Goodnews.ua


7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

Март 25
18:12 2020

Картофель появился в Европе примерно в середине XVI века. В Старый Свет его привезли конкистадоры, побывавшие на родине этого корнеплода — в Южной Америке, коренные жители которой выращивали съедобные клубни более 7 000 лет. Сегодня картошку едят на всех континентах, а количество сортов, пригодных в пищу, приближается к 4 000. Некоторые из них весьма необычны, например клубни сорта Vitelotte окрашены в фиолетовый цвет, который не исчезает даже после варки.

Мы в AdMe.ru считаем, что картофель незаслуженно вписан в «черный список» всех диет, а потому решили восстановить справедливость и доказать, что его можно есть даже тем, кто худеет. А в конце вас ждет бонус — рецепты блюд из картофеля из поваренной книги 1604 года, первого в Европе кулинарного справочника, где упоминается этот корнеплод.

Польза картофеля

7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

© pixabay © Vincent Diamante / flickr © Marco Verch Professional Photographer and Speaker / flickr

  • Принято считать, что картофель — блюдо совсем не диетическое. Но на самом деле в отварных клубнях содержится примерно 85 ккал на 100 г. Более того, даже в пюре с молоком и сливочным маслом всего 108 ккал. Для сравнения, калорийность авокадо, которое часто можно встретить в рационе худеющих, составляет 160 ккал на 100 г. Не менее популярный бурый рис содержит 111 ккал, а 9%-й творог — 160 ккал.
  • Картофель позволяет нам ощущать себя сытыми гораздо дольше, чем макароны или хлеб, благодаря присутствию пищевых волокон. Кроме того, в 300 г картофеля содержится почти полная суточная норма витамина С и половина суточной нормы калия, который, как известно, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Картофель, приготовленный с кожурой, полезнее, чем очищенный, поскольку именно под ней сконцентрирован максимум питательных веществ.
  • В корнеплодах содержится значительное количество витамина B6, который необходим нашему организму для расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты, обеспечивающих нас энергией.

Как выбрать картофель?

7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

© Depositphotos © Depositphotos

От того, какой сорт картофеля вы будете использовать в том или ином блюде, во многом зависит его вкус. Корнеплоды с высоким содержанием крахмала (более 25 %) идеально подходят для пюре, фри и загущения супов. Узнать «крахмальные» клубни можно по продолговатой форме и кожице, цвет которой варьируется от белого до коричневого.

Картофель со средним содержанием крахмала (от 15 до 25 %) универсален и может использоваться для любой кулинарной обработки. Опознать такой корнеплод можно по желтой кожице и овальной форме.

И наконец, низкокрахмальные сорта идеально подходят для блюд, в которых картофель должен держать форму и не рассыпаться, например салатов. Отличительная особенность такой картошки — круглые или продолговатые клубни с красноватой тонкой кожицей. Кроме того, для салата можно взять молодой картофель любого сорта — в нем всегда мало крахмала.

Диетический картофельный салат

7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

© Depositphotos

Существует масса разновидностей картофельного салата: на его родине в Германии в каждой из земель есть свой рецепт. Как правило, в качестве заправки используют майонез, увеличивающий калорийность блюда, однако если заменить его сметаной, салат будет не только вкусным, но и не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • 6 средних красных картофелин (около 900 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 красная луковица среднего размера (можно заменить шалотом)
  • немного укропа и зеленого лука
  • 150 г сметаны с низким содержанием жира
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. винного уксуса (можно заменить любым другим)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Приготовление:

Картофель отварите в кожуре, охладите, очистите (по желанию) и нарежьте кружками или кубиками. Добавьте мелко нарезанные лук, сельдерей и яйца, посолите и перемешайте. Смешайте сметану, горчицу, уксус, зелень, перец и заправьте салат.

Калорийность 100 г — 85 ккал.

Картофельно-шпинатный кассероль

В этой вариации классического французского блюда кассероль картофель сочетается со шпинатом — овощем, который считается самым богатым такими полезными веществами, как магний и железо.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля с высоким содержанием крахмала
  • 300 г шпината
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 120 мл овощного бульона
  • 100 г 9%-го сыра
  • соль
  • перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель отварите и за 1 мин. до готовности добавьте шпинат. Откиньте картофель со шпинатом на дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю влагу, и верните в кастрюлю. Влейте туда растительное масло и бульон, добавьте соль и перец по вкусу, а затем разомните в пюре. Выложите в форму для запекания и посыпьте сверху натертым сыром. Выпекайте 15 минут до золотистой корочки.

Калорийность 100 г — 90 ккал.

Дважды запеченный картофель

Классическое американское блюдо — дважды запеченный картофель — получило свое название из-за «двойного» приготовления, поскольку клубни отправляют в духовку 2 раза. Начинкой для него может служить все что угодно, будь то овощи или мясо.

Ингредиенты:

  • 4 крупных (примерно по 250 г) клубня с высоким содержанием крахмала
  • 1 красная луковица
  • 200 г филе куриной грудки
  • половинка красного сладкого перца
  • 100 г легкого сыра
  • петрушка или зеленый лук
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 °С. Тщательно вымойте клубни, наколите кожицу вилкой и отправьте запекаться на 45 минут. В это время обжарьте на антипригарной сковороде мелко нарезанный лук, а когда он станет мягким, добавьте нарезанные кубиками куриное филе и сладкий перец, зелень, соль, перец и доведите до готовности.

Достаньте картофель из духовки, дайте немного остыть и разрежьте каждый клубень вдоль, а затем вытащите из него мякоть, оставив на кожице 4–5 мм, и разомните ее вилкой. Перемешайте пюре с курино-перечной смесью и заполните полученным фаршем «лодочки» из кожицы. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 250 °С духовку на 15 минут.

Калорийность 100 г —90 ккал.

Гратен

7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

© Depositphotos

В картофельном гратене — еще одном классическом блюде из Франции — обычно используют жирные сливки, однако их вполне можно заменить сметаной с невысокой жирностью.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1,2 кг картофеля
  • соль и перец
  • 200 г сметаны 10%-й жирности
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:

Керамическую посуду для запекания натрите чесноком. Картофель нарежьте на кружочками толщиной около 2–3 мм и выложите в 1 слой в виде чешуи, немного посолите и поперчите. Повторяйте до тех пор, пока весь картофель не будет в посуде, а затем залейте сметаной, смешанной с мускатным орехом, и полейте сливочным маслом. Накройте фольгой и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Снимите фольгу и снова поставьте в духовку на 35–45 минут.

Калорийность 100 г —120 ккал.

Хассельбак

7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

© Daniel Gomes Lacerda / EyeEm / gettyimages

Шведское блюдо хассельбак было придумано в 1953 году стажером стокгольмского ресторана Hasselbacken. С тех пор кушанье «разошлось по миру», и, если по замыслу создателя оно должно было подаваться в качестве гарнира, то сегодня его едят как основное блюдо, а количество вариантов приготовления стремится к бесконечности.

Ингредиенты:

  • 4 клубня рассыпчатого картофеля по 200 г каждый
  • 20 г оливкового масла
  • соль и перец
  • 100 г легкого сыра
  • 0,5 ч. л. паприки (можно использовать копченую, она придаст блюду мясной вкус)
  • 1/4 ч. л. сухого тимьяна

Приготовление:

Клубни тщательно вымойте и нарежьте гармошкой так, чтобы ломтики были как можно тоньше. Чтобы не прорезать картофелину до конца, положите по бокам от нее китайские палочки для еды — они будут ограничивать движение ножа. Сбрызните картофель небольшим количеством масла, немного посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 220 °С, на полчаса.

Выньте картофель из духовки и сбрызните маслом раскрывшиеся «лепестки», посолите, поперчите и верните в печь еще на 40 минут. Снова достаньте клубни, посыпьте натертым сыром и паприкой. Запекайте 4 минуты, припорошите тимьяном и подавайте к столу.

Калорийность 100 г — 110 ккал.

Лимонные картофельные дольки с травами

7 простых блюд из картофеля, которыми можно заменить модные суперфуды

© Depositphotos

Всем известно, что картофель фри очень калориен — в 100 г содержится более 300 ккал. Происходит это из-за того, что в процессе жарки ломтики очень хорошо впитывают масло, теряя при этом большую часть влаги. Однако это не повод отказываться от вкусного продукта, ведь его можно сделать и с небольшим количеством кулинарного жира. А легкий аромат лимона придаст обычному блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля со средним содержанием крахмала
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сухих прованских трав
  • цедра половины лимона (только желтая часть)

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте, нарежьте соломкой, как для фри, или на дольки, только потолще, и отварите в подсоленной воде не более 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Положите в миску, добавьте масло, травы и цедру. Духовку разогрейте до 180 °С, выложите на противень в 2 слоя пергаментную бумагу и в 1 ряд разложите ломтики. Запекайте 40–45 минут, пока они не станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Калорийность 100 г — 97 ккал.

Картофельный суп-пюре

Присутствие в картофельном супе-пюре сливочного масла добавляет ему пользы, ведь всего в 14 г этого продукта содержится 10 % суточной нормы витамина А.

Ингредиенты:

  • 55 г сливочного масла
  • 450 г картофеля с высоким содержанием крахмала
  • 100 г репчатого лука (можно взять белую часть лука-порея)
  • 900 мл овощного или куриного бульона
  • 100 мл молока 3,2 %
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Растопите масло в толстостенной кастрюле и добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и полукольца репчатого лука, немного посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и плотно закройте кастрюлю крышкой, оставив овощи томиться на медленном огне около 10 минут. Затем влейте кипящий бульон и варите на медленном огне до тех пор, пока лук и картофель не станут мягкими. Влейте горячее молоко и взбейте блендером до однородной массы. Доведите блюдо до вкуса, разлейте по тарелкам и добавьте сверху немного свежемолотого перца.

Калорийность 100 г — 65 ккал.

Бонус: первые рецепты блюд из картофеля

В 1604 году рецепты блюд из картофеля впервые появились в европейской поваренной книге авторства Ланселота де Касто, который был поваром у 3 властителей французского города Льежа. Кстати, ни в одном рецепте не указана соль, поскольку тогда ее в немалых количествах добавляли в сливочное масло

  • Рецепт 1. Картофель вымыть и сварить в воде, а затем очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.

  • Рецепт 2. Нарезать на ломтики и тушить в испанском вине со сливочным маслом и мускатным орехом.

  • Рецепт 3. Ломтики картофеля тушить со сливочным маслом, майораном и петрушкой. Пока корнеплод готовится, взбить 4–5 яичных желтков с небольшим количеством вина, а затем влить полученную смесь в кипящий картофель, тут же снять с огня и подавать.

  • Рецепт 4. Испечь картофелину в золе, очистить и нарезать на ломтики. Затем добавить отваренный изюм, полить уксусом и посыпать перцем и рубленой мятой.

Удалось нам убедить вас, что картофель — это не только вкусно, но и полезно? Или, возможно, и у вас есть рецепты диетических блюд с этим вкуснейшим корнеплодом?

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

До 15 років тюрми засудили зрадника, який шпигував для ФСБ на Миколаївщині

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua