Goodnews.ua


До какого предела нужно уменьшать количество соли

Апрель 23
11:06 2019

Все настойчивее раздаются призывы уменьшать количество соли в рационе и заменять обычную на морскую. Между тем, недостаток соли может вредить организму, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

В США, где избыточное количество соли в ежедневном меню свойственно питанию 90% населения, Национальная академия медицины рекомендует съедать чистой соли не более 1,5 граммов в день. Эксперты указывают на столь малое количество не зря. Американцы едят в огромном количестве фастфуд и полуфабрикаты, а эти продукты содержат в себе очень высокую концентрацию соли. С учетом этого для посола блюд и рекомендуется количество соли, не превышающее предела в полтора грамма.

При этом эксперты утверждают: лучше пищу недосолить, чем пересолить. Переизбыток соли негативно сказывается на функциях почек, из-за чего в организме задерживается жидкость и развивается отечность, тормозятся процессы выведения из организма токсичных компонентов. Исследование ученых из Университета Неаполя, в свою очередь, показало: злоупотребление солью ассоциировано с развитием рака желудка.

В то же время среди ученых звучат мнения о том, что призывы к уменьшению соли могут быть очень выгодны тем, кто производит альтернативную продукцию – так называемые полезные виды соли вроде морской, минеральной, обогащенной и т.д. Кроме того, есть данные исследований о том, что уменьшать количество съедаемой соли следует все же до известного предела, так как ее недостаток вредит здоровью, а не поддерживает его.

Фундаментальное исследование ученых из Канады, в котором были обследованы 13 тысяч человек из 49 стран, показало: употребление соли в количестве менее 3 граммов в стуки повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей мере, чем употребление в количестве от 5 до 7 граммов. По мнению исследователей, рацион с пониженным количеством соли практически не приносит никаких плюсов организму, если человек не страдает от проблем с высоким давлением. Согласно другому исследованию под авторством ученых из Университета Копенгагена, на фоне дефицита соли в организме повышается уровень плохого холестерина в крови.

Проблема в том, что употребление соли действительно трудно контролировать, соглашаются представители науки. При регулярном потреблении соль притупляет чувствительность вкусовых рецепторов – при этом человек может не замечать, что его потребность в соли увеличивается, и он начинает съедать ее все больше.

В России пока действует официальная рекомендация по ежесуточной норме потребления соли в 11 граммов. Однако ВОЗ рекомендует употреблять меньше соли: его эксперты предельным количеством 5 граммов соли, съедаемой в день. Российский Минздрав согласен с этим нормативом.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Украина U-21 в боевом матче вырвала ничью у Португалии

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua