Goodnews.ua


7 пищевых привычек, которые нас убивают

Сентябрь 21
16:14 2019

Группа исследователей из Великобритании и США нашла связь между пищевыми привычками и смертностью. Оказывается, почти половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета напрямую связана с тем, что мы едим, пишет health info.

Как же выглядит эта самая «смертельная семерка»? Все ваши «враги» в этом списке!

Избыток соли в рационе

А вот и наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.

Что делать: для начала сократите до минимума употребление селедки, соленых огурчиков и других консервированных овощей. Готовя еду, старайтесь вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислым, поэтому даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, а мясо — с яблоками или соусом из брусники.

Увлечение сладкими напитками

Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета.

К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если вы пьете их с сахаром.

Что делать: замените сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой, откажитесь от чая и кофе с сахаром, а в молочных коктейлях используйте вместо сиропа кусочки фруктов или ягоды. Главное — не меняйте «шило на мыло», переходя с сахара на искусственные подсластители (они только усиливают аппетит и заставляют есть больше).

Нехватка фруктов

Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

Что делать: добавляйте к завтраку яблоко, банан, пригоршню свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета съешьте настоящий апельсин, «перекусывайте» фруктами, а не печеньем или булочками.

Нехватка свежих овощей

Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.

Что делать: выбирайте овощи по сезону (например, летом — помидоры, огурцы, перец, а зимой — капусту, морковь, тыкву), добавляйте в еду свежую зелень, которую можно покупать или самим растить на подоконнике, а зимой используйте замороженные овощи, которые намного дешевле свежих.

Недостаток омега-3-жирных кислот

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.

Что делать: чтобы сэкономить, покупайте не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошее подспорье — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова, а не за 1000 км до ближайшего моря. Если вы терпеть не можете даже запах рыбы, не расстраивайтесь: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехах, льняном семени, тыквенных семечках, оливковом масле, спарже, фасоли.

Чрезмерное употребление продуктов из переработанного мяса

Вы наверняка слышали, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.

Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше ешьте запеченную в духовке натуральную куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для бутерброда).

Игнорирование орехов и семечек

Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей.

Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.

Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помните, они не только полезны, но и страшно калорийны. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употреблять 30−50 г (небольшая горсть) орехов в день.

Источник: Cosmopolitan

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Жирона благодаря голу Эрреры обыграла Хетафе

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua