Goodnews.ua


Сколько Украина задолжала за 23 года: что придется вернуть МВФ

Июль 17
10:38 2017

Сколько Украина задолжала за 23 года: что придется вернуть МВФ

Международный валютный фонд отложил очередной транш для Украины на конец 2017 года. Кредит в 1,9 млрд долларов, который должен был поступить уже в августе, сорвался из-за того, что Рада так и не поставила точку в пенсионной и земельной реформах. "Сегодня", заручившись помощью аналитиков из Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) и данными МВФ, проанализировал, сколько за 23 года Украина занимала и отдавала денег.

Всего за время сотрудничества с МВФ Украина получила 35,2 млрд долларов, а вернула чуть больше 18 млрд (см. инфографику). При этом только процентов наша страна заплатила 2 млрд 785 млн долларов.

В истории взаимоотношений с Фондом есть два периода, когда транши вообще не поступали — с 2002-го по 2007-й, а также с 2011-го по 2013 год. По мнению аналитика из ЭДК Юрия Турянского, в первый временной отрезок состояние экономики свидетельствовало о том, что с долгами Украина могла разобраться самостоятельно. По его словам, в этот период нам было очень сложно доказать необходимость получения стабилизационных кредитов.

"Что касается 2011—2013 годов, то в этот период мы не выполняли обязательства по проведению реформ, и это не устраивало Фонд", — говорит Турянский.

В свою очередь экономический эксперт Игорь Гарбарук придерживается другого мнения. По его словам, в те годы, когда мировая экономика активно развивалась и цена на сырье росла — сотрудничество Украины и МВФ затухало. В частности, он говорит о периоде с 2002 по 2007 год.

"В то же время в 2008—2009 годы жесточайший финансово-экономический кризис, повлекший за собой снижение бизнес-активности на глобальном уровне, привел к сокращению нашего экспорта чуть ли не на 40% и снижение ВВП на 15%! Из-за этого программа сотрудничества с МВФ была вновь возобновлена. Результат — больше 14 млрд долларов, которые мы получили в течение последующих трех лет (2008—2010)", — объясняет эксперт.

При этом Гарбарук считает, что Украина могла бы обойтись без траншей. "По оговоренным условиям предоставления средств, мы можем использовать деньги исключительно на пополнение золотовалютного резерва и выплату долгов тому же МВФ", — говорит эксперт.

Юрий Турянский также считает, что украинская экономика смогла бы в последнее время обойтись без траншей.

Для этого, по его мнению, необходимо наладить продвижение украинского экспорта на иностранные рынки, а также реформировать нашу финансовую систему: "Например, у нас отсутствует свободный рынок ценных бумаг. Кроме того, бывают случаи, когда на казначейском счету зависает несколько миллиардов гривен, пока правительство оплачивает обслуживание долга. Работал бы у нас финансовый рынок, как в других странах, эти деньги можно было бы размещать хоть под какой-то процент, чтобы они работали на экономику. Тогда уменьшилась бы необходимость в траншах МВФ".

Однако, по мнению главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, во время острых экономических кризисов Украине очень сложно получить деньги у других стран и организаций и МВФ выступает в качестве "кредитора последней инстанции".

"Во время кризисов падают рейтинги государства и очень высоки дефолтные риски, поэтому сложно занимать деньги под приемлемые проценты. Поэтому кредитная ставка МВФ становится наиболее приемлемой на рынке. И транши можно воспринимать как элемент серьезной макроэкономической стабилизации в сложное время", — резюмирует он.

Отношения Украины и Фонда за последние годы сильно изменились. Так, еще в 2000 году нашей страны не было в топе крупнейших заемщиков организации — на первых трех местах были Мексика, Корея и Россия. Уже в 2011 году, одолжив на тот момент 14,2 млрд долларов, мы оказались на втором месте. Больше нас тогда кредитов получила только Румыния (почти 15 млрд долларов), а третье место досталось Греции (13,9 млрд долларов).

Сегодня среди самых крупных заемщиков Фонда — Португалия (почти 37 млрд долларов) и Греция (около 36 млрд доллров). Бронзу держит наша страна (с учетом последних траншей — 35,2 млрд долларов). А следующими в рейтинге стоят Ирландия (7,3 млрд долларов) и Пакистан (5 млрд долларов).

Ранее издание Bloomberg сообщило, что МВФ отложил следующий транш для Украины из-за земельной реформы. В феврале 2017 года бывший заместитель главы Национального банка Владислав Рашкован был назначен заместителем исполнительного директора от Украины в МВФ.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Біткойн та інші криптовалюти подешевшали на тлі запровадження Трампом мит

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua