Goodnews.ua


5 ценных свойств сыра для здоровья

Сентябрь 21
16:14 2019

Качественный сыр обладает рядом свойств, которые делают его одним из лучших представителей жирных продуктов в рационе. Согласно исследованиям, сыр помогает повысить активность лимфоцитов, борцов с вирусными и опухолевыми клетками.

Защищает зубы от кариеса. Экспериментально установлено, что у людей, которые едят сыр, во рту быстро увеличивается уровень кислотно-щелочного баланса, что защищает зубы от возникновения кариеса. В эксперименте люди в течение нескольких минут ели сыр чеддер, а затем запивали водой. По результатам испытаний ученые констатировали, что сыр содержит вещества, оберегающие эмаль от агрессивного воздействия кислой среды, тогда как молоко и йогурт не дают аналогичного эффекта.

Дает эффект профилактики болезней сердца и сосудов. Обычно для защиты сердца врачи рекомендуют ограничивать потребление натрия, то есть, соли. Сыр является продуктом с высоким уровнем натрия, это широко известный факт. Но исследования показали, что белки и другие питательные вещества, содержащиеся в сыре, защищают сосуды организма от негативного действия натрия. Также замечено, что люди, которые едят много ферментированных продуктов (а сыр к таковым и относится) в целом меньше подвержены развитию артериальной гипертензии. Те, кто ест сыр, на 14% реже сталкиваются с коронарными заболеваниями сердца, а риск перенести инсульт у них уменьшается на 10% по сравнению с теми людьми, которые не употребляют сыр. Но в то же время ученые подчеркивают, что сыр необходимо употреблять строго в умеренных количествах и в день съедать лишь один небольшой кусочек сыра.

Укрепляет иммунитет. В некоторых сортах сыра содержатся полезные бактерии пробиотики. К примеру, большим количеством пробиотиков отличаются сыры чеддер и гауда. Исследователи выяснили, что употребление сыра с пробиотиками улучшает иммунную защиту организма у пожилых людей.

«Употребление сыра повышает активность лимфоцитов, которые борются с опухолевыми клетками и клетками, зараженными вирусами. Также эксперимент показал, что после поедания сыра вырастает фагоцитарная активность лейкоцитов, клеток иммунной системы, способных захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы», — констатировали ученые.

Фета предотвращает отравление. Сыр фета помогает организму справиться с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими расстройства пищеварения, в том числе с микробами рода Listeria. Ученые обнаружили, что в овечьем молоке, из которого изготавливается этот сыр, содержатся полезные бактерии, способные синтезируют вещества, действующие как антибиотики и убивающие возбудителей кишечных инфекций.

Защищает от рака печени. Учеными из США было установлено, что в сыре содержится уникальный питательный компонент, который предотвращает воспроизводство раковых клеток – спермидин. В частности, это вещество не дает размножаться поврежденным клеткам печени, что предотвращает развитие цирроза печени – процесса увеличения рубцовой ткани, который наблюдается при разных заболеваний этого органа. Также употребление сыра служит профилактикой гепатоклеточной карциномы, наиболее распространенной формы рака печени.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Графіки відключення світла у середу діють з 06:00 до 22:00 — Укренерго

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua