Goodnews.ua


7 уловок, которыми дурачат доверчивых покупателей в магазинах

Сентябрь 22
11:41 2017

7 уловок, которыми дурачат доверчивых покупателей в магазинах

Не всегда продукты в магазине хорошего качества — даже супермаркеты с болью в сердце расстаются с просроченным товаром, ведь это означает потерю прибыли. Но это не должно сказываться на покупателях.

AdMe.ru перечисляет уловки продавцов, которые легко заметить, если знать, в чем дело. Покупайте только качественные продукты и будьте здоровы!

1. В мясных витринах используют розовую подсветку

© depositphotos © depositphotos

У светодиодных ламп для мясных витрин специальная розовая подсветка. Она придает мясным продуктам более аппетитный и свежий вид, мясо лучше продается.

Если в витрине вам приглянулся кусочек мяса, перед покупкой попросите вынуть его и показать вам.

2. Мясо обрабатывают «освежителями»

© depositphotos © depositphotos

Такие добавки («фреши») стабилизируют цвет мяса, останавливают процесс порчи и улучшают вкус. Для здоровья они не вредны, но если вы хотите купить полностью натуральное и свежее мясо, соблюдайте несколько правил:

  • Покупайте мясо у проверенных продавцов и научитесь определять его качество. Срез свежего мяса должен быть плотным на вид, упругим на ощупь и почти сухим за счет «корочки подсыхания». Свежее мясо также имеет специфический естественный запах — если его нет, это повод насторожиться.
  • Лучше покупать мясо в магазинах, где мясной цех находится за стеклом и вы можете наблюдать за его работой и соблюдением чистоты.

3. Свежие продукты смешивают с такими же, но с истекающим сроком годности

© depositphotos © depositphotos

Продукты с разными сроками годности в магазине могут перемешать и упаковать в пластиковый лоток. Запах под пленкой не чувствуется, а наклейку с датой упаковки можно заменить на более «свежую». Такие манипуляции проделывают c конфетами, печеньем, мясными нарезками, сметаной, салатами и другими развесными продуктами.

Поэтому старайтесь покупать продукты в упаковке производителя.

4. В фарш добавляют посторонние примеси

© depositphotos © depositphotos

В фарш могут добавить и порошок-освежитель, и консерванты, и более дешевые мясные субпродукты (сало, легкие), и лед. Проверить качество фарша сложно, поэтому на переработку может пойти мясо с истекающим сроком годности.

Покупайте фарш в местах, где его могут сделать из выбранного мяса при вас, при этом убедитесь, что мясорубка чисто вымыта.

5. В кулинарию добавляют продукты, срок годности которых подходит к концу

© depositphotos © depositphotos

Отделы кулинарии в супермаркете созданы в первую очередь не для удобства покупателей, а для спасения магазина от убытков. В пиццу, салаты и пирожные попадают продукты, срок годности которых подходит к концу: непроданная курица гриль, крошка из залежавшегося хлеба и печенья и др. Из мяса и птицы делают полуфабрикаты — маринуют для шашлыка и т. д.

Отравиться ими вряд ли можно, но будьте осторожнее — если купили, ешьте сразу, а не храните несколько дней в холодильнике.

6. Замороженные продукты продаются под видом охлажденных

© depositphotos © depositphotos

Мясо и рыбу часто размораживают и продают как охлажденные. Если продукты были заморожены единожды и размораживались по правилам, ничего страшного. Но иногда разморозка происходит при комнатной температуре, отчего в образующейся жидкости размножаются разные микроорганизмы, а верхний слой начинает портиться, когда внутри еще остается лед.

Такие продукты выдает лишняя влага или изморозь на поверхности, на мясе — отсутствие упругости (при нажатии пальцем оно не восстанавливает форму), а на рыбе — слизь. Как определить свежесть продуктов, подробнее читайте здесь.

7. Этикетки со сроком годности и датой упаковки заменяются на новые

© pikabu © Facebook

Бывает, что в магазинах переклеивают этикетки, чтобы изменить срок годности товара.

Если этикетки наклеены в 2–3 слоя, насторожитесь, — возможно, товар просрочен. Лучше покупать товар, где срок годности обозначен производителем. Также внимательно смотрите, что за дата указана на стикере, — дата фасовки товара не означает, что он свежий, это определяется датой срока годности.

И напоследок несколько общих советов:

  • Не забывайте чек. Но вернуть некачественный товар вы можете, даже если его нет, — в качестве доказательства требуйте запись с камеры видеонаблюдения.
  • Проверяйте чек, не отходя от кассы. Чем он длиннее, тем вероятнее, что вас обсчитают — пробьют лишнюю позицию или дешевый товар как дорогой.
  • Перевзвешивайте расфасованные продукты, чтобы не платить лишнего. Например, фрукты могут усыхать, а вес на этикетке остается прежним.
  • Не стесняйтесь просить документы на продукцию.
  • Покупайте продукты в проверенных местах.
  • Жалуйтесь на некачественное обслуживание и товары!

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

5 натуральных и действенных средств против мозолей

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua