Goodnews.ua


Блюда на Пасху: вкусные диетические рецепты

Апрель 30
23:42 2021

30 апреля 2021 г.

После семи недель поста в праздник Светлой Пасхи в древности было принято ставить на стол сорок разных блюд. В наше время этому правилу больше не следуют. И правильно, ведь пир такого масштаба уж точно не принесет пользы пищеварительной системе, отвыкшей от переваривания тяжелой пищи. Навредит шикарное застолье и тем, кто не придерживался поста: даже самому здоровому организму такая атака жиров и углеводов аукнется всякими неприятными симптомами.

Дело ведь не в количестве блюд, а в том, чтобы торжественная пасхальная трапеза отражала дух совершенного два тысячелетия назад чуда и передавала атмосферу светлого праздника. И желательно, чтобы не вредила здоровью, так что блюда на пасхальном столе в идеале должны быть диетическими.

Естественно, главные герои пасхального стола – праздничные куличи и крашеные яйца – неизменны. Они являются символами этого праздника и всегда стоят в центре стола. А вот что вы поставите вокруг них — зависит только от ваших гастрономических предпочтений.

Лучше обратить свое внимание на блюда полегче, без лишнего жира и приготовленные здоровыми способами. Выбирая, что приготовить, руководствуйтесь принципом, все жирное и мясное – в небольших количествах.

Диетический плов с овощами

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 500 г
  • Рис пропаренный – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Замороженная смесь овощей (горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, кукуруза и другие овощи на ваш выбор)

Приготовление:

Нарезаем морковь соломкой, а лук четверть кольцами. В сковороде нагреваем растительное масло, кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать. Нарезаем курятину, кладем в сковороду к овощам и жарим немного. Затем добавляем воду, соль, специи и целую головку чеснока, и тушим минут 40 на медленном огне. Добавляем размороженную смесь овощей.
Увеличиваем огонь и вынимаем чеснок. Рис пропаренный промываем, выкладываем сверху курицы и овощей и разравниваем. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 -2 см. Накрываем плов крышкой и готовим примерно 25-30 минут. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. Готовый плов плотно накрываем полотенцем и оставляем на 25 мин. Плов с овощами перемешиваем, и по желанию, выкладываем сверху головку чеснока или посыпаем свежей зеленью.

Куриные грудки, запеченные с клюквой

Нам понадобится:

  • Куриная грудка большая— 1 шт.
  • Клюква свежая или мороженная— 1 стакан
  • Мед — 4 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сушеные травы — орегано, базилик или др. по вкусу
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление:

Клюкву перемешиваем с медом и специями. Полученной сладкой начинкой заполняем пространство между 2 филе, а так же натираем грудку сверху. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Для получения золотистой корочки, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут. Отличным гарниром к такому блюду будет рис или кус-кус.

Салат с тунцом, кукурузой, рисом и овощами

Нам понадобится:

  • Рис – 150 г
  • Тунец консервированный – 1 банка
  • Кукуруза консервированная или замороженная – 100 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Огурец – 1шт
  • Помидор – 1шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сок одного лимона – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности.
Лук мелко измельчаем, овощи нарезаем крупным кубиками. Смешиваем рис с овощами, добавляем консервированные кукурузу и тунец. Заправляем лимонным соком смешанным с оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Диетическая творожная пасха

Нам понадобится:

  • Творог — 0.5 кг
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Ваниль, изюм, сахар – по вкусу

Приготовление:

Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Сливочное масло добавить к творогу и протереть. Белки взбить миксером до крутой пены. В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки. Форму для пасхи застелить пергаментом или просто смазать маслом и посыпать сухарями. На 2/3 заполнить подготовленной творожной массой. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.

Источник: feelgood.ua

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Украина официально во второй корзине жеребьевки отбора на ЧМ-2026

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua