Редис: полезные свойства и секреты выращивания
Редис – это один из видов семейства крестоцветных. Овощ имеет горьковатый, резко выраженный вкус и свежий аромат. В корнеплоде содержится большое количество горчичного масла, которое возбуждает аппетит. Используют овощ при приготовлении множества блюд. В нашей местности с редисом готовят салаты, окрошку, бутерброды или добавляют в творог.
Агротехника
Перед посадкой семена редиса необходимо приготовить к посеву. Для этого их замачивают в слабом растворе соли. Качественные семена пойдут ко дну, их нужно сеять в землю.
Редис – раннее и непривередливое растение. После посадки семена быстро всходят, а корнеплод идет в рост. Главное условие быстрого и хорошего урожая – умеренный полив и свободное солнечное пространство. Имеет короткий период вегетации: за сезон вызревает урожай и формируются семена.
Основные секреты выращивания редиса:
- Сеют овощ ранней весной в теплицах. Но растение холодостойкое, может переживать морозы до –8°С.
- В начале апреля редис можно посеять второй раз в открытый грунт. Оптимальная температура выращивания для овоща +20°С.
- Чтобы увеличить урожайность, посев нужно проводить за 10 дней до предполагаемой теплой погоды.
- Высевают редис на глубину 3 см с интервалом 3-4 см между семенами.
- Для семян редиса подходят только водорастворимые удобрения – селитра, калийная соль, суперфосфат.
Какие бывают сорта
Сорта редиса делятся на европейские, китайские, восточные группы. Основное отличие заключается в форме и расцветке: продолговатые, овальные, круглые, фиолетовые, белые, красные с белым кончиком и т. д. Так, зеленый редис родом из Китая, черный выращивают в Испании, родина белого корнеплода – Япония.
Есть популярные и проверенные сорта редиса по периоду вегетации:
- Ранние – созревают за 20-24 дня («Корунд», «Рубин», «Французский завтрак»).
- Средние – урожай получают через 30-35 дней («Славия», «Гелиос»).
- Поздние – период созревания 40-45 дней («Красный великан»).
Чем полезна редиска
Полезные свойства редиса неоспоримы:
- Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – натрий, магний, кальций, калий, витамины C, PP, B, природную клетчатку.
- Борется с отеками, улучшает цвет лица.
- Регулирует уровень холестерина в крови, делает эластичными стенки сосудов.
- Выводит излишки желчи из организма.
- Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, активизирует обмен веществ.
- Полезен при ожирении и сахарном диабете.
Чтобы через полтора месяца лакомиться вкусным корнеплодом, стоит купить семена и сеять их уже в марте-апреле.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий