Чем опасно мясо и стоит ли от него отказываться
3 ноября 2021 г.
Всё зависит от того, какое оно.
Мясо — богатый источник животного белка, жизненно важных витаминов и минералов. Но вместе с тем в его составе есть вещества, которые могут навредить здоровью. Однако список последствий зависит от типа мяса.
Каким бывает мясо
Традиционно выделяют три вида:
1. Красное мясо
Его отличительная черта — высокое содержание миоглобина. Этот белок — родственник известного всем гемоглобина. Но если последний переносит кислород из крови в клетки организма, то задача миоглобина — задерживать кислород в мышечных тканях.
Чем больше миоглобина, тем более выраженный красный цвет имеют мясные волокна. Особенно много этого белка в мясе крупных животных, мышцы которых нуждаются в большом количестве кислорода:
- говядине;
- свинине;
- ягнятине;
- телятине;
- козлятине;
- дичи, например оленине, лосятине.
2. Белое мясо
Как правило, это мясо птиц. Поскольку масса их тела невелика, мышцам не требуется больших запасов кислорода. Поэтому миоглобина в мясе мало, и оно имеет светло‑розовый, почти белый цвет. К этому виду относятся:
- курятина;
- индюшатина;
- утиное мясо;
- гусятина;
- мясо диких птиц, таких как перепел или фазан.
3. Обработанное мясо
Это мясо, которое консервируют, засаливают, коптят, маринуют или обрабатывают другими способами, чтобы продлить срок годности или придать дополнительные аромат и вкус. Самые известные примеры:
- колбасы;
- сосиски;
- копчёности;
- солонина;
- вяленые говядина или ветчина;
- паштеты.
Чем опасно мясо
Сразу скажем: к белому мясу претензий у науки нет. Под подозрением только красное и обработанное. Существуют причины предполагать, что если есть такие продукты помногу и каждый день, можно получить проблемы со здоровьем.
Рак
По данным Всемирной организации здравоохранения, частое употребление красного мяса может повышать риск рака кишечника, а также опухолей поджелудочной железы и простаты.
Эта связь ещё не установлена точно. Поэтому в списке канцерогенов, составленном Международным агентством по исследованию рака (МАИР, подразделение ВОЗ), красное мясо отнесено к группе 2А — «вероятно канцерогенных для человека веществ».
Предположительно, каждые 100 г красного мяса, если вы едите его ежедневно, увеличивают риск рака кишечника на 17%. Правда, тут есть важный нюанс. Почти во всех исследованиях учёные обнаруживали связь между онкологией и хорошо прожаренным мясом, а не любым. Возможно, дело именно в прожарке. Но это опять же лишь предположение.
С обработанным мясом ситуация более однозначна. Эксперты МАИР относят сосиски, колбасы, солонину к группе веществ и продуктов, канцерогенность которых убедительно подтверждена. Обработанное мясо в два раза опаснее красного: достаточно съедать всего по 50 г ежедневно, чтобы вероятность развития рака кишечника возросла на 18%.
Сердечно‑сосудистые нарушения
Обзор 20 крупных исследований, в которых участвовали больше 1,2 миллиона человек, показал: регулярное употребление обработанного мяса, возможно, повышает риск заболеваний сосудов и сердца на 42%.
Правда, ключевое слово тут — «возможно». Однозначная связь «ешь колбасу — получишь сердечно‑сосудистые проблемы» пока не установлена. Но учёные наблюдают чёткую ассоциацию между этими двумя событиями.
С красным мясом ситуация гораздо лучше. Обнаружить связь между любовью к бифштексам, в том числе жирным, и сердечно‑сосудистыми заболеваниями медикам пока не удалось. И даже наоборот: есть пара исследований, которые говорят, что красное мясо может положительно влиять на сосуды. В частности, благодаря увеличению содержания «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) в крови.
Диабет II типа
Связь между ежедневным употреблением красного или обработанного мяса и диабетом II типа замечена в нескольких крупных исследованиях.
Однако учёные пока не уверены, что больше влияет на развитие болезни: то ли само мясо, то ли неправильный образ жизни, который вели многие добровольцы. Среди участников исследования хватало людей, которые мало двигались и при этом ели большое количество углеводной и жирной пищи.
Ожирение
Излишняя любовь к красному мясу и колбасам также связана с лишним весом и ожирением. Но подтверждающие это исследования опять же носят наблюдательный характер. Учёные предполагают, что, возможно, дело не только в мясе, но и в избыточном потреблении калорий, которым нередко грешат любители стейков и колбас.
Есть и ещё один фактор. Как показало американское исследование, если в рационе делается упор на свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, то привычка есть красное или переработанное мясо не мешает людям сбрасывать вес. Так что роль мясных продуктов в развитии ожирения всё же меньше, чем образа жизни в целом.
Повреждения почек и кишечника
Исследований на эту тему маловато. Но всё же есть причины предполагать, что ежедневное употребление красного мяса может повышать риск развития почечной недостаточности и дивертикула (выпячивания кишечной стенки).
Значит ли всё это, что от мяса стоит отказаться
Однозначно нет. Мясо — важная часть человеческого рациона. Согласно многочисленным исследованиям, оно:
- нормализует скорость обмена веществ и помогает снизить аппетит;
- поддерживает мышечную массу, что особенно важно для пожилых людей;
- укрепляет кости, например в одном исследовании обнаружилось, что у пожилых женщин, которые ели больше мяса по сравнению с ровесницами, риск переломов бедра снизился на 69%;
- снижает риск железодефицитной анемии, так, в мясе содержится гемовое железо, которое человеческий организм усваивает лучше, чем негемовое из растений.
Резюме: мясо — очень ценный продукт. Важно лишь им не злоупотреблять.
Сколько мяса можно есть, чтобы не навредить здоровью
Белое мясо можно есть без ограничений. А вот красного и обработанного эксперты рекомендуют есть не более 70 г в день. Этого достаточно, чтобы снизить риски для здоровья, которые потенциально несут в себе мясные продукты.
Как уменьшить вред мяса
Вот несколько простых рекомендаций.
- Постарайтесь отказаться от обработанного мяса — сосисок, колбас, солонины. Помимо прочего, в таких продуктах ещё и много соли, которая представляет отдельную опасность для сердечно‑сосудистой системы.
- Не добавляйте лишний жир или масло при приготовлении мяса.
- Если есть возможность, готовьте мясо на гриле.
- Ешьте много овощей и цельнозерновых продуктов.
- Следите за общей калорийностью рациона. Покупая обработанное мясо, обязательно взгляните на этикетку, где указана пищевая ценность. Выбирайте продукты с наименьшим количеством жира.
Источник: lifehacker.ru