Goodnews.ua


3 продукта, которые уменьшают риск осложнений при коронавирусе

Ноябрь 19
10:45 2021

19 ноября 2021 г.

Если есть их каждый день, риск болезни и опасных осложнений снижается в несколько раз – считают учёные.

Мы уже писали о том, что в пандемию коронавируса стоит воздерживаться от некоторых продуктов: сладости, жирная и жарения пища, алкоголь и даже чай и кофе могут ослабить иммунитет, сделать нас более уязвимыми и помешать организму бороться с вирусом. Но если есть опасные продукты, то должны быть и полезные? Рассказываем о трех «чемпионах», которые наполняют организм ценными витаминами и микроэлементами, благодаря которым уменьшается риск опасных осложнений, а выздоровление идет быстрее.

Тыквенные семечки

Тыквенный суп с семечками

Исследование ученых из Испании, в котором приняли участие почти 250 добровольцев с коронавирусом, подтвердило: дефицит цинка буквально губителен для тех, кто более Covid-19. Чем ниже содержание этого микроэлемента в организме, тем тяжелее протекает болезнь и тем выше риск летального исхода.

Рекомендованная суточная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. При этом дефицит этого полезного элемента встречается у 40% россиян, а в некоторых регионах он достигает 60%. Самый простой способ получить необходимую норму цинка – добавить к своему ежедневному меню тыквенные семечки. Всего в 100 граммах содержится 10 мг цинка – суточная доза! Также цинка много в красном мясе, морепродуктах, шпинате, ростках пшеницы, орехах.

Сардины

Рагу с сардинами

Еще один витамин, буквально жизненно необходимый нам в эпоху covid-19 – это витамин D. Исследование, опубликованное в мае этого года, подтвердило, что люди с дефицитом витамина D вдвое чаще заболевали коронавирусом, а сама болезнь у них протекала тяжелее.

Авторы исследования считают, что все дело в способности витамина D поддерживать макрофаги и лимфоциты – клетки, которые буквально поглощают молекулы вируса, попавшие в организм. Соответственно, чем лучше себя чувствуют эти естественные защитники, тем лучше наш организм может противостоять вирусу.

При этом практически у каждого второго россиянина наблюдается выраженный дефицит этого витамина, особенно в холодное и темное время года, когда мы мало времени проводим на улице. Витамина D много в рыбе жирных сортов – например, в сардинах, а также в печени трески, жирных молочных продуктах, грибах, куриных яйцах.

Свинина

Запеченная свинина

Селен – микроэлемент, от достаточного содержания которого в организме зависит здоровье щитовидной железы, а также уровень нашего иммунитета, так как селен участвует в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунной системы. Неудивительно, что люди с хроническим дефицитом селена оказались более уязвимы перед коронавирусом: результаты недавнего исследования специалистов Университета Суррея подтвердили, что дефицит этого микроэлемента напрямую связан с тем, насколько тяжело протекает covid-19.

Один из самых явных признаков дефицита селена – белые пятна, появляющиеся на ногтевых пластинах. Но не стоит дожидаться их возникновения – просто добавьте в свой рацион продукты, богатые селеном: например, свинину (в 100 граммах – 55 мкг, почти суточная норма) или бразильские орехи (достаточно двух-трех штук в день).

Share

Статьи по теме

Останні новини

Місто в Чехії хоче запровадити посади українських помічників поліції

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua