Goodnews.ua


5 лучших типов продуктов для питания в пост

Март 13
13:07 2019

11 марта начался Великий пост, который в 2019 году будет длиться до 27 апреля. О том, какие продукты можно считать лучшими для рациона постящихся людей, рассказали специалисты, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Тип первый: бобовые. Отказ от животной пищи в пост связан с повышенным риском белковой недостаточности. При этом, по мнению врача-диетолога Елены Знахаренко, сегодня для населения в целом характерно недостаточное употребление белков. Постящимся нужно в первую очередь делать ставку на продукты, обогащенные растительным белком, они являются лучшими при питании с исключенными из него животными продуктами, подчеркнула специалист.

«Помимо необходимого белка бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами – калием, кальцием, железом», – отметила Знахаренко.

Тип второй: орехи и семечки. По словам другого эксперта-диетолога Антонины Стародубовой, орехи и семечки – это один из лучших дополнительных источников белка в период Великого поста. Также орехи снабжают организм полезным жиром, клетчаткой, минеральными и биологически активными веществами.

«Орехи очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть не больше 40 граммов в день, — рассказала диетолог.

Тип третий: крупы. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает активный метаболизм.

«Особенно богаты разными витаминами гречневая и овсяная каши», — подсказала Елена Знахаренко.

Тип четвертый: зелень. Специалисты рекомендуют налегать на укроп и петрушку:

«Употребление укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, помогает организму расщеплять трудно перевариваемую пищу. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, является мочегонным и желчегонным средством», — сообщила Знахаренко.

Тип пятый: грибы. Это не самый легкий продукт для системы пищеварения. Но если желудок позволяет, два-три раза в неделю следует есть грибы. Они богаты витаминами группы В, важными для здоровья нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, в грибах содержится большое количество эрготионина и глутатиона — антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения клеток, белков и даже ДНК.

Также в Великий пост можно и нужно есть овощи и фрукты, мед, а также пить воду, компоты, соки, чаи, кофе. Но следует помнить, что строгий пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитом, анемией, а также бронхо-легочными заболеваниями.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Повышение налогов для физлиц-предпринимателей перенесли: подробности

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua