Названы главные секреты электромобилей, о которых не принято говорить
Едва ли кто-то сомневается, что электрокары сотрут с лица Земли машины с ДВС. В Европе машин на чистом электричестве уже сейчас продаётся больше, чем дизельных авто. Словом, пора по-взрослому присматриваться к «электричкам». Что вы о них знаете? Не так уж и много. Есть факты, которые производители не хотят афишировать. И это – только часть из них, пишет Avtodream.
Электрокары не такие «зеленые», как принято считать
Полностью электрический транспорт позиционируется производителями как исключительно «зелёный», в прямом смысле спасающий планету. В таком утверждении немало лукавства. И вот почему.
В процессе эксплуатации автомобили на батарейках действительно не выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ. Они губят планету намного более изощрённо.
К примеру, когда заряжаются от электростанций, работающих на ископаемых источниках энергии, в процессе добычи лития для их аккумуляторов или в момент последующей утилизации, которая полноценно пока невозможна. Электрокары точно так же загрязняют планету, просто делают это немного хитрее.
Электрокары – хорошо забытое старое
Многим может казаться, что электрокары – венец автомобильной эволюции, торжество технологий и настоящий прорыв. В действительности ни о каком прорыве речи не идёт. Создание таких машин велось с момента «приручения» электричества.
Первые попытки создания электрокаров предпринимались ещё в XIX веке. Прародитель современных электрокаров был создан в 1828 году венгерским физиком Аньошом Йедликом – до того, как появился ДВС.
Это была самодвижущаяся тележка с электрическим мотором. В 1839 году на свет появилась электрическая карета, а в 1881-м –электрический трицикл Густава Труве. По-настоящему развитию электрокаров мешало только одно – не было мощных и ёмких аккумуляторных батарей.
Электрокары имеют скромный запас хода
Автолюбители давно привыкли к тому, что заправлять автомобиль приходится один раз в 600–800, а то и в 1 000 км. «Обсохнуть» на дороге крайне сложно. Залив полный бак и прихватив канистру, можно не задумываясь отправляться в самые удалённые от цивилизации края.
С любым современным электрокаром такой финт не пройдёт. Хотя бы потому, что никакую канистру вы взять не сможете и лишнего электричества у других водителей не «стрельнёте». Самые топовые модели электрокаров, представленные на мировом рынке, в исключительных случаях проезжают 600 км на одной зарядке.
И то лишь на бумаге. В реальной жизни можно вычитать из этой цифры треть, а то и делить её надвое. Полностью заменить машины с ДВС электрокары смогут в одном случае – когда сеть зарядных устройств покроет всю планету, включая Сахару.
Электрокары шумят
Электромоторы работают намного тише обычных ДВС. Покупая электрокар, многие считают, что в его салоне будет царить полнейшая тишина, но это заблуждение. При движении автомобиля шум исходит далеко не только от мотора. Его издают ветер, обтекающий кузов транспортного средства, шины, катящиеся по асфальту, песок, камни и осадки, бьющие по колёсным аркам и днищу…
Наконец, шум издаёт и сам электрокар – чтобы не пугать прохожих и велосипедистов внезапным появлением из ниоткуда. Производителей законодательно обязали повысить шумность электрического транспорта ещё в 2019 году.
Электрокары дороги в обслуживании
В полностью электрических автомобилях нет ни двигателя внутреннего сгорания, ни коробки передач. Казалось бы, ломаться нечему и обслуживать ничего не нужно. Но это далеко не так.
Проблема в том, что сам электрокар по сути – одноразовая вещь. Ни о каких десятилетиях эксплуатации его создатели изначально не думали. В первые годы после покупки владельцам действительно не нужно будет тратиться на ремонт и обслуживание, зато дальше их ждёт одна сплошная боль. Ресурс аккумуляторов не превышает 10 лет. Отремонтировать их очень дорого и сложно, а полностью менять нерентабельно, ведь стоимость аккумулятора может доходить до 80% от цены новой машины.
«Заправлять» электрокары можно часами
На заправку традиционного автомобиля с ДВС уходят считанные минуты, притом на абсолютно любой заправке и даже с использованием канистр. Электрокар же можно заряжать часами. «Заправки» нужно выбирать.
Время «заправки» аккумуляторов электрокара током напрямую зависит от мощности зарядного устройства. Чем выше его мощность, тем быстрее происходит зарядка. Сами зарядки делятся на устройства первого и второго уровня, а также быстрые зарядки.
В аккумулятор Porsche Taycan, к примеру, с помощью самой быстрой зарядки можно «влить» за минуту всего лишь 25 км хода, а в Nissan Leaf – 20 км. Зарядить аккумулятор полностью от домашней 220-вольтовой розетки почти невозможно – на эту процедуру уйдёт целая вечность.
Электромобили проще угнать
Все современные электрокары с завода оснащаются сложнейшей телематикой и системами удалённого доступа. Взломать их можно дистанционно, по Сети.
Хакеры могут не только получить доступ к некоторым системам и программному обеспечению автомобиля, но и дистанционно управлять транспортным средством. Заигрывать с такими технологиями и пренебрегать системами безопасности и своевременным обновлением ПО для владельцев электрокаров чревато.
В электрокаре можно сгореть заживо
Многие автолюбители с опаской относятся к машинам, работающим на газе, но автомобили с ГБО не попадают в сводки новостей по причине возгораний так же часто, как электрокары. Горят «зелёные» авто не как спички, а как напалм.
Возгорание обычного автомобиля не всегда заканчивается фатально. Как правило, транспортное средство можно потушить простым огнетушителем. С электрокарами такой фокус уже не пройдёт.
В руководстве по тушению электрокаров Tesla, к примеру, указывается, что на один автомобиль нужно вылить от 14 до 36 тонн воды. Желательно погрузить электрокар под воду целиком. Впрочем, он продолжит гореть, даже будучи утопленным – тушить пожар можно добрые сутки.
Батареи электрокара склонны к саморазряду
Батареи электрокара садятся не только во время езды. Это естественный процесс, связанный с перепадами температуры, перезарядкой и просто старением аккумулятора. Представьте, что вы заправили 40 литров бензина в бак машины, а спустя пару недель обнаружили, что осталось всего 30.
Литий-ионные батареи, используемые в большинстве электромобилей, плохо переносят холода. На морозе они высаживаются значительно быстрее. Покупая электрокар, нелишним будет обзавестись ещё и хорошим тёплым гаражом – жизнь с ним заметно упростится, особенно если в нём появится быстрое зарядное устройство.