Goodnews.ua


Чем и как закусывать, чтобы не встретить Новый год с похмельем

Декабрь 31
18:20 2021

31 декабря 2021 г.

Новый год из светлого праздника легко может обернуться мучительными страданиями, если не рассчитать свою дозу алкоголя. Однако ученые уверяют, что не последнюю роль играет и закуска.

Конечно, чем выше градус — тем быстрее пьянит, но газы в спиртном (например, шампанское), да и запивание газировкой — верный путь к испорченному вечеру.

Закусывать лучше всего печеными или вареными овощами, картошкой, нежирной белковой пищей. А вот заедать десертные вина и сладкие настойки мясом — не стоит.

ЧЕМ НЕ СТОИТ ЗАКУСЫВАТЬ

1) Алкоголь и сладкое — это прямые конкуренты. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, а расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами. Кроме того, шоколад в сочетании с алкоголем больно ударяет по поджелудочной железе и может вызвать панкреатит.

2) Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладят. Они усиливают негативные качества друг друга (в частности, влияние органических кислот из томатов на стенки слизистой желудка), из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

3) Жирное и жареное усиливают действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок, печень и, конечно, желчный пузырь.

4) Острое также подпитывает действие алкоголя, а при употреблении крепкого спиртного может вызвать ожог слизистой желудка или пищевода.

5) Маринованные огурцы и помидоры, в отличие от соленых, дают лишнюю нагрузку на почки и печень.

ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА

1) Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетаются кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. Да еще и вкус подчеркивается.

2) Водку хорошо закусывать винегретом, в нем есть картофель — адсорбент и квашеная капуста — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому и необходима организму с вечера квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

3) Также крепкий алкоголь хорошо закусывать нежирным мясом или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от 4 до 8 часов, а под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. В итоге человек дольше сыт и при этом не слишком нагружается печень.

По материалам: kp.ua

Share

Статьи по теме

Останні новини

Албания — Украина: онлайн-трансляция матча Лиги наций

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua