6 доказательств того, что употребление мяса ускоряет процесс старения
В течение долгого времени ученые пытались понять суть процессов старения в организме. Огромные деньги тратятся на исследования, направленные на поиск стратегий по задержке и изменению процессов старения человеческого организма. Исследования, проведенные до сих пор, доказывают, что одним из способов замедления старения организма и снижения риска многих заболеваний является ограничение потребления мяса. МедикФорум выяснил, как употребление мяса влияет на здоровье, пишет health info.
Ученые представили 6 свидетельств того, что мясо вредит здоровью и вызывает хроническое воспаление в организме.
Но прежде чем ограничить употребление мяса, вам нужно лучше понять, что такое хроническое воспаление, как оно влияет на процесс старения и как мясо может способствовать развитию ряда многих заболеваний.
•Что такое воспаление в организме?
Воспаление — довольно сложный процесс, при котором иммунные клетки и химические вещества, образующиеся в организме, борются с новыми инфекциями и другими угрозами.
Воспаление является наиболее желательным ответом организма во время инфекции, однако хроническое воспаление не способствует здоровью. Хроническое воспаление тела является причиной многих заболеваний — астмы, угревой болезни, целиакии, ревматоидного артрита и даже атеросклероза сердца.
Еще в 1856 году было обнаружено, что артериальная болезнь — это воспаление кровеносных сосудов, а недавно проведенные исследования доказали, что воспаление играет большую роль в развитии болезни сердца.
Оценка того, развиваются ли воспалительные процессы в вашем теле, позволяет проведение тестов для определения концентрации C-реактивного белка (CRP) в крови.
Иммунная система предназначена для защиты нашего организма от болезней, а пищеварительный тракт играет огромную роль в его надлежащем функционировании. Некоторые продукты питания могут непосредственно влиять на развитие хронического воспаления, тогда как другие обладают противовоспалительным действием.
•Как мясо вызывает хроническое воспаление?
Исследования показывают, что мясо действительно может быть источником хронического воспаления и вызванных им заболеваний и ускорять процесс старения организма.
1.Мясо повышает уровень С-реактивного белка, который является показателем воспаления
С-реактивный белок вырабатывается в печени. Увеличение hs-CRP влияет на развитие серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Многие исследования показали, что даже после устранения ряда факторов, влияющих на развитие воспаления, потребление мяса было связано с увеличением hs-CRP.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что аминокислота, называемая метионином, которая встречается в больших количествах в мясе, увеличивает окислительный стресс и развитие воспаления и фактически снижает сердечную деятельность.
Однако исследования, проведенные на людях, показали связь между потреблением мяса и увеличением уровня арахидоновой кислоты, которая также отвечает за воспаление и старение организма. Основываясь на этих данных, было рекомендовано уменьшить количество мяса в рационе или его полное исключение из меню, чтобы улучшить здоровье.
2.Мясо вызывает резистентность к инсулину, что приводит к диабету
Другой причиной старения является развитие резистентности к инсулину.
Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин. Инсулинорезистентность является фактором, который приводит к развитию диабета типа II, гестационного диабета и преддиабета.
Исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов влияет на высвобождение инсулина. Результаты исследования оказались неожиданными, поскольку некоторые виды мяса (богатые белками и жирами) вызывали секрецию инсулина на уровне, типичном для углеводов.
Оказывается, что говядина, рыба, яйца и сыр вызвали большую гликемическую реакцию, чем многие углеводные продукты. Это доказывает, что мясо является инсулиногенным и поэтому может способствовать раннему старению организма.
3.Мясо повышает уровень инсулиноподобного фактора роста 1, который связан с раком молочной железы и предстательной железы
На основании исследований было доказано, что люди, потребляющие большое количество мяса, имеют более высокий уровень IGF-1, чем вегетарианцы или веганы. Инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1 представляет собой пептидный гормон, который стимулирует рост клеток, который связан с развитием рака молочной железы и предстательной железы.
Это может быть подтверждено тем фактом, что рак молочной железы и предстательной железы редко встречается у традиционных азиатских обществ, где потребление мяса чрезвычайно низкое. Например, жители Окинавы, долгожители, используют диету, в которой менее 10% калорий поступает из мяса.
Исследования также показали, что диета на основе растений снижает уровни IGF-1, что замедляет процесс старения.
4.Мясо производит благоприятный для болезни сердечный метаболит — триметиламин-N-оксид
Учеными было доказано, что люди, потребляющие мясо, получают во время переваривания метаболит, который влияет на развитие сердечных заболеваний, называемый оксидом триметиламина или TMAO.
Интересным фактом является то, что уровень TMAO не увеличивался у веганов. Люди, которые регулярно потребляют мясо, имеют повышенные уровни N-оксида триметиламина. Это может способствовать преждевременному старению организма, поэтому врачи рекомендуют заменить говядину фасолью.
5.Употребление мяса может привести к накоплению стойких органических загрязнителей, которые связаны с развитием многих заболеваний
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой токсичные синтетические химикаты, которые накапливаются в жировой ткани человека и животных. К ним относятся ПХД, диоксины и антипирены, используемые в одежде и мебели.
Эти химические вещества из-за их токсического воздействия оказывают сильное влияние на работу всех органов, приводят к развитию эндокринных заболеваний и рака, гипертонии, сердечных заболеваний, а также ожирению и диабету.
6.Мясо содержит продукты гликирования, которые также связаны с различными заболеваниями
Продвинутые продукты конечной белковой гликировки (AGE) представляют собой встречающиеся в природе соединения в пищевых продуктах, но их содержание в мясе может быть значительно увеличено во время термической обработки, например, на гриле. Исследования показали, что уровни AEG в мясе во много раз выше, чем во фруктах и овощах.
Действие AEG на организм не только способствует развитию воспаления, но также влияет на более быстрое старение организма.
Продвинутые продукты конечной гликирования являются причиной развития многих заболеваний, включая воспаление головного мозга, диабет, рак и сердечные заболевания.
Источник: MedikForum
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий