5 самых полезных продуктов для долголетия и профилактики рака
В сущности еда – это эликсир молодости, а правильно подобранный рацион предотвращает и излечивает многие недуги.
Какие продукты наиболее полезны? Диетологи отмечают, что наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды.
Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в сыром виде. Многие витамины и биологически активные вещества разрушаются при кулинарной и термической обработке.
Ежедневная норма здорового питания – 400-500 г овощей и фруктов.
Следует учитывать, что калорийность фруктов в среднем выше, чем овощей, и составляет 40-50 ккал на 100 г.
Значение продуктов этой группы трудно переоценить. Они служат источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл). Как правило, продукты этой группы малокалорийны.
Фрукты и овощи способствуют:
— улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
— выведению из организма жиров, токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов;
— снижению риска возникновения некоторых видов злокачественных опухолей;
— снижению уровня холестерина в крови;
— поддержанию здоровья сердца и сосудов;
— активизации работы иммунной системы;
— нормализации обмена веществ;
— повышению защитных сил организма.
Специалисты утверждают, что прием 600 г овощей, ягод и фруктов в день снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний на 30%.
Чтобы сохранить молодость, старайтесь, как можно чаще употреблять:
Что-нибудь оранжевое. Бета-каротин в фруктах и овощах способствует уменьшению факторов риска сердечнососудистых заболеваний, даже среди курящих.
Томаты. Обследовав 100 женщин в возрасте от 77 до 98 лет, ученые обнаружили, что те из них, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена (сложное химическое соединение, содержащееся в естественном виде в томатах и продуктах из них), не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности, как прогулки и плавание. Накоплено достаточное количество научных данных, свидетельствующих, о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу томаты, в меньшей степени подвержены раку толстой кишки.
Фрукты с повышенным содержанием витамина С. Витамин С необходим людям, больным диабетом, гипертонией, имеющим нарушения сна. Этими выводами мы обязаны итальянским ученым, выявившим, что 1 000 мг витамина С ежеднево снижает уровень плохого холестерина, триглицеридов и быстрого инсулина.
Клубнику или землянику. В них содержится самое большее количество витаминов С и Е, каротиноидов и других важных химических веществ.
Изюм. Когда в ежедневный рацион включен изюм, время вывода шлаков из организма в среднем сокращается вдвое.
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий