Goodnews.ua


Гликемический индекс под контролем: какие овощи полезно есть при диабете?

Апрель 28
11:06 2019

При диабете большую роль играет питание. Мы уже рассказывали, какие орехи и фрукты будут полезны при таком заболевании, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».

Советы по выбору овощей

Чтобы не допустить проблем со здоровьем, следует выбирать овощи с низким гликемическим индексом. Дело в том, что высокий гликемический индекс приводит к увеличению уровня сахара в крови, а при слишком частом употреблении таких овощей можно даже набрать лишний вес. К вредным в таком плане овощам можно отнести, например, картофель или тыкву.

А вот овощи с низким гликемическим индексом могут наоборот контролировать уровень глюкозы в крови и не допустить ожирения. Очень полезны будут морковь или кабачки. Также подобные овощи снижают уровень холестерина и являются отличной профилактикой запоров.

Но несмотря на то, что в некоторых овощах содержится много углеводов, они могут быть всё равно полезны даже при диабете. Например, свекла тыква способны уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не возникало проблем, необходимо при диабете сочетать овощи с низким и высоким гликемическим индексом.

10 полезных при диабете овощей

Помидоры

Гликемический индекс этих овощей всего лишь 10. Потреблять их полезно при любом состоянии. Особенно полезны они в термической обработке. Дело в том, что такие томаты содержат много ликопина, который позволяет снизить риск образования рака простаты, сердечных заболеваний, макулярной дегенерации.

Огурцы

У этого овоща тоже низкий уровень – 10. Их полезно есть при сахарном диабете, так как они снижают уровень «вредного» холестерина. Кроме того, их можно есть при гипертонии, воспалении десен.

Капуста Кале

С таким гликемическим индексом (15) сам бог велел есть больше капусты Кале. Этот овощ богат витаминами А и К, глюкозинолатами, которые способны защитить от онкологических заболеваний. Кроме того, капуста Кале содержит много калия, что приводит в норму артериальное давление. А если говорить о диабете, то благодаря этому овощу можно уменьшить риск набора веса, улучшить работу ЖКТ.

Кабачки

У кабачков тоже низкий гликемический индекс – 15. Благодаря своему составу овощ становится крайне полезным и при диабете, и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В нём есть витамин С, который укрепляет сосуды, приводит в норму кровяное давление. А кальций, цинк и фолиевая кислота позволяют улучшить зрение, нервную систему, укрепить кости. Нормализовать уровень сахара в крови помогают магний, цинк и клетчатка.

Брокколи

У этого овоща тоже гликемический уровень равняется 15. В нём много клетчатки, калия и растительного белка. Всё это вкупе очень полезно при диабете, а также уменьшает вероятность образования рака молочной железы и легких.

Спаржа

В спарже гликемический уровень равен 15. Также в ней есть клетчатка, фолиевая кислота, витамины А, С и К. Овощ очень полезно есть при сахарном диабете. Его польза заключается в том, чтобы нормализовать вес, улучшить пищеварение, снизить давление.

Красный лук

Ещё один овощ с гликемическим индексом 15 и очень полезный при диабете. Благодаря этому продукту можно снизить уровень сахара в крови.

Артишок

Гликемический уровень артишоков равен 20. В них есть полезные вещества – клетчатка, калий, кальций, витамин С. Также они являются отличными антиоксидантами. Состав овоща делает его чрезвычайно полезным – приводит в норму давление, улучшает здоровье печени, костей, желудочно-кишечного тракта.

Свёкла

В этом овоще гликемический индекс немного выше, чем в предыдущих, которые мы перечисляли в подборке. Но свёклу лучше есть только в сыром виде, ведь у вареной этот показатель увеличивается в два раза – до 64. Но при этом овощ полезен содержанию витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты. Также в нём есть пигменты и нитраты, которые снижают давление и риск рака.

Морковь

И лидер по гликемическому уровню – 35. Но её стоит включить в свой рацион людям с диабетом. Морковь содержит витамины Е, К, РР и В, калий, магний. Состав овоща обеспечивает укрепление стенок сосудов, улучшение работы зрительной системы, печени.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Україну атакують «Шахеди», у Києві та низці областей оголошена тривога

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua