13 ошибок, которые совершают все владельцы домашних животных
13 ошибок, которые совершают все владельцы домашних животных
Владельцы домашних животных лучше других знают, как проявлять любовь и ласку. И не только по отношению к питомцам.
Но AdMe.ru выяснил, что свойственное нам проявление заботы понимается четвероногими друзьями порой не совсем так, как мы думаем.
1. Любим поцелуи, обнимашки, «на ручки»
© depositphotos © depositphotos
Иногда очень сложно лишний раз пройти мимо домашнего любимца и не потискать его. Все мы любим схватить малыша с пола, поцеловать, обнять. Но на самом деле для него это не то же самое, что и для нас. В животном мире такие проявления нежности не встречаются, поэтому они не совсем понимают, что вообще происходит.
Совет: Не нужно отказываться от привычных проявлений любви, надо просто предупредить своего любимчика. Научите животное команде «подъем», и он всегда будет готов к вашим пылким объятиям.
2. Можем разбудить только потому, что захотелось потискать
© depositphotos © depositphotos
Когда кто-то из домашних засыпает на диване, мы стараемся тихонько прикрыть его пледом, чтобы он не проснулся. Но это правило не действует на наших четвероногих подопечных. Прикрывать одеялком не обязательно, но помните, что и для животных быть разбуженным — неприятный стресс.
Совет: Конечно, оберегать сон питомца и ходить на цыпочках вовсе не требуется, но не стоит без повода и внезапно проявлять ласку.
3. Разглядываем любимца
© depositphotos © depositphotos
Мы ощущаем некий дискомфорт, когда кто-то нас пристально разглядывает. В животном мире взгляд глаза в глаза означает опасность. Тот, на кого смотрят, должен быть готов к нападению.
Совет: Если вы просто любуетесь своим любимцем, постарайтесь не делать это навязчиво, не заставляйте его нервничать в лишний раз.
4. Ругаем за шалости, даже если мы сами оставили свои вкусняшки на видном месте
© depositphotos © depositphotos
Оставляя на столе мясную котлетку, мы очень удивляемся, когда не можем найти ее на месте. Мы забываем, что животное, получая доступ к еде, обязательно ее съест. И в этом виноваты только мы, но никак не Тузик. Некоторые считают, что питомцы должны понимать, что хорошо, а что нет. Но как же так?
Совет: Не провоцируйте животное, не забывайте о его инстинктах. А если все-таки ругаете, то объясните, за что и как правильно себя вести.
5. Говорим каждый раз разные фразы для одной команды
© depositphotos © depositphotos
«Шарик, неси мячик! Шарик, беги сюда! Шарик, где твои игрушки?» И вот вы запутали бедного Шарика, он начинает нервничать, хотя вы просто хотели поиграть с мячом. «Вроде бы с мячом, но хозяин говорил игрушки, о чем это он?»
Совет: Одна команда — одна фраза.
6. Разрешаем лениться и слишком много отдыхать
© depositphotos © depositphotos
Как и людям, домашним питомцам обязательно нужна физическая активность. Нельзя постоянно сидеть дома, даже если у вашего питомца есть домашний «туалет». Малоподвижность ведет к ожирению, из-за которого могут появиться проблемы с суставами и даже сократиться продолжительность жизни.
Совет: Прогулки или активные игры пойдут на пользу и хозяину.
7. Успокаиваем нашим привычным «Все хорошо»
© depositphotos © depositphotos
Животные чувствуют, когда происходит что-то неладное. Например, ваш питомец ужасно не любит принимать ванну. Обычно мы успокаиваем друга излюбленной фразой «Все хорошо». В результате 2–3 раза — и наш подопечный точно запомнит, что если «все хорошо», то скоро будет все плохо.
Совет: Забудьте о «ритуальных» фразах, ведите себя как обычно, особенно перед нервной ситуацией для животного.
8. Балуем своими вкусняшками
© depositphotos © depositphotos
Да, согласны, трудно устоять, когда наполненные любовью и преданностью глаза смотрят из-под стола. Будьте бдительны! Наша пища не всегда полезна для животных. Если вы хотите добра своему любимцу, то постарайтесь подобрать питательный и сбалансированный витаминами рацион.
Совет: Если еда со стола, то из правильного списка. Если корм, то качественный.
9. Думаем, что один лоток подходит всем четвероногим
© depositphotos © depositphotos
Конечно, было бы хорошо, если бы все коты в доме ходили в один лоток, но с этим все немного сложнее. Котики очень капризные, им хочется свой личный, персональный лоток. Если у вас есть такая возможность — обеспечьте ее другу. А в идеале распределите несколько лотков по периметру дома.
Совет: Прежде чем заводить питомца, подумайте, сможете ли вы обеспечить все условия для его счастливого проживания.
10. Наполняем миски доверху — вдруг проголодается
© depositphotos © depositphotos
Из самых лучших побуждений мы порой проявляем излишнюю заботу — наполняем миски едой до верха. Что остается нашему питомцу? Переедание: если пища постоянно доступна, наши пушистики очень быстро набирают лишний вес.
Совет: Попросите инструкцию у ветеринаров, прочитайте этикетки на продуктах — подберите количество пищи под размер и вес вашего питомца.
11. Поздно беремся за воспитание
© depositphotos
Учить уму-разуму это крошечное глазастенькое существо выше ваших сил? С каждым годом объяснять, что он поступает неправильно, будет сложнее. Проявите строгость изначально, переучивать взрослое животное, у которого шалости вошли в привычку, — задача не из легких.
Совет: Объясняем, что так делать нельзя, сразу. Не через 5 минут. Ругать за лужу в коридоре, которую вы обнаружили по возвращении домой, бесполезно. Лучше похвалите, когда питомец сделает все как надо.
12. Стараемся не оставлять надолго без присмотра, но иногда не выходит
© depositphotos
Нам кажется, что питомец просто спит, пока нас нет, развлекается и вообще отдыхает от людей. Но это не совсем так — он грустит и беспокоится. Собаки могут выдержать 4–5 часов в клетке (при активности и до, и после), а кошки могут пробыть в одиночестве не более 1–2 дней. Конечно, если есть чистый лоток и полная миска.
Совет: Пригласите подругу или бабушку в гости с ночевкой, если знаете, что собираетесь задержаться на ночь у друзей. Или, может быть, стоит завести еще одного друга для вашего четвероногого?
13. Забываем о том, что мы для них — целый мир
© mmurdock91
Как и дети, наши домашние пушистики нуждаются во внимании, заботе и ласке. Они очень любят, когда мы с ними играем, балуемся, чешем за ушком. От скуки ваш Рекс может начать грызть все вокруг, рыть ямы, лаять и даже скулить. А любимая Муся начнет царапаться или громко мяукать.
Совет: Не забывайте о том, как сильно они нас любят.
Фото на превью depositphotos
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий