Goodnews.ua


Холестерин: 6 рекомендаций, которые позволят готовить полезную еду

Июнь 16
00:50 2017

Холестерин относится к необходимым для организма человека жирам. Он участвует в производстве некоторых гормонов, пищеварительных кислот и других важных субстанций.

Холестерин вырабатывается в нашей печени, а также поступает в наш организм извне, вместе с употребляемой нами пищей.

Иными словами, холестерин необходим нашему организму. Проблемы появляются, когда его становится слишком много.

Так, повышение уровня холестерина в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.

Проблема в том, что многие люди даже и не подозревают о том, что уровень холестерина в их крови повышен. Причина этого в том, что на начальных этапах это нарушение не имеет характерных симптомов и протекает незаметно.

Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и внимательно заботиться о своём питании, не злоупотребляя жирной пищей и следя за содержащимися в продуктах калориями, пишет health info, ссылаясь на «Шаг к здоровью».

Эксперты поделились 6 рекомендациями, которые помогут вам готовить полезную пищу и держать уровень холестерина под контролем. Первый шаг к здоровью начинается на кухне.

1. Откажитесь от маргарина

Маргарин содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Регулярное употребление маргарина вызывает дисбаланс жиров в крови, что может приводить к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериосклероза.

Старайтесь использовать такие полезные альтернативы маргарину, как растительные масла:

Подсолнечное.
Оливковое.
Рапсовое.
Сафлоровое.
Масло авокадо.

2. Обратите внимание на соусы, которые используете для заправки

Некоторые соусы, которые мы используем для заправки салатов и улучшения вкуса блюд, содержат слишком много калорий и насыщенных жиров.

Злоупотребление такими соусами приводит к повышению уровня холестерина в крови и грозит нарушениями обмена веществ в будущем.

Рекомендуется заменить подобные соусы на более полезные альтернативы, например:

Сметану.
Низкокалорийную горчицу.
Греческий йогурт.
Натуральную томатную пасту.
Травы и специи.

3. Выбирайте обезжиренные молочные продукты

Молочные продукты представляют собой пищу животного происхождения, которая является важным источником холестерина. Со временем это приводит к повышению уровня этого вещества в крови человека.

Молоко, йогурты и сыры содержат большое количество насыщенных жиров, способных нанести вред нашему здоровью.

Что же делать? Рекомендуется выбирать обезжиренные молочные продукты и не злоупотреблять ими.

Также стоит иметь в виду, что несмотря на указанную на этикетке информацию, даже обезжиренные молочные продукты содержат довольно большое количество калорий. Поэтому рекомендуется есть их в умеренных количествах.

4. Используйте оливковое масло extra virgin

Оливковое масло extra virgin является источником полезных для нашего здоровья жиров, поэтому его рекомендуется включить в ежедневный рацион.

Оно отличается высоким содержанием полезных жирных кислот, которые облегчают выведение холестерина из нашего организма.

Также оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами в клетках нашего тела. Это позволяет поддерживать артерии в отличном состоянии.

Помимо этого оливковое масло имеет приятный вкус и сочетается с различными видами пищи.

5. Подкорректируйте способы приготовления блюд

Многие из нас даже и не подозревают о том, что то, каким образом мы готовим пищу, оказывает прямое влияние на уровень холестерина в крови.

Количество холестерина и триглицеридов в крови зависит от того, насколько часто мы используем масло при приготовлении пищи.

Если мы часто отдаём предпочтение жарке, а не варке и запеканию, рано или поздно могут появиться проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать о том, что высокая температура уменьшает питательную ценность продуктов и разрушает многие полезные микроэлементы.

6. Ешьте больше овощей

Овощи помогают снизить уровень холестерина в крови и избежать появления многих неприятных проблем, связанных с этими жирами.

Они содержат небольшое количество калорий и являются богатыми источниками питательных веществ, которые очищают наши артерии и делают их более эластичными.

По мнению некоторых диетологов, именно овощи должны составлять половину употребляемой нами пищи.

В этом случае они не только насыщают, но и покрывают потребность нашего организма в различных микроэлементах.

Безусловно, лучше всего есть овощи свежими, ведь именно в этом случае удаётся полностью сохранить все их полезные свойства.

Источник: Шаг к Здоровью

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Эвертон и Фулхэм не выявили победителя

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua