамины и минералы.

В процессе пищеварения все они претерпевают различные превращения, и в итоге свойства исходного продукта могут полностью измениться. В частности, отмечают эксперты, сыр, даже жирный, не оказывает того вредного действия на уровень холестерина, как того можно было бы ожидать, имея в виду высокое содержание в нем насыщенных жиров. Наоборот, вопреки ожиданиям и существующим рекомендациям, сыр очень полезен для костей, не приводит к ожирению, защищает от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, пишут авторы статьи.

«За все эти полезные свойства можно благодарить сложные взаимодействия между бактериями, минералами и биоактивными ингредиентами, входящими в состав сыра», — отмечают специалисты.

Ранее потребление сыра связывали с развитием рака груди и других болезней.

Источник: health.mail.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Цыганков стал лучшим игроком матча Жирона — Сельта по версии статистического портала

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua