Goodnews.ua


Диетологи назвали каши, польза которых преувеличена

Май 05
01:04 2019

Каши считаются полезными, но на самом деле однозначно полезных каш нет – у всех есть минусы. Диетологи назвали каши, которые перехваливают за оздоровительные свойства, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».

По словам диетолога Анны Коробкиной, каши на 70-80% состоят из углеводов, которые метаболизируются организмом в глюкозу, усвоение которой способствует росту сахара в крови. На этом фоне замедляется метаболизм и активнее образуется жир. Хотя бы по этой причине ни одну из каш нельзя назвать суперполезной, людям со склонностью к полнотеи повышенному аппетиту, есть каши следует в очень небольшом количестве.

Диетолог Ольга Кузнецова отметила, что кашей, способствующей росту производства глюкозы и сахара в крови, является, к примеру, манная. Этой кашей часто стараются накормить детей, но следует знать: манка для них может быть опасной. В ней содержится мукополисахарид, угнетающий деятельность ворсинок кишечника и мешающий таким образом нормальному всасыванию питательных веществ в кровь. Помимо этого, в присуствует фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D.

Помимо манной каши, быстрому метаболизму глюкозы в организме содействует употребление рисовой и кукурузной каш. Эти три каши считаются худшими по гликемическому индексу, и тем, для кого важен контроль сахара в крови, от их употребления лучше отказаться. В отношении риса специалисты дают совет: употреблять предпочтительнее наименее обработанный, например, бурый. Белый или шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, так что утверждения о пользе рисовой каши явно преувеличены.

Еще один пример – овсянка, «королева» полезных завтраков. Так думаю многие, и едят овсяную кашу едва ли не каждый день. Между тем, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая тормозит всасывание в кишечнике кальция, а также способствует его вымыванию из костей. Детям и пожилым людям (особенно женщинам) есть овсянку диетологи советуют в очень умеренных количествах.

Также свойством мешать усвоению кальция обладает гречневая каша. Ее «невероятная польза» — это всегда преувеличение, идеальных каш не бывает. Ежедневное употребление гречки, по словам диетологов, может приводить к запорам. У людей с проблемами пищеварения эта каша провоцирует образование газов, желудочных спазмов и вздутия живота.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Ювентус договорился о переходе защитника Барселоны

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua