Цены на мясо в Украине выросли: причина
Украинцам следует готовиться к подорожанию мяса, что обусловлено рядом объективных факторов, влияющих на рынок.
Читайте также: Цены на золото снижаются
Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в эфире «Суспильного радио» отметил, что одной из ключевых причин роста цен на мясо стало удорожание кормов, особенно зерновых. Пендзин подчеркнул, что 70% себестоимости курятины приходится на комбикорм. Кроме того, производство мяса в Украине сокращается.
«Важно понимать, что значительная часть свинины в Украине традиционно производилась в частных хозяйствах. Сейчас, с уменьшением числа работающего населения в сельской местности, объемы производства свинины снижаются. Это, в теории, ведет к сокращению предложения на рынке и, соответственно, к росту цен», — пояснил Пендзин. Тем не менее он отметил, что в сравнении с прошлым годом рост цен на мясо оказался «весьма незначительным». Экономист также напомнил, что сдерживать повышение цен помогает ограниченная покупательная способность населения, что вынуждает украинцев переходить на более доступные продукты.
Читайте также: В Украине переписали условия дешевой ипотеки: изменятся ли цены
Кроме того, Пендзин рассказал, что в низком ценовом сегменте продуктов наблюдается значительный рост, чему способствуют сезонные факторы и снижение урожайности в этом году из-за неблагоприятных погодных условий.
«Если взглянуть на овощи, хлеб, макароны, крупы — особенно овощи, — их цены резко выросли, порой до 50%. Вся группа овощей подорожала, а, например, картофель стоит в 2–2,5 раза больше, чем в прошлом году. Свекла, морковь и капуста также стали значительно дороже», — резюмировал Пендзин.
Ранее мы писали, что в Украине отменят прожиточный минимум.]