Goodnews.ua


10 мифов о полезных продуктах

Ноябрь 04
11:05 2018

Полезное питание способно подарить человеку здоровье, силу и красоту. Однако вокруг на первый взгляд полезных продуктов ходит немало разговоров. Эксперты решили развенчать самые распространённые мифы о здоровой пище, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Миф №1: продукты делятся на вредные и полезные

Это самое распространённое заблуждение о продуктах и здоровом питании. Например, на диете считается вредным есть бананы, макароны, хлеб. Но на самом деле все эти продукты можно назвать полезными. Главное в процессе питания и подборе продуктов не только качество, но и количество. Если говорить о качестве, следует обратить внимание на состав. Если в нём содержатся консерванты, различные добавки, то вряд ли такой продукт следует есть. А вот чистая пища способна принести пользу. Но всё-таки деление на полезные и неполезные продукты чисто условно. Ведь одна и та же морковь может быть как полезна, так и вредна. Всё зависит от условий хранения, переработки, в конце концов условий выращиваний. Немаловажен и способ приготовления. К примеру, многие фрукты и овощи можно назвать идеально полезными в сыром виде, так как они содержат максимум микроэлементов и витаминов, которые при термической обработке теряются. Жарка, тушение и прочие подобные методы сделают блюду, а значит, и вашему здоровью только хуже.

Миф №2: жиры вредны для организма

Это второй по скорости распространения миф, так как многие путают вредные и полезные жиры. Да-да, таковое деление в мире существует. Жиры являются важнейшим компонентом мембран клеток, источником энергии и здоровья. Однако потреблять стоит только ненасыщенные жирные кислоты, которые можно извлечь из растительных масел, жирных сортов рыбы, орехов, авокадо. А вот от чипсов, жареной картошки и бургеров, которые кишат трансжирами, следует отказаться.

Миф №3: во фруктах и овощах лучшие пищевые добавки

Считается, что фрукты и овощи являются лучшими источниками различных пищевых веществ и витаминов. Однако в современном мире, когда даже зимой можно вырастить картошку и даже бананы, это не совсем так. Ведь не зря диетологи рекомендуют есть именно сезонные фрукты и овощи. Дело в том, что ранний или несезонный сбор урожая приводит к тому, что они не набирают нормальной зрелости. А соответственно, в них недостаточно полезных веществ, которыми мы хотели бы насытить свой организм. Поэтому это самый ложный миф, что во фруктах и овощах всегда есть нужные нам микроэлементы и витамины. Полезными для человека будут только сезонный урожай.

Миф №4: раздельное питание очень полезно

В рационе, как правило, присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, даже если в самых ничтожных количествах. Однако некоторые полагают, что это не полезный принцип. Поэтому некогда было придумано раздельное питание. Его поклонники считают, что необходимо соблюдать принцип дробного питания с раздельным приёмом разных компонентов. Однако дробное питание можно использовать не только на раздельном рационе. Достаточно просто сократить объём порций — это залог полезного питания.

Миф №5: продукты быстрого приготовления — это плохо

Перекусы должны быть в рационе каждого человека, ведь это помогает продержаться между основными приёмами пищи. Некоторые предпочитают перекусывать продуктами быстрого приготовления или уже готовыми закусками, например, супчиком, шоколадом, фитнес-батончиками. Такие продукты, конечно, не будут полезными. Но ведь не надо забывать, что есть полезные перекусы. Достаточно взять яблоко с собой, можно есть орехи или чернослив. Йогурт, мюсли, кисель, быстро нарезанный салат — чем это плохие и вредные перекусы?

Миф №6: низкокалорийное питание очень скудно

Считается, с небольшим количеством калорий человека ждёт постоянный голод. Мол, придётся питаться только гречкой, курицей и огурцами. Спешим вас заверить — это полная ерунда! Даже низкокалорийное питание может быть полезным и вкусным. Во-первых, начнём с того, что ни одному взрослому нельзя есть меньше, чем 1200 калорий ежедневно. Это пагубно скажется на состоянии здоровья. Во-вторых, эти 1200 калорий можно набрать очень просто, вы даже сами того не замечаете. Давайте представим, что вы питаетесь неправильно, и в вашей жизни много фастфуда. К примеру, в одном куске пиццы содержится около 300 калорий. Чтобы как следует наесться такой едой, вам потребуется не меньше 2-3 кусочков, согласитесь? Это уже как минимум 600 калорий. При правильном питании вы сможете найти массу продуктов, который легко и надолго вас насытят на такое же количество калорий. В обед можно включить не какие-то несчастные кусочки пиццы, а курицу, массивный салат, небольшую порцию супа и даже хлеб. Всё это отлично утолит голод и подарит гораздо больше пользы. Если говорить о полноценном рационе, то он может быть крайне разнообразным, вкусным, полезным и при этом низкокалорийным.

Миф №7: человеку не нужны биологические добавки (БАДы)

Вынуждены вас разочаровать, но в последние годы в мире наблюдается гиповитаминоз. Это такое состояние, при котором нет особый проявлений — только сонливость, слабость, тусклый цвет лица и ломкость ногтей, волос. Часто его путают с обычной усталостью или стрессом. Но на самом деле организм испытывает сильные сложности, а значит, ему требуется дополнительная подпитка в виде БАДов. Правда, помните, что лучше их принимать под наблюдением врача, хоть это и не является лекарством.

Миф №8: фруктовый сок крайне полезен

Соки представляют собой жидкие концентрированные калории, в которых меньше пользы, чем вы можете себе представлять. В покупных соках содержится слишком много сахара, потому он просто априори не может быть полезным продуктом. Сок не может утолить ни жажду, ни голод, а вот калорий к вашему рациону добавить изрядно.

Миф №9: органические продукты гораздо полезнее

Многие убеждены, что продукты, которые продают с пометкой «органический», намного полезнее обычных. Однако они не являются богатыми полезными веществами. Выращивая их, фермеры не используют синтетические пестициды, а заменяют их натуральными подкормками, побочные эффекты которых не до конца изучены. Поэтому утверждать, что органические продукты полезны мы не станем.

Миф №10: отказ от глютена полезен для здоровья

В последние годы набирает популярность безглютеновое питание. Однако это миф, что оно полезно для абсолютно всех людей. Отказ от глютена не призван улучшить здоровье. Есть ряд людей, которым противопоказано употреблять пищу с глютеном. Остальным следует включать его в свой рацион, иначе гарантированы проблемы с сердцем и сосудами.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Грузія має усунути порушення та повернути довіру громадян до парламентських виборів — заява ЄС

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua