Goodnews.ua


4 популярных мифа об антиоксидантах

Май 12
11:04 2019

Благодаря повальному увлечению здоровым образом жизни сегодня мало кто не слышал об антиоксидантах — бесстрашных защитниках нашего организма от зловредных свободных радикалов, пишет health info, ссыялась на «Китченмаг».

Если по какой-то причине вы еще не в курсе, то антиоксиданты — это вещества, которые контролируют концентрацию свободных радикалов — побочных продуктов окисления. Последние опасны тем, что могут повреждать компоненты клеток, в том числе ДНК, и приводить к развитию различных заболеваний. Антиоксидантным действием обладают витамины Е, А, С, D, микроэлементы — селен, В-каротин, а также флавоноиды и ряд других веществ. Все они производятся организмом, а также присутствуют в ряде продуктов — в основном, растительного происхождения.

Каких только чудесных свойств не приписывают антиоксидантам: они замедляют старение, разглаживают морщины и лечат от рака. На самом ли деле они так полезны и нужно ли употреблять антиоксиданты в больших количествах — рассказываем в сегодняшнем обзоре.

Миф 1. Все антиоксиданты одинаково полезны

Антиоксиданты действуют по-разному: каждый из них лучше “сражается” с определенными видами свободных радикалов. Вот почему витамином Е, например, нельзя заменить витамин С или А. Более того, многие антиоксиданты наиболее эффективны, когда действуют в паре или в группах. Так что одним “защитником” организма вам точно не обойтись: важно, чтобы все антиоксиданты присутствовали в организме в достаточном количестве.

Единственный способ сделать это — обеспечить себе полноценный и разнообразный рацион. Биодобавки тут не помогут: ученые склоняются к мысли, что полезны лишь натуральные антиоксиданты, а вот синтетические — опасны для здоровья. Так, в Германии провели ряд тестов на спортсменах, и оказалось, что прием препаратов с антиоксидантами нарушает чувствительность организма к инсулину, которая в норме должна повышаться при интенсивных физических нагрузках. В других исследованиях наблюдался рост заболевания раком у мужчин, которым давали бета-каротин в виде добавок, а у женщин, принимавших витамины С, Е, бета-каротин и цинк, повышался риск рака кожи.

Миф 2. Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах

Сотрудники Университета Скрэнтона в Пенсильвании выяснили, что все продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, ягоды, бобовые, зерновые, орехи и семена, все виды чая, травы, красное вино и темный шоколад, а также морские водоросли — богаты антиоксидантами. Растения вырабатывают эти соединения для борьбы с вредителями и ультрафиолетом. При этом наименее ценны очищенные и молотые зерновые культуры, так как обработка лишает их большей части полезных соединений.

В меньших количествах антиоксиданты содержатся и в животных продуктах — мясе, рыбе и морепродуктах, молоке и яйцах. При этом важно, чтобы в рационе животных присутствовали растения, а рыба была дикой, а не выращенной на ферме.

Миф 3. Антиоксиданты омолаживают

Омолаживающий эффект антиоксидантов научно не доказан — они лишь выполняют протекторную функцию и предотвращают преждевременное старение. К сожалению, повернуть время вспять невозможно, а вот начать заботиться о своем организме, чтобы продлить его здоровье как можно дольше, никогда не поздно. Косметика с антиоксидантами тоже бесполезна: они действуют только изнутри, а нанесение антиоксидантов на кожу не даст никакого видимого эффекта.

Миф 4. Свободные радикалы — враги организма

Человеческий разум любит делить все на черное и белое: свободные радикалы — враги, антиоксиданты — друзья. Однако это неправильно: свободные радикалы — вовсе не безусловное зло, которое должно быть уничтожено. Они выполняют ряд важных физиологических функций: некоторые нужны для синтеза биологических регуляторов (например, простагландинов), другие участвуют в регуляции сокращения стенок кровеносных сосудов, третьи стимулируют запрограммированную клеточную гибель (апоптоз).

Ученые до сих пор исследуют влияние этих соединений на организм и приходят к неожиданным выводам. Так, в Америке проводили исследование на мышах и обнаружили, что у молодых особей повышенное содержание свободных радикалов не только не вызывало старения, но и ускоряло заживление кожи. Английский иммунолог Тони Сегал вообще ставит под сомнение роль свободных радикалов в развитии инсультов, инфарктов и рака. Он считает, что высокая концентрация этих элементов — не патология, а естественный способ борьбы организма с инфекциями, а употребление антиоксидантов, напротив, может не только не помочь, а усугубить течение болезней, в том числе онкологических.

Как видите, роль свободных радикалов в организме далеко не однозначна: исследования продолжаются, и кто знает, какие открытия нам еще предстоят.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Крапивцов провел первую тренировку в Жироне

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua