Goodnews.ua


Диета молодости. Включите правильные гены!

Март 01
11:18 2021

Если вы думаете, что для продления молодости достаточно избавиться от морщин, вы ошибаетесь. Настоящий антиэйдж – это «включение» генов, которые отвечают за молодость.

Как известно, вся информация о человеке прописана в его генах. Но в последнее время ученые все чаще говорят о том, что различными генами вполне можно управлять. И это не фантастика – это эпигенетика. То есть наука, изучающая закономерности изменения генов и клеток в организме. Разумеется, генетический набор останется неизменным, но вот на то, какие гены будут активны, а какие – перейдут в «спящий режим», зависит в том числе и от нас самих. Именно поэтому многие нутрициологи сейчас учитывают данные эпигенетики при составлении диеты.

Исследования в области эпигенетики показывают фантастические результаты. Например, выяснилось, что только 5% генных мутаций, связанных с болезнями, не подлежат изменению.

На остальные 95% можно повлиять при помощи образа жизни, организации внешней среды, повседневных привычек и, конечно, правильного питания.  Дело в том, что образ жизни при помощи системы специальных меток может «включать» или «выключать» определенные  гены.  Вот яркий пример такого влияния: всего одна неделя недосыпа может негативно повлиять на активность более 700 генов! А регулярная физическая активность, наоборот, позволяет активизировать процессы, которые помогают бороться с хроническими воспалительными процессами и в состоянии предотвратить серьезные заболевания (среди них болезнь Альцгеймера, рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания).

Спасет ли чеснок от рака?

Яркий пример: многие исследования называют брокколи, цветную капусту и чеснок средствами профилактики и даже лечения раковых заболеваний. Это вполне научные заявления. Все дело во включении гена «Ацетилирование гистонов». В цветной капусте и брокколи содержится вещество сульфарафан, в чесноке – диаллилдисульфид. Они способны включать молчащие в раковых клетках гены (регулировщики нормального деления), что может подавлять рост опухоли.

При употреблении клетчатки образуется масляная кислота, она оказывает аналогичное влияние на работу генов и активирует иммунную систему, что также подавляет рост раковых клеток

Примерно по тому же принципу работает и фолиевая кислота, которую назначают всем, кто планирует беременность. При дефиците фолиевой кислоты повышается риск  выкидышей и преждевременных родов.

Америки я вам сейчас не открою – еда,  которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. В процессе пищеварения компоненты пищи расщепляются на более простые вещества, которые в дальнейшем связываются с рецепторами. Сигнал от рецептора распространяется по клетке, доходит до ядра, и экспрессия генов изменяется. А они оказывают влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Шпинат против сахара

Давайте разберемся, для чего организму  нужны правильные белки, жиры и углеводы. И какие из них считать правильными?

 Белки

Они активируют молекулу, которая влияет на процесс старения. То есть можно сказать, что рацион питания с ограниченным содержанием белков будет положительно сказываться на здоровье и долголетии. Диета с низким содержанием белков и большим количеством углеводов будет снижать риск развития рака и ожирения. Согласно исследованиям, люди пожилого возраста (50–65 лет), получающие из белков более 20% суточных калорий, в 4 раза чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с теми, кто соблюдает низкобелковую диету (менее 10% суточных калорий). 

 Глюкоза

Углеводы, а именно глюкоза, отвечают за выработку инсулина. Инсулин, в свою очередь, улавливается рецепторами на поверхности клеток, что приводит к активации сигнального пути, который запускает поглощение клетками глюкозы, а также стимулирует клеточный рост и деление. Вкратце, если будем меньше употреблять сахаросодержащей пищи, будем жить дольше и чувствовать себя лучше.

 Жиры

Полезнее всего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в оливковом масле, семечках, тунце, лососе. Почему ПНЖК необходимы для нормальной работы организма? Прежде всего, их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Во-вторых, эти вещества известны противовоспалительными свойствами. Особенно полезны для организма Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты рыбий жир, льняное масло и грецкие орехи. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и печени. Есть и другой вид жирных кислот – насыщенные. Их основные источники – сливочное масло, сыр, мясо, желтки, кокосовое масло и масло какао. Чрезмерное употребление таких жиров ВОЗ связывает с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не злоупотребляйте!

А теперь о страшном

Есть жиры, которые оказывают на работу организма исключительно негативное воздействие, – это так называемые транс-жиры. Они образуются в пищевой индустрии из ненасыщенных жирных кислот при производстве маргарина, который используется в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и прочих быстрых закусок. Транс-жиры усиливают в печени экспрессию PGC-1 – ключевого регулятора липидного обмена. Это способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови и его отложению в сосудах. Также транс-жиры встраиваются в клеточную мембрану, вызывая хронические воспалительные процессы и нарушая работу клеток.

Будем голодать?

Чтобы продлить молодость, важно не только то, какие продукты мы выбираем, но и то, в каких количествах и в какое время мы едим. Например, доказано, что периодическое голодание (то есть сокращение суточной нормы калорий) – верный путь к продлению молодости. Если человек 2–3 раза в неделю сокращает свой рацион на 25%, то улучшаются маркеры сердечно-сосудистых заболеваний: уровень холестерина (ЛПНП) в крови и чувствительность к инсулину. Разгрузочные дни или «легкие» периоды в течение дня можно организовать по одной из таких схем.  Чередующиеся дни сытости и дни гипокалорийности (на 25% меньше, чем обычно) – по принципу 5/2 в неделю. 5 дней едите, как обычно, затем на 2 дня снижаете калорийность. Периодическое голодание 16/8. 8 часов (например, с 10:00 до 18:00) – это окно еды. Остальные 16 часов (с 18:00 до 10:00) разрешена только вода.  Регулярное сокращение макронутриентов – белков, жиров или углеводов. Например, день без белков или день без углеводов (не чаще 1–2 дней в месяц).

Пять секретов молодости

Как выстроить питание, чтобы «включить» правильные гены, а остальные отправить в «спящий режим»? Вот главные принципы, которыми стоит руководствоваться при составлении меню на каждый день.

 Много клетчатки – овощи и цельные крупы, бобовые

Это основа здорового рациона. Не меньше 4 порций овощей в день. Легкий белок – рыба, морепродукты, птица. Умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыр и йогурт).   Умеренное потребление фруктов. Да, в них много полезных веществ, но много фруктозы. 

Очень важный коллаген

Еще один очень важный элемент диеты молодости – это коллаген. От этого белка напрямую зависит упругость кожи, состояние суставов и костей. Вот что нужно есть, чтобы организм не испытывал недостатка в коллагене. Продукты, содержащие коллаген: костный бульон, куриная кожа и лапки, желатин, яйца. Продукты с достаточным уровнем витамина С: шиповник, паприка, брокколи, смородина, лимоны. Продукты, содержащие витамин А и его производные: печень трески, батат, тыква, кейл, спирулина. При необходимости можно принимать добавки с коллагеном. Имейте в виду, что проще всего организмом усваиваются водорастворимые виды коллагена.

Одного-двух фруктов в день достаточно

Низкое потребление красного мяса и сладостей.  Полное исключение из рациона любых  жареных жиров, транс-жиров и быстрых  углеводов.

Как определить свой список?

Самое разумное – для начала сдать кровь и пройти тест на антигены продуктов. Анализ это достаточно простой, и пройти его можно в любой клинической лаборатории. А результат позволит получить некий фундамент для составления диеты. С помощью теста можно оценить общее состояние человека и увидеть основные генетические признаки, оценить риски заболеваний (в том числе иммуногенных) и определить реакцию на различные продукты питания.

Довольно часто оказывается, что у человека есть пищевая непереносимость определенного продукта или группы продуктов, о которой он даже не подозревает.

Иммунная система может ответить на поступление продукта в организм совсем не так, как этого хотелось бы: вздутие и диарея, покраснения на коже, постоянные высыпания, хрупкие ногти, выпадение волос и так далее. Когда мы выясняем, на какой продукт идет реакция, то убираем его из рациона, и состояние человека улучшается, а вместе с ним и состояние кожи, волос и даже костей.

Внимание: непереносимость

Во многих случаях заподозрить пищевую непереносимость можно без всяких тестов, например, если после еды появляется дискомфорт в области живота, вздутие, изжога.

Вот только некоторые из проявлений пищевой непереносимости:

  • неконтролируемый аппетит;
  • головная боль;
  • усталость;
  • боль в суставах;
  • зуд и другие проблемы с кожей,  темные круги под глазами; 
  • снижение артериального давления/тошнота/рвота/неприятные ощущения во рту.

Научные исследования говорят нам о том, что каждый третий организм перестает с возрастом нормально воспринимать молочные продукты, а каждый сотый имеет непереносимость злаков. Большинству трудно справляться с грибами, орехами, горохом или даже с ягодами и кукурузой.

Эпигенетическая диета. Что есть?

Для профилактики старения учеными была разработана специальная эпигенетическая диета. 

  • Омега-3 жирные кислоты – лучший ингредиент для молодости и красоты! Содержится он в северных сортах рыбы (сельдь, скумбрия), икре, семенах льна и конопли.
  • Сульфарафан, изотиоцианат – в брокколи, капусте кейл, кресс-салате.
  • Эпигаллокатехин, эпикатехин – в зеленом чае.
  • Куркумин содержится в турмерике и горчице.
  • Гинестин – в бобах (эдамаме, чечевице). 
  • Органическая сера – в луке, чесноке, яйцах.
  • Фолаты – в зелени и зеленом салате.
  • Селен – в чесноке, бразильских орехах.
  • Ресвератрол – в винограде, чернике, сливе, шелковице.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психологдиетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Яремчук получил травму через полторы минуты после выхода на поле

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua