Как получают воск
Для того, чтобы произвести воск с помощью пчелиного сота, нужен специальный механизм – это воскотопка. Они изготавливаются разных видов: водяная, солнечная и электрическая, центробежная, паровая. Выбирать ее лучше в соответствии с вашей пасекой, так как если это кочевая, то лучше приобрести ту, которая топит воск с помощью солнца. Потому что с электричеством обычно проблема на пасеках кочевых, его попросту нет. Водяная также не очень подойдет, если нет воды рядом.
Существуют еще такие типу как солнечно-электрическая. Она является более универсальной, так как можно топить воск и в солнечную погоду и подключить к электричеству, когда на улице пасмурно. Опять же все зависит от климатического района, в котором располагается пасека.
Для пасеки нужна не только воскотопка, но и остальной инвентарь пчеловода, без которого не обойтись. Например, пыльцесборники, ульи, стамески, щетки, скребки, вощина на рамку Рута.
Чтобы понять, какую лучше выбрать воскотопку, надо сравнить все достоинства и недостатки той или иной конструкции. Например, солнечная будет самой менее затратной по финансам, но по качеству продукции, лучшей будет паровая. Зато электрическая может работать круглые сутки, а в центробежной производительность намного выше, так как воск производится за более короткое время. Но следует помнить, что в солнечной воскотопке не получится регулировать температурный режим. Поэтому вся производительность будет зависеть от погодных условий, зато ее можно сделать самому. Решившим купить воскотопку — электрическая и центробежные будут стоить на порядок выше чем паровая.
А вот если вы сделали своими руками простенькую солнечную воскотопку, то в любой момент вы можете ее апгрейдить до электрической. Некоторые умельцы делают воскотопки из соковарок или кастрюль, стиральных машин.
Также существует метод выплавки воска без воскотопки, в домашних условиях на печке. Для этого требуется две кастрюли разных размеров. Меньшую устанавливаем на дно большей кастрюли и в маленькую укладываем сырье, а в большую наливаем воду. Необходимо следить, чтобы вода не начинала кипеть, иначе воск потемнеет. Поэтому лучше с помощью градусника, отслеживать чтобы температурный режим не превысил семьдесят градусов по Цельсию.
При выборе такого важного агрегата, следует помнить, что вы должны получить идеальный продукт, который может использоваться для продажи и на пасеке.