Goodnews.ua


Что полезнее: смузи или сок

Май 10
11:04 2018

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Смузи

Что происходит во время пюрезации пищи

Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры. Хотя бывает и такое, что смузи не всегда приятно пить — остаётся большое число волокон в напитке. Но это, конечно, зависит от качества ножей и скорости их вращения. Однако если использовать мощные высокоскоростные блендеры (скорость вращения лезвий — 40 000—45 000 оборотов в минуту), эта проблема не возникнет: при такой скорости получается идеальная однородная текстура без комочков.

Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов. Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.

Тут, кстати, заключается важное преимущества блендеров — они могут смешать и измельчить всё (ну или почти всё). Если в соковыжималке можно приготовить только сок из зелени, овощей и фруктов, то чтобы посчитать количество блюд, которые можно приготовить в блендере, еле хватит пальцев двух рук: смузи, супы-пюре (в высокоскоростном блендере Ultrablend можно готовить не только холодные, но и горячие супы), соусы, пасты, муссы, мука, молоко, тесто для выпечки, сорбет, коктейли. Фух, вроде всё. Хотя всё зависит от вашей фантазии.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, отмечает: «Процесс пюрезации направлен на улучшение и облегчение усвоения продукта. Именно поэтому пюре часто используют в детском питании, пока пищеварительный тракт детей не очень зрелый».

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового повреждения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.

Какой блендер идеален для смузи

Во всём мире технологи пришли к тому, что лучший смузи получается именно в высокоскоростных блендерах.

Сок

Что происходит во время отжима сока

Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.

Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Максимально чувствительный витамин, количество которого может значительно и быстро уменьшаться в зависимости от количества прошедшего после отжатия времени, — это витамин С. Уже через десять минут его может быть на 10—30% меньше, чем в цельном продукте. Ещё могут быть незначительные потери витамина В1.

Способы отжима и разница

Есть два типа соковыжималок (не считая соковыжималку для цитрусовых): центрифужная и шнековая.

В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Польза сока

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Плюсы свежевыжатого сока в том, что этот продукт сохраняет многие полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В сок, как правило, переходит всё содержимое сочной части плода. В соки с мякотью частично попадает и небольшое количество растительной клетчатки.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Вред сока

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи

Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, а орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

Источник: the-challenger.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Сборная Украины попала в топ-10 в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua