Legatus

13 обычных вещей, которые изначально были придуманы для других целей

Сентябрь 11
16:10 2017

13 обычных вещей, которые изначально были придуманы для других целей

Многие вещи прямо как люди: у них есть история, интересные штрихи и даже секреты. А мы чему-то не придаем значения или не замечаем, а что-то используем не так, как сперва задумывалось.

AdMe.ru нашел 13 интересных вещей, об изначальном предназначении которых вы, скорее всего, не догадывались.

Кольцо

© ozolote © depositphotos

Кольцо, без которого сейчас обходятся мало какие руки, — красивое украшение или признак семейного положения в обществе. Но до этого оно имело более практическое назначение. В древности знать использовала кольцо как печать. Лучники использовали кольца, чтобы защитить кожу пальцев от тетивы, а швеи — от иглы. Позднее кольцо начало демонстрировать социальный статус своего владельца: например, только знатные люди могли носить золотые кольца, простолюдинам это запрещалось.

Отверстия в наушниках EarPods

© depositphotos

У отверстий в корпусе наушников есть важная миссия — они позволяют воздуху проходить внутрь динамика, что увеличивает давление на низких частотах. Если вам (как и нам) не очень понятны все эти слова, нестрашно. Главное, что следует знать — басы звучат глубже и звук в принципе становится качественнее. Нам это и нужно.

Одеколон

© wikipedia © depositphotos

Сегодняшний мужской парфюм изначально употреблялся как лекарство. Кельнская вода была каким-то чудом: и противоядие, и средство от блох и даже лекарство от чумы. Питье в то время отличалось от употребления алкоголя во время сухого закона: пациенты принимали лишь по 5 капель на стакан воды.

Шип на крышечке тюбика

© depositphotos

Такую небольшую острую выпуклость в крышечках тюбиков зубных паст и кремов мало кто замечает. А между тем они там не просто так: с их помощью можно проткнуть защитную пленку. Ну что же, теперь не нужно бегать по всему дому в поисках ножниц.

Каблук

© wikipedia © depositphotos

Многим уже известно, что на самом деле давным-давно каблуки носили мужчины, а не женщины. Но мало кто знает, что и они это делали вовсе не из-за моды. Первыми «испытателями» каблуков стали офицеры: каблук хорошо крепился в стремени при верховой езде. А далее мода перешла из военной сферы в светскую.

Круглое отверстие в линейке

© freeimages

Как мы любили обводить небольшую круглую дырку на линейке! И наверняка не мы одни думали, что она для этого и предназначена — эдакий геометрический бонус. Однако все гораздо проще. Отверстия в линейках делали, чтобы их удобно было вешать на стену. А мы тут со своими органайзерами…

Тени для век

© Jerry Bruckheimer Films © depositphotos

Средство для макияжа в современном мире в прошлом защищало глаза от палящего солнца. В жарких странах использовали сурьму, чтобы защитить веки от ожогов. Участники морских путешествий наносили жженую пробку, чтобы защититься от лучей, отраженных волнами.

Отверстия в головах человечков Лего

© depositphotos © pixabay

Отверстия в фигурках Лего, оказывается, тоже выполняют важную функцию: они защищают ребенка от удушения. Если малыш вдруг проглотит деталь, эти дырочки дадут возможность воздуху поступать в легкие, и риск задохнуться значительно уменьшится.

Спам

© depositphotos © depositphotos

Спам довел нас до того, что мы начали выделять ему отдельную вкладку в электронной почте и поселили в соцсетях в виде волшебной кнопки «это спам». А раньше он был всего-навсего…ветчиной. Во время Второй мировой войны армия потребляла консервированный продукт, а вот после войны залежи ветчины было некуда девать. Товарный знак SPAM (от последних слов «SPiced hAM») был везде: на радио, в газетах и на улице, и вскоре слово «спам» стало нарицательным.

Футболка

© depositphotos © depositphotos

Футболку, которую сейчас носят и мужчины, и женщины, и дети, и даже домашние животные, раньше использовали только мужчины, и то в качестве нижнего белья: бойцы носили футболку под своим обычным обмундированием. Позднее ношение футболки считалось «бунтарством», и лишь к 80-м годам футболка стала полноправной частью повседневного гардероба.

Волнистый край невидимки

© depositphotos © depositphotos

А вы тоже закрепляете заколку волнистой стороной вверх? На самом деле, если закрепить невидимку волнистой стороной вниз, она будет лучше держаться. Но все же девушки разделились на два лагеря: те, кто закрепляет заколку гладкой стороной вниз, считают, что так ее удобнее направлять.

Бензин

© depositphotos © depositphotos

Бензин, конечно, не совсем «изобрели», но началось все с «самодвижущегося экипажа с двигателем внутреннего сгорания». Именно такой первый автомобиль запатентовали Готтлиб Даймлер и Карл Бенц — немецкие инженеры-конструкторы. Бензин, который они использовали в своем проекте, раньше продавался в аптеках как пятновыводитель и антисептик.

Изогнутые крылья самолета

© pexels

Такие законцовки имеют специальное название — винглеты. А нужны они совсем не для эстетики, как многие из нас думают. Когда самолет движется, он создает небольшие торнадо из-за разницы давления между верхней и нижней частями крыла. Такие явления могут быть опасны как для самолета, который образует воронку, так и для следующего самолета. Винглеты же уменьшают образование таких мини-торнадо.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Свитолина установила рекорд, завоевав 18-й титул без проигранных сетов

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk