Legatus

7 распространенных мифов о памяти, в которые многие верят. А зря

Май 11
19:00 2018

7 распространенных мифов о памяти, в которые многие верят. А зря

Вы обладаете неплохой памятью и уверены во всех своих воспоминаниях? Даже если вы не моргнув глазом ответили «да», к концу прочтения этой статьи вы едва ли будете так категоричны. Наша память хитрит гораздо чаще, чем мы привыкли думать.

AdMe.ru собрал для вас 7 распространенных мифов о природе наших воспоминаний и собирается беспощадно их опровергнуть.

Миф № 1. Наши воспоминания довольно точны

© The Mothman Prophecies/Lakeshore Entertainment

Удивительно, но вернее будет заявить, насколько неточны наши воспоминания. Большинство вещей мы помним весьма приблизительно, часто вне зависимости от степени их важности.

В 1986 году взрыв американского шаттла «Челленджер» стал горячо обсуждаемым событием. На следующий день после трагедии исследователи опросили сотню учащихся, попросив ответить, где они находились в тот момент, когда услышали новость. 2,5 года спустя часть учеников была повторно опрошена, и совпадение ответов не достигло и половины.

Параллельно с точностью ученые также отмечали степень уверенности студентов в своих воспоминаниях. Ее показатели составили около 90 %. Выходит, даже если вы ручаетесь за достоверность своих воспоминаний, это вовсе не гарантирует их точность. Что даже немного пугает.

Миф № 2. Воспоминания неизменны

© The Hobbit/Warner Bros

На самом деле наша память отличается впечатляющей гибкостью. Так, нейробиологи пришли к выводу, что воспоминание, к которому мы возвращаемся снова и снова, чаще подвергается изменениям, чем то, которое мы оставляем в покое.

Каждый раз, когда мы говорим о каком-то значимом событии, как, например, в эксперименте выше, мы испытываем новые оттенки эмоций, легко (и, главное, незаметно) влияющие на наше отношение к событию и, соответственно, на воспоминание о нем.

Миф № 3. Забывание — процесс постепенный

© Men in Black/Columbia Pictures

Звучит логично: воспоминания тускнеют со временем, и прошлогодние события гораздо хуже сохраняются в памяти, чем события прошедшей недели. Так же стереотипно мы связываем пробелы в памяти со старением. Все это справедливо только в отношении долгосрочной памяти.

Однако ряд исследований доказал, что большинство информации и знаний, которые мы получаем ежедневно, фиксируются нашей рабочей, или краткосрочной, памятью и исчезают мгновенно, как по щелчку пальцев. И вы наверняка знаете, как безотказно это работает, когда вам только что представили нового человека или спросили, все ли вы поняли.

Миф № 4. Подавляемые воспоминания — обычное дело

© beemojimovie/imgur

Если верить фильмам, то подавляемые воспоминания, однажды прорывающиеся сквозь сознание, — неприятное, но довольно распространенное психологическое явление. Настоящие психологи не так категоричны на этот счет. Практика показывает, что, если в детстве человек испытал какой-то травмирующий опыт, вероятность того, что он его забудет, крайне мала.

Миф № 5. Ложных воспоминаний не существует

© Shutter Island/Paramount Pictures

Думаете, что вы-то уж точно счастливое исключение и 100 % ваших воспоминаний правдивы? Вы никогда еще так не ошибались. В отличие от закрученных сюжетов фильмов, в жизни поддельную память не нужно внедрять или прилагать существенные усилия для ее поддержания.

Исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук США (PNAS) 2013 года, выяснило, что многие люди имеют склонность к ложной памяти, причем чем лучше их автобиографическая память, тем больше будет выдуманных деталей. Чтобы «воскресить» фальшивые воспоминания, достаточно задать правильные наводящие вопросы.

Это было доказано во время эксперимента, в рамках которого добровольцам с разным уровнем автобиографической памяти предложили посмотреть новости. В сюжете журналистов рассказывалось о крушении самолета. Большинство участников эксперимента подтвердили, что слышали об этой трагедии. Но на деле такого крушения никогда не было, а ролик сняли специально для эксперимента.

Миф № 6. Некоторые обладают фотографической памятью

© The Big Bang Theory/Warner Bros. Television

Многие исследования доказали, что такого понятия попросту не существует. До 15 % детей обладают тем, что называется зрительной памятью, то есть способны помнить очень точное изображение чего-либо в течение нескольких минут. Однако с возрастом этот навык теряется, и среди взрослых только небольшой процент обладает развитой зрительной памятью.

Миф № 7. Наша память — бесконечно дополняемый список

© Harry Potter and the Philosopher's Stone/Warner Bros © Harry Potter and Half-Blood Prince/Warner Bros

Вообще, умение забывать старую информацию дает нам возможность лучше изучать и запоминать новую. Так заключили исследователи Иллинойсского университета в Чикаго, отметившие, что участники эксперимента лучше справлялись с заданием запомнить список слов, когда во второй части эксперимента им предлагалось забыть половину из них.

Такое «обновление» памяти способствует лучшей концентрации на запоминании и дальнейшей работе с теми вещами, которые важны в данный момент.

Преподносила ли ваша память когда-нибудь сюрпризы? Найдите единомышленников в обсуждении статьи.

Фото на превью beemojimovie/imgur

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Магальяэс пропустит остаток сезона: Арсенал остается без ключевого защитника

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk