5 фактов о свежем остром перце
Острый перец является незаменимой приправой к блюдам, которым нужно придать пикантность и остроту. Наиболее распространенным видом жгучего перца считается чили, что в переводе с ацтекского языка науатль означает «красный». Впрочем, этот сорт далеко не единственный, да и цвета острого перца могут меняться от зеленого до черного. На наши прилавки некоторые сорта в свежем виде попадают крайне редко. Заполучить себе такой обжигающий плод – большая удача. Диетологи издания teaklovers.menu рассказали, как правильно распорядиться жгучим перцем и подчеркнуть, а не испортить вкус любимого блюда, информирует health info.
Блюда с перчинкой
Вкусовой букет блюда собирается подобно конструктору, и острый перец может стать одним из его «кирпичиков». Со жгучим перцем всегда легко переборщить, потому добавлять его нужно дозировано. Всегда лучше в случае чего положить еще, чем безуспешно пытаться исправить излишне острый вкус. Сбалансированная легкая пикантность нисколько не повредит многим блюдам, хотя вкус отдельных становится только лучше от весьма щедрой порции – они заставляют как следует пропотеть от остроты и пустить горючую слезу.
Знай свой сорт
Описание «острый перец» на ценнике слишком расплывчато. Оно не дает четкого представления ни о сорте, ни тем более об остроте. Он может быть и вполне безобидным или одним касанием с кожей вызвать ожог. Поэтому не будет лишним разбираться, как выглядят наиболее распространенные разновидности острого перца и самые «злые» сорта. Зная их, вероятно, вы уже не купите «кота в мешке».
Градус жжения
Вкус перца может варьироваться от пряного до очень жгучего. Обусловлено это не только самим сортом, но и тем, какие части перца вы используете и как их готовите. Существует по меньшей мере три способа «приручить пылкий нрав» острого перца:
Удаление
Дающий перцу остроту капсаицин сосредоточен в семенах, перегородках и кожице. Если перец разрезать и удалить семена и перегородки, он станет менее острым.
Жарка
Утихомирить остроту помогает также быстрая обжарка над сильным огнем. Источник тепла в данном случае не принципиален: это может быть классический гриль, бройлер в духовке или пламя горелки.
Важно, чтобы кожица хорошо обуглилась, тогда ее легко можно будет
снять, уменьшив таким образом содержание в перце капсаицина.
Вымачивание
Капсаицин хорошо растворяется в спирте. Поэтому, если запить порцию обжигающего блюда пивом, это помогает на какое-то время несколько усмирить проснувшегося внутри вас дракона. Большего эффекта можно добиться, удалив у самых горячих сортов семена и перегородки, слегка размяв их мякоть и замочив ее в водке на период от нескольких часов до нескольких дней.
Целиком и полностью
Насколько перцы могут быть обжигающе острыми, настолько же они бывают и вовсе не жгучими, несмотря на то, что называются острыми. Так, японский сорт «шишито» или испанский «пардон» можно есть в чистом виде, и без всякой предварительной обработки, снижающей градус жжения. Их достаточно обжарить на гриле или сухой чугунной сковороде, полить хорошим оливковым маслом и посыпать хлопьями морской соли – и можно подавать в качестве закуски. Или же вместе с другими ингредиентами добавить их в привычное блюдо, придав ему несколько иной вкус. Да, иногда все же попадаются острые экземпляры: случается это с вероятностью 1 жгучий перчик на 10-15 плодов с «мягким» вкусом.
Варианты использования
Много острого перца, особенно редких сортов, на кухне не бывает. Им без опаски можно запасаться впрок, чтобы в холодные зимние месяцы использовать для усиления согревающего эффекта блюд. Продлить срок его годности можно несколькими способами, самые популярные среди которых: приготовление конфи, соуса и маринование.
Источник: steaklovers.menu
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий