Goodnews.ua


11 горячо любимых нами блюд, которые в других странах готовят не так, как мы привыкли

Май 04
17:07 2021

Каждая страна по праву гордится своей национальной кухней. И пожалуй, не существует такого блюда, которое бы везде готовили одинаково. Любой народ вносит небольшие изменения в заимствованные кулинарные рецепты в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. И порой такие варианты оказываются даже чуть более интересными и неожиданными. У нас существует множество оригинальных яств, но некоторые рецепты мы переняли у соседей, переделав их так, что оригинал бывает сложно опознать.

Мы в AdMe.ru считаем, что кулинарные эксперименты — это замечательная вещь. И если еда поглощается с завидным удовольствием, то не так уж и важно, какой рецепт использовался изначально. А в качестве бонуса поведаем, какое отечественное блюдо сыскало всеобщую любовь в других странах мира и как его там готовят.

Котлеты

В большинстве стран мира котлета — это кусок мяса или рыбы, обжаренный в панировочных сухарях. А вот отечественный вариант — комочки из фарша с булкой и луком — многих приводит в некоторое недоумение. Наши сочные котлетки появились только в середине прошлого века как сравнительно недорогой и простой эквивалент других мясных блюд. Для приготовления использовался свиной фарш.

Голубцы

Рулеты, при приготовлении которых начинка заворачивается в листья капусты, известны во многих странах мира. Существует огромное количество рецептов: фарш можно приготовить из разных сортов мяса и добавить к нему овощи, грибы или крупу. Неизменными остаются только капустные листья, в которые упаковывается начинка.

Однако русская кухня предлагает отличный вариант для тех, кто не любит совершать лишние телодвижения: капуста просто шинкуется и добавляется в фарш, поэтому этап заворачивания исключается. Такое блюдо оправданно носит название «ленивые голубцы».

Бутерброды

Слово «бутерброд» пришло к нам из Германии. В переводе это «хлеб и масло». Возможно, название для такого сочетания впервые появилось в конце XVII века. Но если в Германии бутерброд — это обычно просто хлеб с маслом, а для остальных сочетаний существуют отдельные варианты, то в России представить это блюдо без колбасы, сыра и других ингредиентов довольно сложно.

  • Мой папа родился в России и говорит, что бутерброды там отличаются от немецких. В Германии это просто хлеб с маслом, ну иногда какая-то добавка. А вот в России добавка — это основное. © JustSmall / Reddit

Соленые грибы

Маринование грибов, овощей и прочих припасов — это довольно популярный способ консервации продуктов, который используется по всему миру. Соленые грибы — блюдо не столь известное. Особой любовью оно пользуется в России и Финляндии. Интересный факт: грибы, которые засаливаются, могут быть совершенно несъедобными в любом другом виде. Соленые грибы могут храниться годами. Их используют в салатах или просто подают к столу в качестве закуски.

Морковь по-корейски

Знакомую нам морковь по-корейски довольно сложно встретить в самой Корее. А все потому, что изобрели это блюдо как раз на территории бывших советских республик. Корейцам, проживавшим в Центральной Азии, пришлось отказаться от традиционных рецептов закусок (панчхан), в том числе и кимчхи, из-за отсутствия необходимых ингредиентов, например пекинской капусты. В результате появился отличный вкусный салат, который пользуется большой любовью. Другое название для моркови по-корейски — морковча.

  • Наверное, это единственное острое блюдо, которое я видел в России. © DrZangief / Reddit

Запеканка из макарон

Даже в самой Италии существует множество вариантов макаронного пирога. Один из самых известных появился в Ферраре еще в XVI веке. Традиционно его готовили во время карнавального сезона. Макароны смешивали с трюфелями, мясным рагу и соусом бешамель, а потом заворачивали начинку в тонкий слой теста и придавали пирогу коническую форму, напоминающую шляпу священника.

У нас готовят скорее не пирог, а запеканку, добавляя к отваренной пасте яйцо или сыр. Если макаронник подается в качестве основного блюда, то начинка может состоять из грибов, фарша или овощей. В десертный вариант добавляют творог или варенье.

Паста

Паста — это блюдо, которое популярно не только в Италии, но и за ее пределами. Обычно макароны подают с сыром, иногда с фаршем или другими добавками. Но вот сладкие варианты не столь популярны. В Викторианскую эпоху в Великобритании появилось яство под названием «макаронный пудинг», которое готовили с добавлением молока и сахара. У нас же все с детства помнят молочный суп с макаронами. Этот рецепт повергает итальянцев в некоторое недоумение.

  • Я итальянец и, честно говоря, ничего страшнее в своей жизни не видел. © fat_italian_mann / Reddit

Макароны по-флотски

Паста с добавлением фарша и томатного соуса очень популярна за океаном. Итальянский эмигрант даже основал компанию по производству готовых соусов к этому блюду с различными ингредиентами. Одним из популярных вариантов был бифарони. Похожий вариант носит название «американский гуляш». Блюдо состоит из пасты, говяжьего фарша, лука и помидоров.

Ближе всего к нему по рецептуре макароны по-флотски. Изначально яство придумали на флоте, но оно быстро прижилось и на обычных кухнях. А все потому, что готовится блюдо быстро и без лишних усилий. А вместо фарша многие использовали тушенку. Макароны по-флотски — знакомая многим дачная или походная еда.

Сырники

Сырники — это популярный у нас завтрак. Готовят их обычно из смеси творога, яиц, муки и сахара. Иногда в тесто добавляют изюм. Потом лепят небольшие оладушки и обжаривают. Но мы не единственные, кто придумал использовать творог таким образом.

Подобное блюдо пользуется любовью и в немецкой Саксонии. Правда, помимо привычных ингредиентов в тесто добавляется картофельное пюре. Здесь творожные оладушки называют кварккойльхенами или творожными шариками. Помимо сладкого варианта готовят и пряный. Вместо сахара и изюма в тесто добавляют мелко нарезанную колбасу или кусочки жареного бекона и приправляют перцем.

  • Обожаю сырники. Каждый раз, когда бываю в России, обязательно объедаюсь ими. © Immediate-Account-50 / Reddit

Пышки (пончики)

Пончики готовят и едят по всему свету: и в Европе, и в Азии. Обычно это кружок из теста, обжаренный во фритюре, глазированный и снабженный присыпкой. Это блюдо существует и у нас, правда, в разных городах называют его по-разному. Например, в Петербурге пончики традиционно называют пышками. Рецепт теста немного отличается, поэтому и на вкус блюдо другое. Есть наши пышки нужно горячими, радостно слизывая пудру с пальцев.

  • В прошлом году были в Петербурге и заглянули в кафе под названием «Пышечная». Пончики там просто вкуснота: мягкие, свежие и теплые. И стоили сущие копейки. © Sk8ter604 / Reddit

Кисель

Кисель — это знакомое всем с детства блюдо, что-то среднее между десертом и напитком. Обычно готовят его из подслащенного сока ягод с добавлением крахмалосодержащих продуктов. Однако кисель не только наше любимое лакомство. Варят его, пусть и немного иначе, и в Северной Европе: Скандинавии и Германии. Там данное блюдо называется роте грютце, и готовят его обычно из красных перетертых ягод. Это нечто среднее между соком и сладким супом. Роте грютце не пьют, а едят, добавляя к блюду ванильный соус или мороженое.

Бонус: бефстроганов

Бефстроганов — это как раз то отечественное блюдо, которое замечательно прижилось и в других странах. Рецепт приготовления соуса почти везде остается практически неизменным. Но если у нас бефстроганов подают с жареным картофелем или пюре, то в Латинской Америке это блюдо едят с рисом или пастой.

  • Бефстроганов — очень популярное в Бразилии блюдо. Хотя есть у меня подозрение, что рецепт несколько отличается от оригинального, но здесь его просто обожают. © lepeluga / Reddit

  • В Уругвае соус для данного блюда готовят на основе грибов, сливок и мясного бульона. И подают его обычно с пастой, хотя я и не знаю, правильно это или нет. © arturocan / Reddit

А вы какое блюдо добавили бы к этому списку?

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Ливерпуль не сумел победить Манчестер Юнайтед в домашнем матче

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua