Goodnews.ua


Диетолог назвала норму употребления яиц и куличей на Пасху

Апрель 27
10:04 2019

На Пасху не следует злоупотреблять плотными и калорийными кушаньями. Без опасений за свое здоровье можно съесть 3 куриных яйца и 100 граммов кулича либо творожной пасхи, напоминают диетологи, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».

Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля. Символизирующий его праздник Пасхи является одним из главных для христиан, он знаменует собой торжество обновления и спасения. И как праздник он предполагает пышное, в ярких красках застолье.

В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовят много еды. Но заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева напомнила о существующей норме в употреблении на Пасху яиц.

«Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет (в этот день) есть еще мясо, рыбу, то следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно», — сказала Бурляева.

Также диетолог назвала норму употребления пасхальных куличей – не более 100 граммов в день, поскольку это калорийный продукт. Тот же норматив действует и в отношении творожной пасхи – в пределах 100 граммов в день. Екатерина Бурляева добавила при этом, что увеличить норму пасхальных угощений «можно, если отказаться от определенных продуктов в течение дня, например, пить не сладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от меда и варенья».

В свою очередь главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян напомнил, что переедание за праздничным столом может быть опасно для организма, если человек до этого постился. По его словам, большая нагрузка в виде обилия жирной пищи может спровоцировать расстройство желудка и другие неприятности с пищеварением.

Екатерина Бурляева также констатировала, что употреблять пасхальные продукты следует с осторожностью при имеющихся у человека обострениях хронических заболеваний или острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта. Диетолог конкретизировала: при хроническом панкреатите следует с осторожностью употреблять в пищу яйца, а от блюд из творога лучше отказаться тем, кто не так давно пережил пищевое отравление.

Бурляева назвала полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах, из которых готовятся блюда на Пасху. Так, куриные яйца являются источником витамина А, холина, биотина, кобальта, силена – веществ, необходимых для осуществления различных биохимических процессов в организме. Диетолог заметила, что присутствие холина в яйцах позволяет употреблять их даже людям с повышенным холестерином, поскольку данное вещество нивелирует влияние холестерина на организм.

В куличах, по словам Екатерины Бурляевой, содержатся витамины группы В, а в творожной пасхе — витамины А и D, кальций.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

«Гіпотетична дискусія»: Сікорський пояснив свої слова про передачу Криму під мандат ООН

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua