Goodnews.ua


5 вредных продуктов, которые на самом деле не так вредны

Декабрь 28
02:02 2018

Почти каждый день диетологи объявляют те или иные продукты вредными и даже опасными для жизни, и мы тут же бросаемся вычеркивать их из своего рациона. Но так ли они страшны на самом деле?

Экспеты решили в этом разобраться и составили список продуктов, вред которых сильно преувеличен. Более того, некоторые из них даже полезны, пишет health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

Пальмовое масло

Пальмовое масло входит в состав многих продуктов: шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, кремов, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого. Спрос на него был вызван экономическим кризисом 1998 года, когда покупательская способность в России резко снизилась, и производители стали использовать вместо животных жиров более дешевое пальмовое масло. По непонятным причинам вполне невинный продукт оброс всевозможными мифами: он вызывает рак и диабет, не переваривается в желудке, забивает сосуды.

На самом деле натуральное пальмовое масло не вреднее, чем оливковое. Еще в древности его везли в Европу из Вавилона наряду с аравийским золотом, сталью из Скифии, китайским шелком и другими ценными товарами. По составу пальмовое масло близко к сливочному, но полезнее: оно содержит ненасыщенные жиры, помогающие снизить уровень холестерина в крови. В желудке оно прекрасно переваривается под воздействием ферментов. Что касается сосудов, то они забиваются в результате злоупотребления трансжирами, а в натуральном пальмовом масле их нет вообще. В странах Африки и Индонезии, в Финляндии пальмовое масло употребляют в огромных количествах, так как оно служит источником антиоксидантов и витамина Е и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

А теперь — ложка дегтя. Пальмовое масло действительно становится вредным после гидрогенизации, при которой в нем образуются трансжиры: такой продукт ведет к повышению уровня холестерина и нарушению работы клеточных мембран. Но и в этом случае пальмовое масло ничуть не вреднее того же маргарина. Выход: внимательно читать состав продуктов и избегать тех, что включают гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.

Картофель фри

Картошка фри, ставшая необычайно популярной благодаря ресторанам быстрого питания, входит в список самых вредных продуктов: считается, что она слишком жирная, поэтому способствует набору веса и оказывает негативное влияние на сосуды, печень и почки.

На самом деле не все так однозначно. Ученые Испанского университета провели исследование, в ходе которого обнаружили, что если обжаривать картошку фри на оливковом масле, то в ней сохраняется больше полифенолов (мощных антиоксидантов), чем в вареной или жареной. Жирность продукта тоже преувеличена: благодаря большому содержанию крахмала при жарке картошка впитывает около 5% масла, в то время как овощи — около 30%. Конечно, диетическим продукт не назовешь, но изредка побаловать себя им вполне можно.

Само собой, в ресторанах быстрого питания используется не оливковое масло, а дешевые смеси для фритюра, куда входят гидрогенизированные жиры. К тому же их редко меняют — вот это действительно опасно: при многократном нагревании фритюр выделяет канцерогены, вызывающие различные заболевания. Поэтому если хотите лакомиться вкусной и полезной картошкой фри, готовьте ее сами на качественном оливковом масле и с минимальным количеством соли.

Хлебопекарные дрожжи

В списке опасных продуктов незаслуженно находятся дрожжи, которые используются при выпечке хлебобулочных изделий и обеспечивают им пышность и пористость. Дескать, попадая в человеческий организм, дрожжи меняют его микрофлору, поглощают полезные нам витамины и микроэлементы и вызывают множество заболеваний, в том числе рак.

Обратимся к здравому смыслу. Дрожжи — микроорганизмы, которые погибают при температуре чуть больше 50°C, а хлеб выпекают при гораздо большей температуре. Получается, дрожжи никак не могут попасть в организм живыми (если, конечно, вы не собираетесь есть их в сыром виде).

Более того, хлебопекарные дрожжи полезны: они на 2/3 состоят из белка и на 10% — из аминокислот. И наконец, дрожжи — богатый источник витаминов группы B, незаменимых жирных кислот, а также макро- и микроэлементов.

Соль

Споры ученых и диетологов вокруг соли не думают утихать. Одни называют ее “белой смертью”, другие утверждают, что без соли жить нельзя.

Долгое время считалось, что избыток соли приводит к повышению кровяного давления. Однако недавно завершившееся исследование чикагских ученых показало, что причиной гипертонии является не соль, а ее соотношение в организме с калием, который расширяет сосуды. В течение почти 15 лет ученые замеряли уровень соли в моче 3000 пациентов: оказалось, что она никак не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Решающим был баланс между солью и калием: если соли было больше, риск гипертонии и последующего инфаркта возрастал.

Следовательно, чтобы снизить давление, нужно не есть меньше соли, а употреблять больше калия — 4,7 г в сутки (для взрослых). Источники калия — бобовые, грецкие орехи, зелень (особенно петрушка), бананы, рыба и чай. Давление снижают и такие элементы, как магний и кальций: магний содержится в орехах, зеленых овощах и семечках, а кальций — в кисломолочных продуктах, арахисе, лососе и соевых бобах.

Другое масштабное исследование, проведенное Медицинским институтом им. Альберта Эйнштейна в США и длившееся 13 лет, показало, что люди, потребляющие менее шести граммов соли в день, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий обязан присутствовать в нашем рационе, так как организм не вырабатывает его самостоятельно. Он участвует в формировании и росте костной ткани, работе нервно-мышечной системы и внутренних органов. При нехватке соли организм берет натрий из мышечной и костной тканей, что приводит к слабости, упадку сил и более серьезным заболеваниям. Главное — не превышать рекомендуемую дозу в 5–6 г. При этом нужно помнить, что многие продукты уже содержат соль, особенно консервы, полуфабрикаты, колбасы, копченая рыба, квашеные и маринованные заготовки, кетчупы и соусы, чипсы.

Майонез

В том, что майонез вреден, уверены даже те, кто регулярно его употребляет. К опасным этот продукт относят по трем причинам: он очень жирный, состоит из всякой “химии” и содержит вредный холестерин. Разберемся, так ли это.

Майонез, как и любой другой продукт, бывает качественным и некачественным — в зависимости от производителя. Правильный, сделанный по ГОСТу, производится только из безопасных натуральных компонентов: яичных желтков, растительного масла, горчицы, соли и уксуса (или лимонного сока), иногда — сухого молока. Все загустители — камедь рожкового или горохового дерева, морские водоросли — имеют природное происхождение.

Как видите, никакой “химии” в хорошем майонезе нет. Ищите маркировку ГОСТ на упаковке и внимательно изучайте состав продукта. Если увидите там добавки с индексом Е и фразы вроде "ароматизатор, идентичный натуральному" или другие подозрительные надписи, то от покупки лучше отказаться. Идеальный вариант — сделать домашний майонез самостоятельно, ведь он намного вкуснее промышленного.

Что касается “плохого” холестерина, который находится в желтках, то последние научные исследования показали: холестерин в пище почти не влияет на уровень холестерина в крови. Медицинские организации Европы и мира уже несколько лет как исключили яйца из списка продуктов, вредных для сердца и сосудов.

А что насчет жирности? К сожалению, тут диетологи правы: даже самый натуральный майонез нельзя отнести к диетическим продуктам — его калорийность просто зашкаливает. Поэтому по возможности советуем заменять его в салатах диетическими заправками, а если вы не представляете жизни без майонеза, то хотя бы старайтесь добавлять его в блюда по минимуму.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Президентка Єврокомісії: Шлях до миру – це сила, слабкість породжує нові війни

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua