Американские ученые нашли ягоды предотвращающие потерю зрения
Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе (США), регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить развитие возрастной потери зрения, связанной с дегенерацией желтого пятна.
Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nutrients.
Ягоды годжи — это плоды кустарников Lycium chinense и Lycium barbarum, произрастающих на северо-западе Китая. В сушеном виде эти ягоды, богатые полезными для глаз лютеином и зеаксантином, обычно добавляются в суп и напитки, или используются в качестве закуски.
В исследовании участвовали 27 человек в возрасте от 45 до 65 лет, которые ежедневно в течение трех месяцев употребляли либо 28 граммов ягод годжи, либо пищевые добавки с витаминами для улучшения зрения.
По результатам эксперимента ученые обнаружили, что у испытуемых, которые добавили в рацион ягоды годжи, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах, в то время как употребление добавок для зрения не произвело никакого эффекта. Пигменты, количество которых увеличилось у половины участников исследования, отфильтровывают вредное для глаз излучение и обеспечивают антиоксидантную защиту.
«Наше исследование показало, что с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи можно увеличить количество защитных пигментов в глазах. Это может помочь предотвратить или отсрочить развитие возрастной дегенерации желтого пятна и связанной с ней потери зрения»,— говорит Сян Ли, ведущий автор исследования.
Несмотря на то, что результаты исследования кажутся довольно многообещающими, специалисты отмечают, что эксперимент проводился среди очень маленькой группы людей и в дальнейшем они планируют провести дополнительные исследования с большим количеством участников.