Goodnews.ua


Лучшие диеты долгожителей со всего света

Апрель 24
22:56 2017

Знаете ли вы, что объединяет жителей Крита, Скандинавии, японского острова Окинава, Абхазии и долины Вилькабамба в Эквадоре? У них больше всего шансов дожить до ста лет. В чем секрет? Диетолог Жак Фрикер и журналист Доминик Лати считают, что все дело в сбалансированном рационе питания. Их мнение приводит health info со ссылкой на psychologies.ru.

Внимательно изучив, чем питаются жители этих регионов, авторы книги обнаружили немало похожих моментов. Если коротко, то в традиционной кухне этих мест минимум вредных жиров и быстрых сахаров, зато витаминов и полезных веществ — хоть отбавляй. По сути, это простая деревенская пища, приготовленная понятным способом без чрезмерной обработки.

Закономерность проста: здоровое питание не приводит к ожирению, следовательно, эти люди дольше сохраняют активность и меньше болеют, а значит, и живут дольше. Хотя диета долгожителей не ставит целью снижение веса, переключившись на нее, легко потерять до трех килограммов за месяц без дополнительных ограничений.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Крит, Эквадор, Скандинавию, Кавказ и Японию разделяют тысячи километров. Однако в рационе жителей этих регионов удивительно много общего.

Свежие фрукты и овощи каждый день

Житель Крита в день съедает 700 г овощей и фруктов, с которыми в организм поступает растительная клетчатка, минералы, витамины, полифенолы и т. д. Результат — антиоксидантный эффект и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и остеопороза.

Растительные белки и медленные углеводы на обед и ужин

Рис и лапша на Окинаве, хлеб и сухофрукты на Крите, гречка и просо на Кавказе, кукуруза и киноа в Эквадоре. Эти продукты население регионов долгожителей употребляет в пропорции: 70% растительных белков к 30% животных. В Западной Европе соотношение обратное. А ведь растительные волокна и медленные углеводы снижают риск заработать диабет и повышенный холестерин.

Полезные жиры

И на Кавказе, и на Окинаве, и в Скандинавии много пищи, богатой омега-3 кислотой, которая защищает сердечно-сосудистую систему и мозг. Жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах, рапсовом, ореховом и соевом маслах. При покупке рыбы обращайте внимание на то, когда она была выловлена. Замороженная рыба теряет свои полезные качества уже через два месяца.

Пряности и травы

Многие из них известны с глубокой древности своими антисептическими свойствами. Чем не повод отказаться от пресной пищи в пользу приправленной всевозможными специями и травами? А последние исследования доказывают, что куркума, розмарин, шалфей, карри и перец снижают риск развития некоторых видов рака. А еще, возможно, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Мясо

Ягнятина, свинина, курица, кролик – диету долгожителей не назовешь вегетарианской. Тем не менее мяса в ней гораздо меньше, чем в рационе среднестатистического европейца. К тому же оно совсем другого качества. Выращено естественным образом на экологически чистых пастбищах без применения антибиотиков и пищевых добавок. Авторы отмечают, что на деле двух-трех кусков мяса по 100-200 г в неделю вполне достаточно, чтобы получить нужное количество белка, цинка, селена, железа и витамина В12.

Напитки

Все знают, что надо стараться пить больше воды. Но только ей ограничиваться не стоит. В меню долгожителей каждый день пристутствует зеленый и черный чай (содержит флавоноиды, защищающие клетки от окисления, а значит, старения), вино в разумном количестве (бокал в день на 35% снижает риск сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия), кефир и простокваша (налаживают пищеварение), а также травяные отвары.

Суп

Сытные супы долгожители едят почти каждый день. Полезные варианты есть в каждой традиционной кухне: мисо-суп в Японии, чихиртма и харчо на Кавказе, похлебка из фасоли на Крите, суп с авокадо и зернами люпина в Эквадоре, рыбный суп со сливками в Скандинавии.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Однако в диетах долгожителей разных регионов есть и свои отличительные черты, а также особые продукты, на которые интересно обратить внимание.

Окинава: питание в стиле дзен

Японский остров Окинава прозвали «страной счастливых бессмертных». Ведь здесь самый большой процент людей, отпраздновавших столетний юбилей. К тому же жители Окинавы в разы меньше болеют онкологическими заболеваниями. Основа местного рациона – рыба, морепродукты, водоросли, бобовые и овощи. Но и мясо тут употребляют в два раза чаще, чем в остальной Японии. Хотя это все равно не так и много.

Особые продукты: тофу, рапсовое масло, соя, зеленый чай с жасмином, фасоль адзуки, грибы шиитаке и горький огурец гойя.

Крит: дух Средиземноморья

Оливковое масло, сладкие томаты, сыр фета, йогурт с медом – средиземноморская диета очень популярна и любима в Европе. Хотя у большинства людей ассоциируется исключительно с отпуском. А ведь есть так можно каждый день. Запекайте рыбу с пряными травами, заправляйте салат оливковым маслом, налегайте на сыр и кисломолочные продукты.

Особые продукты: оливковое масло и оливки, козье молоко и сыр, хумус, цельнозерновой хлеб.

Исландия и Скандинавия: диета викингов

Несмотря на суровые погодные условия, в этих регионах традиционно много долгожителей. Местная пища никогда не отличалась богатством и разнообразием, а рацион питания напрямую зависел от времени года. Местные жители привыкли делать запасы на зиму, поэтому и национальная кухня включает всевозможные соленья. Главным же блюдом тут была и остается рыба.

Особые продукты: лосось и сельдь, рыбий жир, ржаной хлеб, черника, клюква, черная смородина, квашеная капуста.

Эквадор: долина столетних

Геронтологи часто наведываются в местечко Вилькабамба, чтобы выяснить секреты счастливого долголетия ее жителей. Процент населения пожилого возраста здесь в четыре раза больше, чем в других районах Эквадора. Измученные вниманием ученых, жители долины даже стали стирать даты смерти на надгробных камнях своих почивших родственников.

В долине Вилькабамба едят в основном овощи и фрукты. Главное блюдо — суп из пшена, кукурузы, фасоли, картофеля и клубней растений. Сахар используют только в нерафинированном виде и в небольших количествах. Недельная порция мяса не превышает 300 г на человека.

Особые продукты: маниока, какао, шоколад, жаренное на гриле мясо.

Кавказ: горная диета

Долгожители Кавказа и особенно Абхазии тоже давно интересуют специалистов всего мира. Вопреки распространенному мнению, мясо тут едят не так много и часто. И главным образом нежирное. Зато в большом количестве потребляют молочные продукты и сыр.

Интересно, что коренное население почти совсем не использует соль в чистом виде. Вместо нее едят аджику — острый и ароматный соус из красного перца, сушеной зелени и чеснока.

Особые продукты: фасоль, молодой сыр, домашнее вино, мацони, мамалыга и лепешки из кукурузной муки, дикие травы (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша).

Источник: psychologies.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Украина U-21 в боевом матче вырвала ничью у Португалии

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua