Goodnews.ua


ДНК из ГМО-продуктов попадают в клетки человека

Январь 24
20:05 2019

Международная группа исследователей пришла к заключению о том, что фрагменты ДНК из ГМО-продуктов попадают в клетки человека. Насколько это опасно, или является ли это безопасным, пока неизвестно. По словам ученых, пока нет признаков того, что ДНК из ГМО-продуктов проявляют активность в человеческих геномах. Об этой работе людей рассказал журнал Food and Chemical Toxicology, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

По словам ученых, в организме человека имеется 145 генов, попавших от посторонних организмов – например, от бактерий или вирусов. Какие именно механизмы переноса позволяют фрагментам ДНК паразитирующего организма попадать в клетки человека, ученые пока не знают. Данное явление известно как горизонтальный перенос генов, и у него (хотя вопрос влияния «посторонних» ДНК изучен не до конца) могут быть негативные последствия. Например, ген FTO, который человек получил от неизвестной бактерии, напрямую влияет на избыточный вес – носители этого гена имеют больше жировой ткани.

Ученых давно интересовало, могут ли попадать в клетки человеческого организма гены из ГМО-продуктов. Авторы проекта проанализировали, какие научные данные об этом имеются на сегодня во всем мире. Их анализ научных публикаций показал, что целостная ДНК из продуктов с ГМО в организм попасть не может – это не позволяет сделать процесс готовки пищи, да и пищеварительные ферменты вредят целостности генов. Однако фрагменты таких ДНК длиной до нескольких сотен пар оснований так и не разрушаются, проходят пищеварение и проникают в клетки вместе с кровью из кишечника.

Пока имеющиеся данные позволяют считать, что «съеденные» фрагменты посторонних ДНК даже при попадании в клетки организма остаются там фактически неактивными. Но микроРНК из ГМО-продуктов, как смогли установить ученые, также могут проникать в клетки – при этом в отличие от «чужих» генов они способны сохранять свою активность, а значит и своей свойство влиять на экспрессию генов в разных органах. Подобную находку ученые считают настораживающей. По их мнению, учитывая явное распространение ГМО-культур в последние годы, крайне важно знать о возможных последствий их длительного употребления в пищу, а для этого их нужно постоянно отслеживать.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Жирона благодаря голу Эрреры обыграла Хетафе

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua