5 травяных средств для очищения печени и желчного пузыря
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество функций. Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь. Кроме того, она участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Также печень выполняет защитную (барьерную) функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена веществ или поступающих в организм извне.
Поэтому очень важно беречь здоровье печени и периодически проводить ее очищение, в чем помогут растительные средства.
Рецепт 1
Ингредиенты: пижма, бессмертник (цмин), расторопша, мята, ромашка, цикорий, кукурузные рыльца, календула.
2 ст. л. смеси всех или части перечисленных растений залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной посуде 20 минут. Настоять 40 минут.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения: 2 – 3 месяца. Потом можно продолжить.
Данное средство применяют для очистки печени и желчного пузыря.
Рецепт 2
Ингредиенты: спорыш, кукурузные рыльца, доли стручков фасоли карликовой формы, травы грыжника гладкого и листа толокнянки – все берется поровну.
15 г смеси залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Напар пьют теплым, выпить весь в течение дня.
Данное средство применяют для интенсивного изгнания песка.
Рецепт 3
Ингредиенты: корень цикория – 50 г, листья мяты перечной – 50 г.
1 ст. л. сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1 – 2 стакана в день при желчнокаменной болезни.
Рецепт 4
Ингредиенты: трава лапчатки гусиной – 30 г, трава чистотела – 30 г, листья мелиссы – 30 г, листья мяты перечной – 30 г.
Столовая ложка сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1 – 2 стакана в день.
Рецепт 5
Ингредиенты: корень одуванчика – 25 г, корень стальника колючего – 25 г, кора крушины – 25 г, листья мяты перечной – 25 г.
Столовая ложка сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1,5 стакана в день как желчегонное средство.
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий