Goodnews.ua


8 распространенных мифов об алкоголе

Январь 13
23:31 2018

Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красное полезнее белого — вы серьезно?.. Эксперты рассказали, как оно на самом деле.

8 мифов об алкоголе

Миф № 1. Тёмные виды алкоголя менее вредные

Красное вино, тёмные сорта пива, рома и других крепких напитков, как правило, содержат больше антиоксидантов (флавоноиды в пиве и полифенолы в вине), чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу тёмного и красного, несмотря на более высокую калорийность — не так вредно же!

На самом деле: тёмные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своём составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров — это токсичные, биологически активные компоненты, произведённые в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

При выборе вина мы часто обращаем внимание не только на его цвет, сорт, место «рождения», но и на год производства. Принято считать, что чем оно старше, тем лучше по качеству, вкусу и аромату и, конечно, дороже. Некоторые даже покупают вино и ждут ещё пару лет, прежде чем его откупорить и насладиться им.

На самом деле: всё зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано. Есть и другие вина, которые как раз и должны «взрослеть», чтобы стать совершенством. Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В тёмном пиве процент спирта выше, чем в светлом

Тёмные сорта пива имеют более глубокий вкус, больше углеводов и калорий. Некоторые предполагают, что они и содержат больше спирта, так как все они якобы варятся по методу производства элей и портеров, которые действительно имеют высокий процент спирта.

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зёрен, которые были использованы для производства. Многие тёмные сорта пива, например стаут, имеют более низкий уровень калорий и спирта, чем светлые.

Миф № 4. «Результат» тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

Если человека вырвало, значит, алкоголя уже нет в организме, и головной боли и плохого самочувствия на следующий день не будет.

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой «реакции» организма будет содержаться слишком мало алкоголя, и на общее самочувствие это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравление алкоголем организма уже произошло, и похмелье неминуемо.

Миф № 5. Приём пищи перед самым сном предотвратит похмелье

Жирный кусок пиццы перед сном поможет протрезветь, уменьшить влияние алкоголя и избавиться от похмелья.

На самом деле: алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-нибудь жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот — сочетание жирной еды и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Всё это послужит причиной того, что отравление алкоголем будет ещё хуже, чем могло быть.

Миф № 6. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

При каждом употреблении алкоголя человек становится глупее из-за того, что алкоголь попросту повреждает мозг.

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем. Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга. Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны — это клетки, которые рождают двигательные реакции на физические раздражители.

Влияние алкоголя на дендриты подтверждают невнятная речь и невозможность пройти ровно и прямо, но такие последствия являются временными, они не остаются у нас навсегда. Но, конечно, важно отметить, что постоянное злоупотребление алкоголем может сильно навредить здоровью, так как алкоголизм чаще всего сопровождается плохим питанием и другими вредными привычками. Алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие питательных веществ в рационе могут привести к провалам в памяти и проблемам с моторной координацией.

Миф № 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

Такое суперкомбо на 100% избавит от сонливости и снизит действие алкоголя.

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного взбодрить, но никак не «выгонят» алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Миф № 8. Плотный приём пищи перед употреблением алкоголя не позволит опьянеть

Еда поможет замедлить усвоение алкоголя организмом.

На самом деле: этот факт нельзя полностью опровергнуть. Организм начинает поглощать алкоголь через стенки желудка и тонкой кишки, а если живот будет полон еды, то этот процесс будет значительно замедлен и опьянение придёт нескоро. Но всё-таки оно придёт.

Когда еда переварится, алкоголю будет легче проникнуть в кровь, и о трезвости можно будет забыть. Главное — не пейте на голодный желудок и помните о своей мере.

Источник: the-challenger.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

«Отдам 60 на 40»: Чухаджян назвал фаворита реванша Усик — Фьюри

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua