Legatus

Я решила опровергнуть мифы об опаздывающих и объяснить, почему никак и никогда не могу прийти вовремя

Июль 06
17:02 2018

Я решила опровергнуть мифы об опаздывающих и объяснить, почему никак и никогда не могу прийти вовремя

Наверняка у всех есть такой знакомый, который вечно опаздывает; коллега по работе, который заваливает все дедлайны; студент-одногруппник, который ходит с хвостами; друг, которому вы специально называете время встречи на полчаса раньше, но в итоге все равно его ждете. У моих знакомых это — я. Почему я просто не могу взять себя в руки и сконцентрироваться? Сейчас я вам все доходчиво объясню.

Меня зовут Динара. И, как вы уже поняли, я представляю ту несовершенную часть человечества, которая всегда опаздывает. Да, я слегка провальный планировщик своего времени, но это вовсе не значит, что я не уважаю других, не уважаю их время и, главное, себя.

Сегодня на AdMe.ru от имени всех опаздывающих людей я хочу написать большое объяснение, почему мы все-таки так поступаем. Добро пожаловать в мой медленный мир! Мир, полный упреков, оправданий и неожиданных приключений.

Вместо своей фотографии прикреплю скрины своих самых частых сообщений только за последнюю неделю — они скажут обо мне больше, чем всякие снимки. Ну, поехали!

Начну свою историю с того, что у меня нет так называемых медицинских или психологических причин, которые заставляют большинство людей опаздывать: я не невротик, не оптимист, у меня не высокая загруженность, но при этом я не ленива. У меня нет скрытого желания обратить на себя внимание и нежелания подчиняться правилам. Я совестлива, у меня нет потребности в адреналине и скрытых наказаниях. Я умею говорить «нет» и не испытываю угнетения от своей работы.

Вообще, проанализировав свои опоздания, я пришла к выводу, что все эти журнальные объяснения в моем случае — [фигня] несовершенны, и выявила 6 настоящих причин «чистокровного опаздывающего».

1. Мне не подходит стандартное рабочее расписание

Поговорим для начала о ежедневных опозданиях по графику. Вот так выглядит мой рабочий / учебный и любой другой год любой деятельности, где нужно всегда ходить по расписанию.

Со мной всегда происходит одна и та же история: первый день после отпуска я прихожу вовремя, а далее моя пунктуальность стабильно летит ко всем чертям. Возможно, все потому, что стандартное рабочее расписание априори мне не подходит, но поделать с этим я ничего не могу: график есть график. А вот мой организм может: демонстрируя по утрам свое несогласие с подобным таймингом, он бойкотирует скорость и концентрацию, не позволяя моему телу собраться и оперативно выбежать на работу.

Вообще, мысль о необходимости внедрения индивидуальных графиков довольно интересна. Вот к чему она может привести.

«В моей компании работал молодой разработчик — чертовски умный малый, который постоянно опаздывал. Меня это раздражало, и я потребовал объяснения. Он рассказал, что в шумном опенспейсе он зачастую не может сосредоточиться и выполняет большую часть работы после того, как все уходят.

Это правда: иногда он оставался в офисе аж до полуночи. Тогда я разрешил ему, как очень ценному сотруднику, приходить на работу в 11 утра и оставаться столько, сколько нужно, — главное, выполнять задачи. В итоге он в одиночку, отвечая за программную часть нашего продукта, за несколько месяцев увеличил рентабельность бизнеса с 9 % до 68 %. Благодаря его таланту наша компания буквально превратилась в станок, печатающий деньги.

Спустя год я продал компанию. Новые владельцы требовали от разработчика приходить в офис строго по расписанию, в итоге навредив самим себе: паренек уволился. И таких примеров полно. Если создать для людей правильные условия, то они могут добиться чего угодно. Вот в чем секрет продуктивности».

Северин Соренсен (Severin Sorensen), предприниматель

2. Я творческая и не особо дерзкая личность. Поэтому по-другому воспринимаю время

Оказывается, не все люди измеряют время одинаково. Выяснил это профессор психологии Государственного университета Сан-Диего (США) Джефф Конте (Jeff Conte) путем простого, но очень показательного испытания. Он собрал 2 группы людей: в 1-й были амбициозные, пробивные личности со склонностью к соперничеству, а во 2-й — творческие, расслабленные натуры, с упором на исследования.

Каждого участника эксперимента попросили замерить, сколько длится минута (разумеется, без часов), и сказать, когда, по их расчетам, эта минута истекла. Люди из 1-й группы останавливали секундомер примерно на 58-й секунде. Участники 2-й группы — примерно на 77-й.

Теперь я официально знаю, почему я люблю всегда все приуменьшать: «Да там идти минут 10», «Там очередь минут 5 всего», «Полчаса где-то, и все», «Я через две минуты буду!» — а после выслушивать недовольные монологи своих амбициозных и склонных к соперничеству друзей.

3. В моей голове живет обезьянка-прокрастинатор

У меня, как у человека спокойного и вновь «не склонного к соперничеству», присутствует просто необъятнейшая любовь к прокрастинации. Прокрастинация — это еще один хронический друг всех опаздывающих людей. Как все это работает, прекрасно объяснил известный блогер и прокрастинатор Тим Урбан в своей лекции на TED. Я покажу вам его идею на примере моих ежедневных попыток приехать на работу к 8:00.

  • Примерно через 5 минут после начала сборов в моей голове появляется Обезьянка Сиюминутного Удовольствия. Она идет во врожденном комплекте с прокрастинатором.

© Wait but why illustration

  • Она говорит: «Как-то скучно. А давай досмотрим вчерашний ролик на YouTube про жизнь узбекских эмигрантов в Гвадалахаре?» И как вы думаете, что мы делаем? Угадали!
    Не успеваю я опомниться, и вот мы уже проводим это утро перед работой на YouTube (я обычно заменяю «проводим» на более грубое слово), смотрим интервью с мамой Руперта Гринта, «Угадай мелодию» с 50 Cent и репортаж о проблемах ирригации в предгорном Пакистане.

© Wait but why illustration

  • Благо в момент, когда я уже 10 минут как должна была выйти, просыпается ангел-хранитель прокрастинатора — Панический Монстр.

© Wait but why illustration

  • Я злюсь, остальные паникуют.

© Wait but why illustration

  • История на этом не заканчивается: меняется локация. Я продолжаю злиться, остальные паникуют.

© Wait but why illustration

  • И на этом история также не заканчивается. Она повторяется каждый день — будь то сборы на работу или же на ночной кутеж. Пока Панический Монстр не учует дедлайн, Обезьянку Сиюминутных Удовольствий я, будучи прокрастинатором от природы, физически не способна прогнать. Так и живем.

4. Таково мое воспитание, а может, даже генетика

Мой дедушка вставал за 2,5 часа до выхода на работу и выбегал из дома, даже не успев позавтракать. С мамой я все детство методично опаздывала в школу. Так же как и с папой, отличие было лишь в том, что, согласно его единолично установленным правилам в семье, его нельзя было в этом упрекать.

Но самая удивительная черта моих «оперативных» родственников, которая теперь присуща и мне, в том, что они никогда не признают факта собственной непунктуальности, настаивая на маразме собеседника, на сложнейших обстоятельствах судьбы или на глобальных катаклизмах при каждом случае их упрека в опоздании.

Какой из этого вывод? Если человек с детства видит, что спешка — это норма, то мала вероятность, что он вырастет пунктуальным, согласитесь?

5. Я люблю нелепые приключениях и «косячить»

Когда человек спешит и паникует, в его жизнь торжественно входит один из самых почитаемых законов нашего мира — закон подлости. Например, в последний раз, когда я опаздывала в аэропорт, у меня загорелось такси: это все, что вам нужно знать об удачливости опаздывающего человека.

А возможно, все это работает в обратную сторону: некоторые люди сначала притягивают к себе все эти авантюрные злоключения, а уже потом паникуют и опаздывают. Считаю, что такая теория имеет место быть.

6. И наконец, я ненавижу ждать

© Homunculus loxodontus

Знаете этих людей, которые приходят как минимум за полчаса до нужного времени? Я считаю их инопланетянами. Искренне не понимаю, зачем так делать, когда можно эти абсолютно бесполезные полчаса ожидания потратить на что-то более эффективное.

Например, посмотреть какой-нибудь образовательный ролик на том же YouTube, а потом резко ворваться в авантюрный переплет спешки. Я ни в коем случае не романтизирую образ «опоздунов», нет. Если я прихожу вовремя, то я невероятно горжусь собой и в течение дня непременно всем рассказываю о своем подвиге. Я просто не понимаю, зачем приходить на встречи всегда раньше на полчаса, вот и все.

Но! Не все потеряно. Я нашла несколько способов, как опаздывать меньше

  • Стиль жизни — минимализм. Я свожу свои действия при сборах куда-либо к минимуму. Например, с утра не включаю интернет на телефоне, радио в душе, телевизор во время завтрака. Одежду готовлю с вечера и делаю лишь те действия, которые помогут мне как можно скорее отправиться на работу.
  • Я купила часы с циферблатом и во время сборов ставлю их на видное место. К примеру, это резко сократило время принятия душа: если раньше я могла во время этого процесса резко начать размышлять о причинах крушения Абушапала VI в битве за Эгейское море, то сейчас я вижу часы и более ускоренно мою, все что мне нужно вымыть.
  • Я ставлю все свои часы на 7 минут вперед. Именно на 7, так как 5 — это слишком мало и, соответственно, недейственно, а 10 — нереалистично много, ведь я всегда буду помнить о такой большой и легкой для минусовки цифре.
  • Когда шкала моей нервозности из-за опоздания поднимается до отметки «инфаркт», я представляю, какой же будет самый страшный исход моего опоздания. А потом как бы мирюсь с этим самым худшим — и так чуть успокаиваешься.

Зачем ты все это прочитал, неопаздывающий человек

Нет, дорогие читатели, эта статья не посвящена некоему чуду, которое повлияло на мою жизнь, и я сразу перестала опаздывать. И нет, это не о том, что есть Х точных способов приходить вовремя. Это просто крик души, статья-оправдание, статья-объяснение и статья-извинение за всех тех, кто вечно опаздывает. Приходящие вовремя люди, мы понимаем ваше раздражение, но будьте милосердны, мы не специально! [Здесь должен быть грустный плачущий смайлик.]

Дорогие читатели, вы интересны — расскажите нам о себе! Может, вы были волонтером в доме престарелых, жили в Бангладеш, работали в мишленовском ресторане Парижа или просто хотели бы рассказать всему миру, почему так важно встречать близких в аэропорту, — напишите об этом на news@adme.ru с пометкой «Моя история».

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Трамп вважає, що його обрали через прагнення людей до законності й порядку

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk