Ситуация критическая: За 4 месяца 2017 года продукты подорожали почти на 100%
За четыре месяца 2017 года в Украине выросли цены почти на все социальные продукты (91%).
Об этом ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Цены на еду за первые четыре месяца текущего года изменились в сторону подорожания на 91% социальных продуктов.«Данные Государственной службы статистики показывают, что 21 позиция из 23-х списка социальных продуктов питания повысились в цене. Из этого перечня только яйца подешевели на 10,8 грн (51%), а гречка не изменилась в цене. Теперь средняя цена на яйца 1-2 категории составляет 10 грн за десяток, а цены на гречневую крупу остались на уровне 28,4 грн за килограмм», – отмечает А. Дорошенко.
По словам эксперта, с начала года значительно подскочили цены на говядину – на 11,7 грн (14%), сыр мягкий – на 10 грн (13%), свинину – 9 грн (12%), масло сливочное – на 7 грн (5%), морковь – на 6,6 грн (162%), капусту – на 5,9 грн (154%) и сметану – на 4,8 грн (12 %).
«На сегодняшний день средняя цена на говядину составляет 98,5 грн за килограмм, на сыр мягкий – 91 грн, свинину – 81,6 грн, масло сливочное – 141,2 грн, морковь – 10,7 грн, капусту – 9,6 грн и сметану – 44 грн», – поясняет аналитик.
Эксперт отмечает, за этот промежуток времени социальные сорта белого и черного хлеба подорожали более чем на 1 гривну (10%) и составляют соответственно 12 грн и 11,7 грн.
«Более чем на 2 гривны повысились цены и другие «социальные» овощи и вареная колбаса. В частности, колбаса вареная подорожала на 3,7 грн ( 6%), картофель – на 2,5 грн (48%), свекла – на 2,3 грн (61%) и лук – на 2 грн (или 46 %)», – перечисляет А. Дорошенко.
По словам эксперта, в мае начинают дешеветь помидоры и огурцы, а также скоро ждем первые молодые овощи, что придаст стабильности ценам.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий